День агрогородка отпраздновали в Здитово — BEREZA.BY

Для жителей углянского Здитово минувшее воскресенье выдалось поистине радостным и торжественным. Здесь прошел праздник агрогородка с песнями и танцами, выставками, торговлей и аттракционами, и даже с водным салютом.

Деревенские гулянья развернулись на площадке возле Здитовского сельского дома культуры. Первым делом собравшихся жителей и гостей агрогородка угостили караваем нового урожая, дав понять, что делу время, а потехе час. Председатель сельисполкома Наталья Вертейко поздравила сельчан, пожелала отменного здоровья и хорошего настроения, подчеркнув, что жители агрогородка – это дружная и крепкая семья. 

В День деревни принято чествовать лучших из лучших, говорить спасибо наиболее активным и трудолюбивым. По традиции отметили самого маленького жителя агрогородка – поздравления принимал Давид Куприянов, и самого пожилого – доброго здоровья и долголетия пожелали Антонине Александровне Каштелян, ей исполнилось 95 лет. Приметную табличку «Дом образцового порядка» вручили Татьяне Лаврусик, а поздравления с новосельем адресовали молодой семье Евгения и Елены Богуш, у них еще все впереди.

Своих работников также отметило руководство УП «Савушкин — Луч»: презенты от хозяйства вручили Виталию и Ирине Ковалевичам, воспитывающим 4-х детей, Янине Петровне Веришко, ветерану предприятия, которой исполнилось 90 лет, Александру и Веронике Апанасенко, владельцам самой цветущей усадьбы. Не забыли организаторы и про двух именинниц, праздновавших дни рождения в этот день, – Наталью Сырисько и Наталью Хутко.

Весь праздничный вечер в адрес сельчан звучали самые теплые и искренние слова. А что не удалось выразить вербально, как всегда дополнили музыка и творчество. Замечательную культурно-развлекательную программу для здитовчан подготовили работники учреждений культуры агрогородка вместе с сельисполкомом, УП «Савушкин-Луч» и меценатами из числа местных предпринимателей. Искрометный юмор ведущих Натальи Чиж и Инны Карпович, директора и культорганизатора Здитовского СДК, сыгравших незадачливых курортниц, заставил улыбаться даже самых серьезных зрителей, хотя таковых в тот вечер вряд ли удалось бы встретить. Любители народной инструментальной музыки восторженно аплодировали ансамблю гармонистов «Кобрынскі гармонік», в котором выступает староста из соседнего Дягельца. Внимание собравшихся также привлекала выставка традиционных рушников с разноцветными вышивками и детских поделок из пряжи, фоамирана, других материалов, организованная Татьяной Юркович, библиотекарем Здитовской СБ, и Ларисой Ющик, руководителем Светочского СДК.

Местом притяжения для юной аудитории праздника стала экспозиция РОЧС. В рамках акции «С заботой о безопасности малой Родины» березовские спасатели во главе с инспектором сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Артемом Говорко организовали для сельчан квест-игру «Первый спасатель на деревне». С испытаниями на знание пословиц (на пожарную тематику) и ОБЖ, умение сообщить в МЧС о происшествии и установить пожарный извещатель, надеть боевую одежду спасателя и спасти условного утопающего лучше всех справилась Елена Челюк. А в завершение пожарные подарили жителям агрогородка свое традиционное и эффектное представление – водный салют с радугой.

Впрочем, на этом праздник не закончился: до позднего вечера агрогородок звучал ритмами молодежной дискотеки.

Дмитрий МУЗЫКА

Фото автора

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Поделиться