Семейный дуэт Леонида и Светланы Якимовичей: «Искусство компромисса освоили в полной мере» — BEREZA.BY

Впервые услышав, как этот семейный дуэт поет «Букет из белых роз» (еще в старом здании Дома культуры на Комсомольской), помню, подумала: вряд ли они ссорятся, иначе как вместе выступать на сцене. Пели Леонид и Светлана Якимовичи так чисто, эмоционально и проникновенно, что зрители улыбались сквозь слезы… Тогда же пришло решение обязательно рассказать о них читателям.

В праздник Преображения Господня мы встретились в помещении автоклуба – структуры клубной системы отдела культуры района, в которой Леонид Леонидович директорствует. Светлана Николаевна, прихожанка и хористка Свято-Михайловской церкви, пришла прямо со службы. Все мы разволновались: путешествие по волнам памяти, когда приходится погружаться в пережитые счастье и боль, не может быть легким…

«Музыка нас связала…»

Они встретились на осеннем балу в Гродненском культпросветучилище, где Светлана после восьмилетки училась на народном отделении, а Леонид поступил туда же после десяти классов. На музыкальной одаренности сходство между ними заканчивалось: Светлана выросла в полной трудолюбивой и относительно обеспеченной семье, окончила музыкальную школу по классу домры. Леонид рос без родителей, его воспитывала родная тетя. Юноша пришел в училище самоучкой: играл на гитаре, хорошо пел. Общность интересов сблизила их, постепенно переросла в дружбу и любовь. Как говорит сегодня Леонид Леонидович, «как-то по сердцу все пошло», и через два года совсем юными они поженились.

– Меня принимал на работу еще Степан Казимирович Зарецкий, а Леню – уже Антон Антонович Барашко, который, кстати, всегда нас поддерживал – знал, что мы не подведем, – рассказывает Светлана Николаевна. Работать было интересно, на все хватало сил и желания. Ездила к мужу в армию, ждала сначала его отпуска, а потом окончательного возвращения.

Минули два года, и, доучившись недостающие четыре месяца, Леонид Якимович с головой окунулся в работу в том же Самойловичском ДК, где работала жена. Молодость, талант, избыток творческих сил, общая атмосфера подъема культуры в районе – все это рождало энтузиазм, желание на самом деле нести культуру в массы. Вот только зарплата клубного работника не могла удовлетворить молодую семью, в которой уже росла дочка Оленька. После раздумий Леонид ушел на завод железобетонных изделий, где можно было заработать реальные деньги.

Зодчие своей судьбы

Строительство собственного дома, с которым Якимовичам существенно помогал отец Светланы Николай Игнатьевич, один из первых в районе фермеров и неутомимый труженик, требовало материальных средств и присутствия будущих хозяев, затрат времени. Не меньше времени и сил забирали ребенок и работа – везде успевать стало для Светланы ежедневной задачей со многими неизвестными. Впрочем, унаследовав отцовскую работоспособность и упорство, она не только совмещала личное и общественное, но и строила творческие планы.

– Я быстро поняла, что мне не хватает хорового образования. Жалела, что не пошла на хоровое отделение. Мне хотелось создать свой хоровой или вокальный коллектив… Была даже зависть к тем, кто трудится в больших деревнях, например, в Песках, где работала моя подруга по училищу Светлана Чайчиц. Здорово, когда есть с кем работать!

Было взаимопонимание с руководством отдела культуры и непосредственным начальством. Заработанные на фестивалях и платных концертах деньги расходовались на аппаратуру, которая, по словам С.Н. Якимович, всегда была у них лучшей. Светлана совершенствовалась как исполнитель и аккомпаниатор, по-прежнему пела с мужем дуэтом на всевозможных концертах, праздниках деревень, свадьбах. А муж тем временем (не без влияния тестя) решил податься в фермеры. Целеустремленность и настойчивость Леонида сделали свое дело: после курсов в Минске его отобрали для прохождения стажировки в Германии в числе самых успешных по сумме усвоенных знаний и владению немецким языком. На полгода он отправился в Рейн-Вестфалию (близ Дюссельдорфа) для дальнейшего обучения и фермерской практики. Оставляли еще на полгода, но родилась дочь Татьяна, и Леонид Леонидович повернул в сторону домашнего очага. С собой он привез автомобиль, полученный в подарок: видно, немцам пришелся по душе белорусский фермер-музыкант!

Через тернии к вере

Как прожить без испытаний и горестей? Кто застрахован от внезапного удара? Дети были еще совсем маленькими, когда Светлане Николаевне поставили страшный диагноз. Муж по немецким каналам выяснил: операция возможна, но сумма за нее неподъемна для семьи. Отец был готов продать свое хозяйство, но и этих денег не хватило бы… Кто-то – сегодня она и не вспомнит кто – посоветовал ей в те дни безысходности повязать белый платок и идти молиться. Она последовала совету. А потом они с Леонидом поехали в Минск, где Светлана прошла лечение препаратами, доставленными из Германии, и была прооперирована. Операция прошла успешно и принесла исцеление, но навсегда изменила речь и голос… Зато остались вера в милость Божью и горячее желание по-прежнему играть и петь, а главное, радость жизни и благодарность близким и родным людям за поддержку и веру в ее выздоровление. Муж тогда сам растил детей, хотя Танюше был всего год – за помощью не обращался…

Оптимист и реалист

Любовь одевает весь мир в розовые шелка. Проза жизни пытается всячески рассеять розовый свет в наших глазах и сердцах… Быт есть тест на прочность и истинность наших чувств. Чтобы пройти его, надо научиться отодвигать неизбежные недостатки своей половины на задний план, сосредотачиваясь на ее достоинствах. До этой истины Светлана Николаевна дошла своим умом и живет в соответствии с нею. Наделенная от природы большой силой воли, темпераментом и энергией, за тридцать семь лет брака она научилась смирять свои порывы и отказалась от категоричности. В любое семье рано или поздно возникают недопонимание, трения, а то и конфликты, но воспитанные в той еще доперестроечной системе ценностей супруги убеждены: любую проблему при желании можно решить мирно, не доводя до конфронтации…

Светлана: Если бы вместе не играли, не пели, не жили общими интересами, может, и не было бы у нас такого длительного союза. Когда-то бабушка мне сказала: «Дитятко, лучше давиться одним куском!» Ее совету и следую…

Леонид: Ну, не зря же мы столько лет вместе! Искусство компромисса освоили в полной мере… Если я не прав, всегда уступаю и соглашаюсь… С возрастом хочется избежать острых углов. Тем более когда у вас взрослые дети и внуки. Света – оптимист, я – реалист. Она берется за все, и все у нее получается! Как хозяйка, жена, мать она на высоте…

Музыкальный калейдоскоп

Ни один из супругов не смог бы подсчитать, сколько концертов они отыграли и отпели. С годами сбылась мечта Светланы Николаевны: уже пять лет она художественный руководитель вокального ансамбля «Золотой венок» при отделении дневного пребывания Березовского ТЦСОН. С каждым годом ее вокалистки все больше раскрывают свои певческие способности, прибавляют в мастерстве. Ширится география выступлений, обогащается репертуар, обкатка которого идет в малых деревнях и домах социальных услуг. Светлана Якимович со своим коллективом всегда желанный гость на профессиональных праздниках и в сельской глубинке, куда их заботливо доставляет автобус автоклуба. «Золотой венок» уже собирает награды среди коллективов при территориальных центрах на Брестчине, становится узнаваемым на районном уровне. Не менее важная часть жизни Светланы Николаевны связана с хором ветераном «Память сердца» г. Березы (художественный руководитель Е.Ф. Шешко). Всегдашняя требовательность к себе, стремление к совершенству, уважение к людям, с которыми она работает, сделали С.Н. Якимович прекрасным аккомпаниатором.

Светлана: Леонид Леонидович очень грамотно подходит к выбору репертуара. Это сейчас кругом минусовки, а раньше мы играли вживую. И оттачивали каждую ноту… Муж пел весь репертуар «Ласкового мая», а я на клавишах отшлифовывала аккомпанемент. С того времени привыкли максимально приближать звучание к оригиналу.

Леонид: Выбираем то, что можем спеть и что самим нравится. Очень важна и тематика: песни о родной Беларуси, своей земле, жизнерадостные песни.

Светлана: Мы, работники культуры, тоже идеологические работники, передовой отряд! Кто донесет до людей чувство любви к своей малой родине, если не мы?

Как-то предыдущий председатель Березовского райисполкома Леонид Алексеевич Мартынюк похвалил дуэт Якимовичей и пожелал дальнейшего творческого роста. Их охотно приглашают на любые мероприятия. Совсем недавно они пели в Белоозерске, а в минувший выходной – на празднике деревни Тихны.

Дома у Якимовичей личное подсобное хозяйство из десяти коров (!), что нисколько не смущает и не напрягает супругов. По их словам, наоборот, дисциплинирует и добавляет тепла и радости, ведь животные тоже учат любви и состраданию.

Дочери

Неудивительно, что дети пошли по стопам родителей. Ольга окончила музыкальную школу и Барановичское музучилище по классу аккордеона, Татьяна тоже аккордеонистка. Отец очень ратовал за музыкальное образование дочерей – возил их из Хомичей на занятия на авто, а бывало, на велосипеде. После окончания училища Ольга по совету тогдашнего начальника отдела культуры А.А. Барашко при содействии директора Селецкой СШ М.К. Шкабары набрала учеников в музыкальный класс. Мини-филиал музыкальной школы многое дал ей и ее ученикам. Сейчас Ольга Леонидовна – художественный руководитель во Дворце культуры г. Березы.

Татьяна после Волковысского педколледжа с красным дипломом окончила Гродненский университет им. Янки Купалы. Работала в Галерее искусств Березовского историко-краеведческого музея, в настоящее время заведует детским отделом в ДК г. Березы.

Обе дочери Якимовичей счастливы в браке, воспитывают по двое детей. Семья Татьяны стойко переносит испытание в виде болезни старшего сына: рук не опускают, с верой и надеждой молятся о выздоровлении мальчика… Сейчас Татьяна в третий раз готовится стать матерью. С детьми у родителей крепкая душевная связь, в этой семье все общее – и радость, и горе.

Рецепты счастья

Их на самом деле нет, но есть обязательное условие, которого Якимовичи придерживаются: терпение и уважение мнения другой стороны.

Леонид: Мы воспитаны и детей воспитали в старых традициях. От родителей многое зависит. Я всегда старался показать детям модель поведения в семье, дарил на дни рождения цветы… Чтобы видели, как отец относится, чтобы традиции перенимали. И они теперь к матери на праздники приезжают тоже с цветами. Надо стараться и учиться жить! Настроиться и перешагивать через трудности.

Светлана: Люди, научитесь ценить то, что у вас есть! Тех, кто рядом с вами. Научитесь благодарить Бога за все, что есть. Ведь когда все здоровы, это не ценится. А когда ребенок больной, мы готовы все отдать, чтобы он был здоров!

Часто у молодых супругов первые же размолвки и испытания становятся причиной крушения семей. Пожелаем им поучиться стойкости и любви у Светланы и Леонида Якимовичей.

Маргарита ГОРОВАЯ

Фото Сергея БОБРОВА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Поделиться