Совместный с редакцией образовательный проект Березовского историко-краеведческого музея «Знать и помнить эти имена» продолжается публикацией, основанной на обширном фондовом материале, который собирался музейными работниками в течение нескольких десятилетий послевоенного времени. Он включает рукописные воспоминания, фронтовые фотографии, анкеты, газетные статьи, книги-хроники, личные вещи ветеранов прославленной 48-й гвардейской стрелковой Криворожской Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова дивизии, которые принимали непосредственное участие в освобождении Березовщины от немецко-фашистских захватчиков в июле 1944 года. Имена многих освободителей представлены в музейной экспозиции периода Великой Отечественной войны.
Подарок гостьи из Бреста Поводом для исследовательской работы с данным материалом и стремлением рассказать современникам о воинах-освободителях, в частности, медработниках, стал дорогой подарок жительницы Бреста Н.В. Илятовой, посетившей в начале лета в составе туристической группы музей в Березе. Это – личные вещи матери Натальи Васильевны, в прошлом фронтовой медсестры, Александры Дувановой, гвардии ефрейтора отдельного медико-санитарного батальона 48-й гвардейской стрелковой дивизии. А также книга «Рожденная в пламени» 1984 года издания под авторством ветеранов этого воинского соединения Т.М. Трегубенка, В.А. Кашина, послевоенная коллективная фотография, где Александра Степановна с бывшими однополчанами, и наручные женские часы марки «Luсh» с серебристо-мельхиоровым корпусом и ажурным металлическим браслетом. На обратной стороне часов выгравирована надпись: «Береза. 55-летие освобождения района. 1999 г.».
И вот уже найдена музейная фотография, запечатлевшая эту встречу фронтовиков-гвардейцев, перевязанных яркими именными лентами «Участник освобождения Березовщины» с местными ветеранами на ступенях Березовского райисполкома. Наша доселе незнакомка – А.С. Дуванова (в замужестве Илятова) стоит в первом ряду (вторая справа) (фото № 1). Рядом с ней (слева) – ее однополчанин-земляк,воронежец, бывший командир минометного взвода, председатель Совета ветеранов 48-й гвардейской стрелковой дивизии Павел Максимович Арчаков.
На следующем снимке Александра Степановна с подругой, фронтовой медсестрой, лейтенантом медицинской службы, в прошлом командиром санитарного взвода 146-го стрелкового полка Зоей Дмитриевной Балабай. Солнечным июльским днем 1999 года фронтовички шагают по территории Красных казарм. Они, как оказалось, не единожды откликались на приглашение приехать на березовскую землю, встречались с однополчанами и вспоминали боевую юность.
Незнакомки с фронтовых фотографий
Не скрыть было волнения, когда в массиве документного материала встретилась хорошего качества фотография, датированная июнем 1945 года: из трех девушек в гимнастерках «с зелеными крыльями погон» и боевыми наградами мы узнаем в центре Шуру Дуванову с подругами Ниной Михайленко (слева) и Марией Воронцовой (справа), сфотографировавшихся в освобожденной Праге.
Они, девятнадцати-двадцатилетние, санинструкторы, медсестры, военфельдшеры, санитарки, бесстрашно несли службу в воинских частях и подразделениях 48-й гвардейской стрелковой дивизии. На самой страшной войне двадцатого века им при шлось стать тоже солдатами. Они находились на передовой с бойцами и офицерами медико-санитарного батальона. Под массированным огнем врага доставляли раненых бойцов в свои траншеи, ползли по-пластунски и оказывали доврачебную помощь. Медработники, а в большинстве это были женщины, сами получали ранения, контузии, теряли боевых подруг.
Случай с военврачом Артамошиным
В книге «Рожденная в пламени» описывается ситуация, когда в период наступательных боев при освобождении Беларуси передовые группы медико-санитарного батальона обычно находились в частях, а вторые эшелоны с больными и ранеными отставали на 30–40 километров. И были случаи, что на них нападали бродившие в лесах группы фашистов, попавших в окружение. Тогда главный хирург батальона, майор медицинской службы Василий Прокофьевич Артамошин брал на себя командование и с товарищами-врачами, сестрами, санитарами, с легко ранеными бойцами вооружались и вели настоящий бой до подхода подкрепления. В июле 1944 года вместе с воинами 48-й стрелковой дивизии ближе к месту боев в Березу перебазировался и дивизионный медсанбат. Бывший командир дивизии, генерал-майор в отставке Г.Н. Корчиков, в своих воспоминаниях описывает случай, произошедший именно в Березе: «Впереди шла машина с главным хирургом майором Артамошиным. Врач спешил. Он-то хорошо знал, как важно оборудовать госпиталь до начала боевых действий. Санитарная машина обгоняла пехоту, артиллерию. И вдруг – взрыв… Противотанковая мина. После тяжелого ранения в обе ноги Василий Прокофьевич сам себе сделал операцию. А затем больше тридцати часов кряду оперировал других тяжелораненых бойцов и отказался от эвакуации в тыл». За это В.П. Артамошин был награжден орденом Красного Знамени. Вот такие настоящие мужчины, верные долгу, преданные делу, самоотверженные и стойкие, помогали преодолевать все тяготы и испытания на фронтовых дорогах девушкам-медикам, щуплым, худеньким, наивным и романтичным, по-женски слабым, но одновременно сильным духом. Жалели их, как сестер или дочерей, оберегали, чтобы каждая из них «сквозь пожары к победному Маю в кирзачах стопудовых дошла». В «Анкете участника Великой Отечественной войны», присланной в музей в 1995 году Н.Т. Максимовой, той самой с фронтовой фотографии медсестрой Ниной Михайленко, читаем: «Медико-санитарный батальон, следуя по маршруту дивизии, все время располагался на опушке леса, и у нас не было времени спросить, где мы находимся. Когда вышли к городу Бресту, нам сказали, что город освобожден. А дальше – на Восточную Пруссию! Мы знали, что наши командиры нас ведут к Победе и взятию Берлина. Так и было».
Дивизия, испытанная боями
Их 48-я гвардейская стрелковая дивизия, сформированная в суровом 1941-м из курсантов Рязанского, Владимирского, Ивановского и других пехотных училищ, громила ненавистного врага на полях Подмосковья. Победно прошла по степям Украины, в 1944 в составе войск третьего Белорусского фронта освобождала нашу родную Березовщину. Победный путь дивизии закончился в Праге, куда она в мае 1945 года была переброшена из Берлина. Ратные подвиги гвардейцев 48-й высоко оценены Родиной. Свыше 16-ти тысяч солдат и офицеров были награждены боевыми орденами и медалями. Наиболее отличившимся восьми воинам дивизии было присвоено звание Героя Советского Союза. Гвардии ефрейтор А.С. Дуванова награждена медалями: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Девушка с двумя тугими косами, уложенными корзинкой, с почти детским выражением лица и искренней улыбкой в группе боевых друзей родного медсанбата на фотоснимке 1945 года, сделанном в Чехословакии. Они остались живы. Они, в 1941-м «раздарившие платьица белые сестренкам своим», и к которым поэт-фронтовик Булат Окуджава обратится строчкой: «Девочки, постарайтесь вернуться назад», – победители! Шура Дуванова станет избранницей красивого офицера-военврача, командира медсанбата Василия Ивановича Илятова, который был на пять лет старше. Будучи призванными на фронт разными военными комиссариатами в один месяц и год – в мае 1942-го, она – в городе Воронеже, он – в столице Татарской АССР Казани, молодые люди встретятся на дорогах войны, будут одновременно нести службу в 138-ом гвардейском стрелковом полку 48-й гвардейской стрелковой дивизии. В будущем в семье фронтовиков родятся дочь и сын. По воспоминаниям дочери, родители, пока был жив отец, к сожалению, рано ушедший, дорожили фронтовой дружбой и не раз ездили на встречи с однополчанином военврачом В.П. Артамошиным, проживавшим в Москве.
«Как совпало – война, беда, мечта и юность!»
Это потом поэт-фронтовик Давид Самойлов напишет о поколении «сороковых, роковых, свинцовых, пороховых»: «Как это было! Как совпало – война, беда, мечта и юность!». Это они, такие разные, молодые мужчины и женщины в военных шинелях и гимнастерках с фотографий, в группах и по одному, с фронтовыми друзьями, «мерявшими дружбу окопной меркой», взяли на себя колоссальную ответственность за судьбу страны в суровое и тяжелое время и так достойно прошли испытание на цельность характера, на мужество и героизм. Наша героиня Александра Степановна Дуванова, принимавшая участие в освобождении Березы от немецко-фашистских захватчиков, с 1958 года проживала в Бресте и 30 лет трудилась в областной стоматологической поликлинике медрегистратором. Ветеран войны была награждена медалью «Ветеран труда». Двадцать лет прошло, как ее нет с нами. И боевые подруги-ровесницы уже никогда не позвонят… Но, казалось бы, простые вещи – фотография, книга, наручные часы напомнили о них, наших освободителях. И мы, потомки поколения победителей, «просто знаем: если б не было их, то не было бы нас». А сердце, память, фронтовые реликвии и знание истории нам даны для того, чтобы мы рассказывали, какой ценой и какой высочайшей пробы людьми подарен сегодняшний день.
Алла ДРАГАН, сотрудник Березовского историко-краеведческого музея
Подписывайтесь на нас в Telegram!