Как отмечали праздник деревень Еленово и Матвеевичи — BEREZA.BY

Стремительно по всем социальным и дружеским сетям разлетелась новость о том, что во второе воскресенье августа «у Дыка на горы» пройдет праздник деревень Еленово и Матвеевичи. Две маленькие деревеньки Междулесского сельсовета не на всякой карте отыщешь, но каждая из них очень много значит для их жителей.

По замыслу организаторов мероприятие должно было пройти в формате скромной встречи земляков, однако уже с первых минут стало понятно, что оно переросло в масштабный праздник, ведь гости приехали почти со всей Березовщины и из других регионов республики.

День деревни – это доброе и светлое торжество для дружной семьи односельчан. Еще 50 лет назад эта семья насчитывала 318 жителей. Сегодня их осталось всего 6 человек (в Матвеевичах – 8 жителей). Однако ни расстояния, ни семейные хлопоты не помешали приехать на малую родину многочисленным уроженцам этих мест, их наследникам, почетным гостям.

Задолго до начала концертной программы собрались они вокруг импровизированной сцены под старой ветвистой липой.

– Мы рады, что сегодня вы приехали на родную землю, чтобы встретиться с близкими и друзьями, помечтать о будущем, подумать о настоящем. Только здесь, на малой родине, мы черпаем силы, ищем вдохновение и утешение, – обратился с приветственным словом Юрий Каштелян, председатель Междулесского сельисполкома.

Старейшей жительнице д. Еленово Анне Романовне Пархомчук активного долголетия пожелал директор ОАО «Междулесье» Вячеслав Ярощик

Юрий Александрович с сожалением отметил, что деревенский уклад жизни постепенно уходит в прошлое, но местная власть не оставляет без внимания тех немногих, кто по-прежнему ему верен: старается, чтобы все деревни были обкошены, ветхие дома с разрешения наследников снесены. Сельисполком откликается на все звонки и просьбы пожилых жителей. А чтобы встреча запомнилась, спонсор мероприятия – ОАО «Междулесье» – приготовил старожилам подарки, которые им вручал директор предприятия Вячеслав Ярощик. Своим трудом и авторитетом по праву заслужили уважение односельчан Ольга Федоровна Хутко, Анна Романовна Пархомчук, Галина Ивановна Антонович (все – д. Еленово), Надежда Григорьевна Шидлович, Мария Ильинична Бобель, Анна Ивановна Журко, Иван Васильевич Микитич, Анастасия Николаевна Микитич (все – д. Матвеевичи).

– Многие из собравшихся уже давно сменили прописку и разъехались по разным уголкам страны, однако любовь к этому месту и уважение к тем, кто остался здесь жить, заставили вас сегодня оставить все и приехать на праздник родной деревни, – подчеркнул директор ОАО «Междулесье».

Почетных гостей также не оставили без внимания: по славянской традиции их встретили пышными караваями. В свою очередь Юрий Александрович и Вячеслав Семенович распорядились угостить ими каждого участника торжества.

Инициатором и полноправной хозяйкой праздника стала Елена Грицук, дочка того самого Дыка, на подворье к которому и пригласила она односельчан.

– Деревеньки эти совсем маленькие. Я как социальный работник социального пункта в д. Судиловичи часто навещаю местных жителей. В разговорах то и дело они вспоминают, как весело в деревне было раньше, и с грустью смотрят на будущее своей малой родины, – рассказывает Елена Васильевна. – А сколько хороших, трудолюбивых и талантливых людей здесь родилось – не перечесть!

Перечесть все же получилось у Елены Кныш. Она назвала всех не только поименно, но и с указанием профессиональных достижений, их лучших личных качеств. Стихотворную поэму о родной деревне и ее жителях подарила она во время концертной программы, которую подготовили Междулесский СДК, фольклорно-этнографический ансамбль «Василек» Речицкого СДК и мобильное учреждение культуры «Автоклуб».

– Сложно описать те чувства, которые сейчас испытываю, – поделилась Елена Кныш. – Они из глубины души: и радость, и боль – все смешалось. Родителей вспоминаешь и особенно детство, потому что это были самые счастливые дни. Всю жизнь проработала на мясокомбинате поваром – мне всегда нравилось готовить, поэтому и выбрала эту профессию. А увлечение стихосложением – это для души, от большого чувства.

Великолепные рушники и салфетки, созданные талантливыми рукодельницами, украсили праздничное подворье. В рамках инициативы «Развитие центра народного творчества и сохранения традиций «Фантазия души и рук творения»* участницы центра продолжают делиться секретами своего ремесла с жителями Междулесского сельсовета.

– Я уже и не припомню, когда у нас в селе такое было. Хороший праздник получился. Людей так много наше Еленово давно уже не видело, – поделилась впечатлениями Анна Романовна Пархомчук, одна из старейших местных жительниц.

До позднего вечера над деревней Еленово звучали музыка и песни. Праздник плавно перешел в дома людей, в их души и память.

Символичным стало то, что многие гости увезли с собой щеповую птицу, которую презентовал на мероприятии Березовский районный центр ремесел. Она издавна считалась оберегом от невзгод и болезней. Много лет назад еленовцы и матвеевцы выпорхнули, словно птицы, из родного гнезда и разлетелись. Но до сих пор оберегает их любовь к отчему дому и родной земле.

* Инициатива реализуется в рамках проекта «Ландшафтно-ориентированное развитие сельских территорий долины реки Ясельда при участии местного населения». Проект финансируется Европейским союзом и реализуется Березовским райисполкомом в партнерстве с местным фондом развития сельских территорий, местным экологическим фондом «Заказники Брестской области» и республиканским биологическим заказником «Споровский».

Григорий САВЧУК

Фото автора

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Поделиться