Художник из Соболей нашел идола — BEREZA.BY

Статую неолитического каменного божка в поле возле д. Черняково нашел художник из Соболей Анатолий Желудко.

Высота идола около полуметра, на фигуре явственно выражены следы ручной обработки. Божок, которому поклонялись наши далекие предки, установлен в центре деревни под Древом желаний и теперь доступен каждому. А неподалеку от него находятся и исторически более молодые славянские деревянные божества, конечно, современной работы.

В этом есть определенный символизм – прошли тысячи лет и все вернулось на круги своя.

А художник – эпический Дон Кихот, который борется, нет, не с ветряными мельницами, – с временем. Вопреки стремительно несущемуся вперед веку Анатолий в затухающей деревне создает свой этномузей и собирает местные артефакты. Без пиара и рекламы. Без бюджета, спонсоров и грантов. Скажите, где сегодня можно найти соломенные лопатки, которыми когда-то крыли крыши, или брикетики торфа, добытые вручную? Сельскохозяйственные орудия, о назначении которых уже никто и не помнит? Кузнечные мехи?..

В числе новых приобретений Анатолия – дом по соседству с его этномузеем. Он запланирован для проживания туристов, если таковые найдутся. Бывший владелец оставил свое жилище несколько десятков лет назад, с тех пор здесь все так и осталось нетронутым: радиоточка на стене, дисковый телефон, ковер «Утро в сосновом лесу» над кроватью, старый советский шкаф из ДСП, на столе керосиновая лампа и давно остывшая зола в печи.

Художник открыл для посетителей и чердак своего дома-музея. Теперь там можно посмотреть коллекцию одежды ХХ века, которую носили местные жители. А с балкона открывается прекрасный вид на окрестности. Кстати, при доме-музее есть своя историческая пасека с различными типами ульев, включая колоды. И хозяин вас может угостить чаем со свежевыкачанным медом.

Бывший сельский клуб, еще один «филиал» этномузея, пополнился новыми портретами наших известных земляков – уроженцев Березовщины, а также последнего местного гончара – мастера черной дымленой керамики. Случается, воры откроют дверь в клуб, как это произошло во время моего недавнего сюда приезда, но поживиться здесь им нечем. Такие ценности убогим людям непонятны.

Тысячи лет собрались здесь, на небольшом клочке соболевской земли, как собираются лучи в линзе, и время сжалось в точку. Сотни поколений оставили после себя вот это все, начиная от кремневых наконечников стрел и каменного идола до радиоточки, настенного отрывного календаря и алюминиевой посуды. И прикоснуться к местной этнографии в скансене Анатолия Желудко можно в прямом смысле – через прикосновения, запахи и вкусы.

Николай СИНКЕВИЧ

Фото автора

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Поделиться