Как арендовать водоем в Березовском районе — BEREZA.BY

Аренда водоемов всегда вызывает вопросы, особенно у местного населения и рыбаков. Для того чтобы расставить все точки над i, мы пообщались с начальником отдела управления организации производства продукции растениеводства и животноводства управления по сельскому хозяйству Березовского райисполкома Евгением Правдиком.

– Евгений Сергеевич, с какой целью водоемы сдаются в аренду?

– Во-первых, на арендованном водоеме будет чистота и порядок. Во-вторых, он ежегодно зарыбляется согласно плану мероприятий. Арендаторы по закону имеют право заниматься двумя видами деятельности: рыбоводством товарным и в рекреационных целях. Деньги, полученные от аренды водоемов, поступают в районный бюджет.

– А какие водоемы района могут сдаваться в аренду?

– Есть определенные критерии, которым должен отвечать водоем, чтобы его можно было сдать в аренду. Например, отсутствие в нем полезных ископаемых, биологических видов из Красной книги и т.д. В Березовском районе поверхностных водных объектов, которые можно сдавать в аренду, пять: Южное Заеловье, карьер №4 у д. Леошки, Мартусовы ямы, пруд в д. Маревиль, меловой карьер в аг. Кабаки. Четыре из них арендуется, пятый – кабаковский карьер – будет сдан ориентировочно в сентябре КУСП «Березовское». Чаще всего срок аренды – пять лет. Карьер №4 сдан на десять лет, т.к. арендатор планирует выращивать осетровых рыб – стерлядь, форель. У всех пяти арендаторов разрешенные виды деятельности – товарное рыбоводство и рыбоводство в рекреационных целях.

– Кто может быть арендатором?

– Арендатором должна быть организация или предприятие (как в случае карьера в Кабаках), а физические лица открывают для этого ИП.

– Водоем сдает в аренду райисполком?

– Да. А сельсовет, на территории которого он расположен, дает свое согласие. Например, территориально водоем Южное Заеловье захватывает Ивацевичский лесхоз. Поэтому аренда согласовывалась с лесхозом.

– Каков порядок процедуры аренды?

– Райисполком в «Маяке» публикует информацию о том, что гражданин или предприятие хотят взять в аренду водоем. Спустя две недели и за месяц до проведения аукциона размещаем еще одну информацию в «Маяке» и на сайте райисполкома, уже более конкретную: с указанием места и времени проведения аукциона, арендной суммы, необходимого задатка, перечень необходимых документов и т.д. На аукционе определяется победитель. Начальная цифра (цена) – стоимость водоема, сумма которой рассчитывается исходя из площади водной поверхности. Один гектар водной поверхности стоит две базовые величины в год. Если на аукционе только один заявитель, аукцион признается несостоявшимся, и арендная сумма в год будет такова: начальная цена плюс 5% от нее.

Перед тем как взять водоем в аренду, будущий арендатор собирает документы и пишет план мероприятий, где в том числе прописано по годам количество выпущенной в водоем рыбы. И это даже не мальки, а, по сути, товарная рыба. Для этих целей ее можно купить в рыбхозе. Каждую весну и осень арендатор сам думает, как ему лучше зарыблять. Летом не зарыбляют из-за жаркой погоды. Если в плане мероприятий написано, допустим, зарыбить водоем в этом году 1,5 т рыбы, арендатор ее закупает, приглашает нас, представителей райисполкома, и мы в момент выпуска рыбы присутствуем. Последний раз зарыбляли пруд в Маревиле, там присутствовали даже представители сельсовета и староста деревни. Все происходит открыто и честно.

Арендаторы имеют право вылавливать свою рыбу неводом и потом сдавать в торговую сеть на реализацию.

– Самая волнующая рыбаков тема – рекреационное рыбоводство.

– В данный момент арендатору дается время до одного года на то, чтобы он создал условия для рекреационного рыбоводства: определил специальные места, оборудовал их беседками, туалетами, помостками, т.е. чтобы рыбак приехал, заплатил деньги и мог комфортно удить. Сейчас рекреационное рыбоводство организовано на пруду в Маревиле. Есть еще водоем Новое, но у него статус рыболовных угодий, при этом там созданы условия на высшем уровне (беседки, подведен свет и т.д.), проводятся чемпионаты по карпфишингу, этим летом было уже несколько. Мартусовы ямы сданы в аренду месяц назад, поэтому платной рыбалки там пока нет. В Южном Заеловье (на снимке) есть платная рыбалка, все условия там созданы давно. Арендатор брал этот пруд на пять лет, потом еще продлил на пять. Работает в этой сфере уже седьмой год, и ему, похоже, это нравится и интересно, по сути, он занимается любимым делом и тоже организует соревнования.

Озера Черное, Белое и водохранилище Селец считаются рыболовными угодьями и находятся в аренде у нашего рыбхоза. Споровское озеро сейчас арендуется А.И. Юркевичем, и там тоже будет организована платная рыбалка. Арендатор уже установил столы, беседки, аншлаги, сделал прейскурант, взял на работу местных людей.

– Стоимость рыбалки и допустимое количество выловленной рыбы определяется арендатором?

– В среднем это сумма 20 – 25 рублей и 5 кг рыбы, т.е. стоимость более-менее соотносится с ценой на рыбу в магазине. Как правило, рыбаку же интересен сам процесс, а не просто покупка готовой рыбы. В Маревиле арендатор в конце весны зарыбил пруд, сейчас рыбу растит и в скором будет открывать платную рыбалку. До этого она у него тоже была. Понятно, что после зарыбления первое время надо дать рыбе адаптироваться, потому что она дня 3–4 находится возле берега, где ее выпустили, и только потом расходится по всему водоему. Надо дать подрасти.

– Охрану обеспечивает сам арендатор?

– Либо сам, либо нанимает человека и платит ему зарплату.

– Болезни рыб как контролируются?

– Это тоже прописано в договоре аренды. Когда вылавливают рыбу, ее сначала везут на обследование в ветстанцию и только после этого имеют право продавать. Здоровье обитателей водоемов – это уже вопросы специалистов-рыбоводов. Например, при кормлении вместе с комбикормом можно вносить какие-то полезные для рыбы элементы. Еще, бывает, при надобности водоемы известкуют, обкашивают и проводят другие мероприятия.

– Где узнать информацию о возможностях платной рыбалки?

– На подъезде к каждому арендованному водоему стоят информационные аншлаги, там же есть и контактные телефоны арендаторов, по которым можно узнать условия рыбалки. Рыбаки в своих группах в соцсетях делятся подобной информацией. На сайте райисполкома есть сведения об арендаторах в разделе «Отдых. Туризм и спорт».

Следует знать, что инвалиды освобождаются от платы за рыбалку, а для местных жителей устанавливается символическая сумма, например, для жителей Спорово в пределах 1–2 рублей за одну рыбалку.

Николай СИНКЕВИЧ

Фото Сергея БОБРОВ

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Поделиться