«Хочу стать лучшим диджеем Беларуси». Интервью с Александром Гегеней — BEREZA.BY

«Хочу стать лучшим диджеем Беларуси». Интервью с Александром Гегеней

Александр Гегеня, молодой специалист, аккомпаниатор Белоозерского ДК, 19 лет.

НАЧАЛО

В Белоозерске я прожил уже целую неделю. По сравнению с Барановичами это, конечно, не то: там были какие-то клубы и развлечения. И в пятницу вечером я просто не знал, что делать, не мог найти себе места. Я так не привык. Но буду пробовать налаживать здесь жизнь. Пару дней назад я за свои деньги приобрел новое музыкальное оборудование. В Минске заказал афишу, купил большую рекламу в Instagram в местных группах. И сегодня, в субботу, в 9 вечера буду делать здесь первую дискотеку. Будем начинать!

АМБИЦИИ

Учился я в Барановичском музыкальном колледже по специальности «преподаватель по классу баяна, руководитель творческого коллектива и артист». Но в плане игры на баяне у меня нет никаких амбиций, так, поддерживать уровень и для себя разучивать новые песни. Мне больше интересна работа с массовой аудиторией, хочу организовывать вечеринки на уличных площадках, у нас в стране это не сильно развито.

НОЧНАЯ ЖИЗНЬ

Прогуливаясь по ночам, много молодежи встречаю в парке, да и просто они ходят по городу из конца в конец. На мой взгляд, здесь можно развернуться.

ВЫБОР

Сам я из Доманово Ивацевичского района, и на распределении в колледже мне предлагалось множество деревень, но тут позвонили из Белоозерска. Почему я его выбрал? Очень люблю рыбалку. А здесь же рядом два озера и три канала.

ИНСТРУМЕНТ

Самый крутой мой баян – инструмент российской фабрики «Юпитер». Таких баянов, как мне сказали, в Беларуси немного. Его мне подарил случайный человек – зять моей соседки. Он сам из Нижнего Новгорода. Приехал как-то, попросил сыграть. Я и сыграл. У него слезы потекли. И однажды, после окончания первого курса, он привез мне этот баян. Стоит инструмент со всеми «прибамбасами» четыре тысячи долларов, ручная работа, по звуку значительно громче остальных баянов. Очень благодарен этому человеку за помощь в моем музыкальном развитии.

ШКОЛА

В детстве у меня была маленькая гармошка в два ряда. Подбирал на ней мелодии, услышанные из телевизора. Потом учился в музыкальной школе, бросал, восстанавливался, окончил в 2015 году. Баян долго не брал в руки. А в 9 классе решил поступать в колледж. Пришлось усиленно готовиться с репетиторами, но вступительные экзамены сдал на 9 и сольфеджио на 8. В колледже участвовал в разных конкурсах, с ансамблем мы объехали практически всю Восточную Европу.

ОРКЕСТР

Мой баян сейчас на модернизации, в него добавится электрика, микрофоны. И я смогу извлечь из него звук любого инструмента, например балалайки. Получится целый оркестр в руках.

САМООЦЕНКА

В Доманово, кроме меня, вообще не было баянистов, и я был в деревне лучший, как сам считал. В Барановичах же понял, что это не так и что я стою где-то в сторонке в сравнении с настоящими мастерами.

АРСЕНАЛ

Всего у меня три баяна. «Юпитер» – самый большой и тяжелый, на нем я играл в колледже, причем играл все, включая классическую музыку. Два других маленькие, до 8 кг, – для выступлений в узком кругу, вечеринок и посиделок. Конечно, мечта – итальянский баян Scandalli, но он стоит больше 10 тысяч евро.

ДИДЖЕЙ

Стараюсь развиваться. Профессионально занялся диджейством, несколько месяцев назад купил себе диджейский пульт. На 1-м курсе меня пригласили в Доманово в сельский клуб «крутить» дискотеку. И я два курса «крутил» с ноутбука. На 3-м курсе пригласили на открытие кафе «Бессонница», в итоге я там «кручу» уже два года. Туда приезжали люди из Слонима, Ивацевичей, я там знаменит. Стал учиться, нужен же уровень. Например, пауз между песнями быть не должно, треки нужно сводить так, чтобы люди не заметили, что я поменял песню. Сейчас играю по всей Брестской области, куда приглашают, – набраться опыта и заявить о себе.

ЗАПРОСЫ

Деньги – это средство для комфортной жизни. В Беларуси мне хватило бы 1 500 рублей в месяц.

ЖИЗНЕННЫЙ УРОК

На момент поступления я хорошо играл, потом уже в колледже довольно сильно скатился вниз и потерял интерес. Пока к нам не приехал выступать лучший баянист Беларуси Владислав Плиговка. Играл он поразительно! После концерта я к нему подошел, мы поговорили. И он меня зажег! Я снова взялся за баян. И понял, что в жизни не надо останавливаться.

ПРЕХОДЯЩИЕ ЦЕННОСТИ

Что-то покупаю, затем спустя несколько недель думаю: «Зачем оно мне надо было?»

СОЖАЛЕНИЕ

Сожалею о том, что серьезно не занимался на первых курсах колледжа.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Хотелось бы жить в Минске, развиваться. Но меня пугает большая конкуренция. Если мне понравится в Белоозерске и я найду здесь себе интересное занятие, если будут возможности для развития, то, может быть, и останусь.

ЖИВОЙ ЗВУК

Сам я не слушаю музыку, которую ставлю на дискотеках, – русские клубняки. Я люблю группы, где есть живая музыка, исполняемая на инструментах.

ПРОЩЕНИЕ

Как-то меня пригласили в один клуб «покрутить» музыку. Своей аппаратуры у меня тогда не было, и я взял ее в аренду, мне пообещали потом рассчитаться за нее с продажи билетов за вход. Но организаторы дискотеки денег так и не дали, пришлось заплатить своими. Я их, конечно, простил. А вчера узнал, что тот клуб закрылся.

СЧАСТЬЕ

Благодарность людей делает меня счастливым.

ОТДЫХ

Расслабляюсь, отдыхая с друзьями в каком-нибудь заведении. И часто получается так, что я прихожу в клуб без DJ-контроллера, а возвращаюсь с ним. Например, поехали с друзьями вечером в кафе, а там нет музыки. Приходится мчаться домой за своей. Получается нечто среднее между отдыхом и работой. Либо в клубе «крутит» музыку неизвестный мне диджей. Тогда я стою и просто его слушаю, оцениваю, чему-то учусь.

ЦЕЛЬ

Хочу стать лучшим диджеем Беларуси.

Записал Николай СИНКЕВИЧ

Фото автора

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Поделиться