Директор Березовского ЖКХ ответил на вопросы граждан о благоустройстве г. Березы — BEREZA.BY

За последние десятилетия на глазах у населения произошли радикальные изменения в сфере благоустройства городов и сельских населенных пунктов района, предоставления и расширения спектра жилищно-коммунальных услуг; были созданы новые службы и объекты жилищно-коммунального хозяйства. Именно благодаря работе предприятия ГУПП «Березовское ЖКХ» комфорт, качество, красота и порядок вошли в повседневность наших граждан и стали визитной карточкой предприятия. Но, как известно, нет предела совершенству. Обобщив вопросы, поступающие от граждан, мы предложили их директору ГУПП «Березовское ЖКХ» Валерию КЛИМЧУКУ.

– Валерий Васильевич, каковы сегодня первоочередные планы благоустройства нашего города? Можно ли сказать, что все намеченное достигнуто или все же есть «узкие места»?

– В течение 2021 года в целях дальнейшего благоустройства территории г. Березы были запланированы работы по устройству двух пандусов на пересечении ул. Владимира Ленина и ул. Юрия Гагарина и на перекрестке улиц Владимира Ленина и Комсомольской; пешеходной бетонированной дорожки от реки Кречет по ул. Ольшевского до ул. Набережной; наружного уличного освещения на ул. Красноармейской (от ул. Промышленной до поворота на ООО «Лиснабел»); наружного уличного освещения в переулке Армейском. Предусмотрены работы по подсыпке и профилированию улиц города в гравийном исполнении, по озеленению. Также запланировано выполнить работы по реконструкции ул. Якова Свердлова (в границах улиц Владимира Ленина и Красноармейской), продолжить работы по благоустройству дворовых территорий новых многоквартирных домов в 7-м микрорайоне.

В истекшем периоде 2021 года уже выполнены работы по устройству двух вышеуказанных пандусов на пересечении ул. Владимира Ленина и ул. Юрия Гагарина и на перекрестке ул. Владимира Ленина и ул. Комсомольской, а также устройство пешеходной бетонированной дорожки от р. Кречет по ул. Ольшевского до ул. Набережной.

Хочу отметить, что в текущем году при проведении работ по благоустройству территории нашего города реконструировано и отремонтировано 0,2 га газонов, выполнен текущий (ямочный) ремонт 817 м улично-дорожной сети, нанесена дорожная разметка на улицах с усовершенствованным покрытием общей протяженностью 78,6 км, выполнено устройство наружного освещения в районе пешеходного моста через р. Кречет, соединяющего ул. 17 Сентября и ул. Игоря Тышкевича, проведены ремонт и покраска скамеек в Комсомольском сквере, городском парке и других местах общего пользования, отремонтировано ограждение четырех контейнерных площадок, покрашен бетонный забор вдоль ул. Комсомольской (от ул. Владимира Ленина до ПМК-3).

В целях выполнения мероприятий по озеленению населенных пунктов Березовского района на территории г. Березы весной 2021 года высажено 220 саженцев деревьев (в т.ч. 50 саженцев дуба и 170 саженцев березы).

Вдоль главных улиц города, на Центральной площади, в парках и на иных территориях общего пользования высажено 137 тысяч цветов, выращенных в собственной теплице предприятия.

В рамках подготовки мероприятий к празднованию 1 Мая и Дня Победы произведен текущий ремонт монумента братской могилы советских воинов и партизан в г. Березе и обелиска узникам концлагеря «Береза-Картузская», памятника советским летчикам в д. Заречье. Выполнены текущий ремонт и покраска в цветовой гамме Государственного флага Республики Беларусь въездных стел города.

С целью поддержания в надлежащем состоянии и обустройства мест и зон отдыха на водных объектах нашим предприятием были подготовлены пляж и зона массового отдыха на водоеме №1 в микрорайоне Северный. В частности, проведена очистка береговой линии зоны отдыха от сорной растительности, отремонтировано и покрашено пляжное оборудование (теневые навесы и грибки со скамейками, кабины для переодевания), установлены контейнеры для сбора твердых бытовых отходов на оборудованных площадках. Также установлены туалет и велопарковка для велосипедов граждан, щит со спасательным имуществом; подготовлен информационный стенд. Обозначено место купания детей и граждан на акватории закрепленной зоны отдыха.

На постоянной основе принимаются меры по текущему содержанию в надлежащем состоянии территории города и имеющихся объектов благоустройства (очистка улично-дорожной сети, уборка от образующихся отходов, скашивание травы, (в зимний период – уборка от снега, льда). Что касается названных «узких мест», то в основном это проблема недостаточного финансирования работ по текущему содержанию и ремонту имеющихся объектов благоустройства и строительству новых (негативно отражается ситуация постоянного роста цен на строительные материалы и оборудование, топливо и т.д.).

– Какова перспектива дальнейшего благоустройства новостроек в 7-м микрорайоне, а также набережной реки Кречет?

– В перспективе в 7-м микрорайоне планируется строительство 40-квартирного дома с благоустроенной автопарковкой, детской площадкой, посадкой зеленых насаждений и установкой малых архитектурных форм. На территории правого берега реки Кречет (при движении по ул. Владимира Ленина в направлении г. Ивацевичи) в перспективе планируем продолжить работы по обустройству зоны отдыха (проложить дорожки, установить скамейки и урны для мусора, высадить зеленые насаждения). Здесь же планируется создать площадку для дрессировки домашних животных. Весной этого года на данной территории уже были высажены 50 саженцев дуба (к сожалению, не все они принялись, и осенью в благоприятный период взамен усохших саженцев будут высажены новые).

– Если с цветочным убранством города все обстоит отлично, то с озелением не все так благополучно. Не секрет, что на улице Владимира Ленина практически негде укрыться в жаркий день: чахлые деревца, почти не имеющие крон, не растут и не дают тени. Исключение – зоны парков и скверов, но их не так-то много. То же самое можно сказать и о других улицах центра города. В то же время ежегодно высаживается большое количество молодых деревьев, которые, увы, нередко гибнут. Почему Береза утратила свою славу зеленого города с тенистыми улицами? Планируется ли масштабное озеленение города?

– Как уже отмечалось, на территории г. Березы весной 2021 года было высажено 220 саженцев деревьев. На регулярной основе проводится работа по уходу за существующими зелеными насаждениями (формирование крон, обрезка и удаление сухих ветвей и т.д.), по мере необходимости осуществляется посадка новых деревьев взамен усохших либо погибших. В дальнейшем будут продолжены работы по посадке деревьев и кустарников в городских парках, кварталах индивидуальной жилой застройки в районе ул. Кольцевой, при обустройстве зоны отдыха вдоль р. Кречет в районе 7-го микрорайона.0

 – В свое время Вы дали толчок интересному начинанию – городской скульптуре, что выгодно отличало Березу от других райцентров. Однако новые скульптуры больше не появляются, хотя растут новые улицы и дома, меняется архитектурный облик городских районов. Будет ли продолжение у этого хорошего дела? Говорят, скульптор готова удивлять и радовать нас и дальше.

– У специалистов предприятия есть идеи по обустройству в Центральном парке города детского уголка с установкой скульптур сказочных персонажей. В перспективе по мере обустройства зоны отдыха вдоль р. Кречет в районе 7-го микрорайона также возможна установка скульптур.

– Качество воды в Березе за последнее время значительно повысилось, однако по-прежнему оставляет желать лучшего. Имеются ли перспективы его дальнейшего улучшения? Что можно сказать о строительстве станции обезжелезивания?

– С целью улучшения качества питьевой воды ГУПП «Березовское ЖКХ» за счет собственных средств выполняется ряд мероприятий.

Так, в соответствии с Государственной программой «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2021 – 2025 годы в Березовском районе ежегодно производится замена сетей водоснабжения со сверхнормативным сроком эксплуатации. В 2020 году заменено 3% водопроводных сетей, что составляет 2,26 км, такой же объем запланирован на этот год. В текущем периоде 2021 года заменено 0,74 км водопроводных сетей. При замене труб используются современные материалы и арматура.

В августе будут выполнены работы по плановой гидропневмопромывке водопроводных сетей, что позволит устранить вторичные загрязнения и улучшить качество воды.

Одним из наиболее значимых мероприятий также является ввод в эксплуатацию артезианской скважины на водозаборе «Первомайский» в г. Березе производительностью 70 м3 /час, который планируем осуществить до конца 2021 года.

В 2022-м рассчитываем выполнить строительство еще одной водозаборной скважины на водозаборе «Первомайский», проектная документация на которую сейчас направлена на госстройэкспертизу.

В настоящее время на указанном водозаборе работает станция обезжелезивания, которая обеспечивает очистку воды до необходимых показателей. Вопрос о целесообразности ее модернизации будет рассмотрен после ввода в эксплуатацию двух указанных скважин, качество воды в которых, согласно результатам исследований, в полной мере соответствует предъявляемым требованиям.

– После проливных дождей отдельные улицы райцентра буквально тонут в лужах, хотя ливневая канализация существует и вроде бы исправно действует. Чем можно объяснить такое положение вещей?

– В настоящее время на балансе предприятия имеется ливневая канализация в г. Березе протяженностью 36,8 км. Данная канализация проложена практически по всем основным улицам города в 1970-80-х годах. С учетом увеличения границ и площади города (появились новые жилые кварталы многоквартирной и индивидуальной застройки, где создана транспортная инфраструктура – улицы с усовершенствованным асфальтобетонным покрытием, тротуары из мелкоштучной плитки и т.д.) значительно увеличился объем сточных дождевых и талых вод, поступающих в существующую ливневую канализацию.

Отмечу, что протяженность улиц с усовершенствованным асфальтобетонным покрытием в г. Березе в настоящее время составляет около 66 км. Соответственно при выпадении обильных атмосферных осадков существующая ливневая канализация в некоторых местах города не в полной мере справляется с отведением большого объема ливневых вод с территории существующей городской застройки. Для выполнения работ по реконструкции (модернизации) всей существующей ливневой канализации требуются значительные бюджетные средства, выделение которых на данные цели в настоящее время не предусмотрено.

– Почему нынешним летом даже в сильную жару фонтан «Чаша слез» на территории Духовно-патриотического комплекса работал далеко не каждый день?

– В связи с проведением профилактических работ и в целях обеспечения запуска на полную мощность фонтана в Старинном парке г. Березы по установленному режиму его функционирования ГУПП «Березовское ЖКХ» были закуплены 4 новых погружных насоса и необходимые материалы для их монтажа. Работы по монтажу и наладке указанного оборудования были выполнены в июне текущего года.

Маргарита ГОРОВАЯ

Фото Сергея БОБРОВА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Поделиться