Специалисты строительных отраслей рассказали о своей работе — BEREZA.BY

Ежегодно во второе воскресенье августа свой профессиональный праздник отмечают работники строительных отраслей.

Шестнадцать лет работает в массозаготовительном цеху ОАО «Березастройматериалы» Алексей Чиж. Свою деятельность на этом предприятии он начинал как шихтовщик третьего разряда участка фритты. С августа 2014 года и по сегодняшний день работает слесарем-ремонтником шестого разряда того же массозаготовительного цеха.

– Мы изготавливаем порошок, из которого потом формируется плитка, подготавливаем все сырье к производству. Моя работа заключается в наладке и ремонте оборудования, – рассказывает Алексей Николаевич. – Время идет, на предприятие поступает новое оборудование, также к нам приезжают специалисты, которые обучают и рассказывают, как с ним работать, как обслуживать.

Дома Алексея Чижа ждет жена Валентина, с которой они вместе вырастили троих сыновей. Старший сын уже работает, средний идет по стопам отца и учится в Березовском ГПЛ строителей, младший – школьник.

Алексей Николаевич добросовестно выполняет возложенные на него трудовые обязанности и обеспечивает бесперебойную работу цеха. За что и был награжден Почетной грамотой, а в 2020 году занесен на районную Доску почета.

Еще больший трудовой стаж, более 30 лет, у Валентины Мартысевич, она начальник самого крупного цеха – №2 по производству плитки керамической. Стоит отметить, что Валентина Ивановна – единственная женщина, руководящая цехом на данном предприятии. Под ее началом производится плитка керамическая разных форматов для облицовки стен и полов. В подчинении Валентины Ивановны 172 человека. Это четыре смены по 36 человек, ремонтно-механическая служба, энергобригада, бригада уборщиков, а также заместитель, ведущий инженер-механик и инженер-энергетик. Подчиненные в основном мужчины. На вопрос о том, сложно ли быть их руководителем, Валентина Мартысевич приводит цитату из фильма «Москва слезам не верит»: «Трудно с тремя, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения».

– Руководителями не становятся, ими рождаются, если от природы есть организаторская жилка, значит, все будет хорошо, – считает Валентина Ивановна. – Я сюда пришла по распределению инженером-технологом после окончания политехнического института и о должности начальника цеха даже не мечтала. Для меня как руководителя важно организовать работу, быт подчиненных. Среди приоритетных задач – выполнение всех показателей, которые для моего цеха доводятся вышестоящими руководителями. А наша общая цель – производить качественную продукцию.

Валентина Мартысевич успешна не только в карьере, но и в семейной жизни. Две ее взрослые дочери получили высшее образование, старшая работает в Березе декларантом по таможенному оформлению, младшая – в Витебске, менеджером по продажам. Они же сделали ее счастливой бабушкой четверых внуков.

За образцовое исполнение служебных обязанностей, высокие достижения в труде Валентина Ивановна награждалась нагрудным знаком Министерства архитектуры и строительства «Почетный строитель».

Большой вклад в благоустройство нашего района вносят в том числе сотрудники ГУПП «Березовское ЖКХ». Люди ценят их труд и старание, а качество проделанной работы не разочаровывает жильцов отремонтированных домов.

В начале лета были завершены строительные работы в нескольких домах на улице Северный городок в Березе, а сейчас работники ЖКХ занимаются реконструкцией общежития в Белоозерске.

Слаженно идет дело под руководством мастеров. Мастер по строительной части – Марат Шумабаев, по сантехническим работам – Александр Радиончик, по электрике – Эдуард Козел, по отоплению – Александр Гурский, по газу – Александр Петкевич.

Шестьдесят лет Валентина Голотина живет в доме №2 на улице Северный городок. Она любит свой дом и, также как и ее соседи, с благодарностью отзывается о сотрудниках строительной бригады.

– Это профессионалы, у которых есть желание трудиться, и свою работу делают с любовью. Они заслуживают большого внимания, – говорит Валентина Антоновна. – Работали на высоте и в дождь, и в снег, внутренние работы выполняли тихо, чтобы лишний раз не беспокоить жильцов. Все делали аккуратно. Это интеллигенция труда, то, чего сейчас многим не хватает.

Виктория МАЗЮК

Фото автора и Сергея БОБРОВА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Поделиться