Селецкая экзотика. Как выглядит участок Марии Лусто — BEREZA.BY

«Дом с лебедями» – это выражение в Сельце давно стало нарицательным. И не только в Сельце: каждый год отдыхающие, которые едут на или с водохранилища, обязательно проезжают мимо этого дома, и не заметить его невозможно. Пожалуй, самый яркий в деревне – голубой с белым декором. Несмотря на то, что многое на участке меняется, неизменными остаются два лебедя и пальмы на фасаде.

Его владелец – Мария Лусто. Все делает своими руками на свой вкус и в силу своего понимания. Можно по-разному оценивать ее творчество, но дом и участок не заметить невозможно. Благоустройством хозяйка занимается еще с 90-х, получила официальное признание, о чем свидетельствует табличка на стене – «Дом образцового санитарного порядка». Мария Антоновна – энергичная женщина, и разнообразные увлечения дают возможность забыть о возрасте, а ей уже 78.

Раз мы начали с лебедей, то ими и продолжим – они не только на доме. Прошлым летом на лужайке появился деревянный арочный мостик (сделал зять Василий), под ним тоже белоснежные птицы с гусятами. Есть и другие – из силикатного блока и старых шин – вырезанные и раскрашенные. Двор изобилует фигурами животных, куклами, композициями из подручных материалов, игрушками, цветами. Есть здесь и своя уютная беседка с виноградом, где Мария Антоновна угостит вас чаем с собственным медом.

Еще одно увлечение хозяйки – вырезание из силикатного блока грибов! Украшает ими свой участок и дарит друзьям. На один «красноголовик» уходит всего 15 минут. Болванку изготовляет с помощью ножовки и топорика, затем следует тонкая доводка ножом. Окончательный штрих – покраска шляпки. Такие грибы хорошо смотрятся как на лужайке, под деревьями, так и в корзинке.

Несколько лет назад «дом с лебедями» стал известен на всю страну, информацию об открытии в Сельце апидомика перепечатали из «Маяка» другие СМИ Беларуси.

Василий Гаврилюк с внучкой Дашей на крыльце апидомика

Мария Лусто и ее зять Василий Гаврилюк предлагают бесплатно оздоровиться в пчелином домике на своем участке. У них на подворье есть пасека, и Василий своими руками построил рядом пресловутый апидомик. Это довольно просторный внутри теремок, рассчитанный на двух человек. В его основе «спрятаны» четыре улья, а летки для пчел прорезаны в наружных стенах, так что пчелы внутрь жилого пространства попасть не могут. Зато туда через щели в досках проникают испарения пыльцы, прополиса, меда, нектара и других полезных веществ из пчелиной «фабрики».

Поспать в целительной атмосфере такого домика – несомненная польза организму. Мария Антоновна бесплатно пускает в него людей и приглашает оздоровиться всех желающих, ее телефонный номер – 5-29-33. К слову, такие гости ночевали у нее и этим летом – сами находят и договариваются с хозяйкой.

Сейчас неподалеку от апидомика Василий начал возведение бани. В первую очередь для себя, но если будет желание, то можно открыть агроусадьбу, благо, есть что предложить отдыхающим.

Николай ЮРЬЕВ

Фото автора

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Поделиться