В Березовском районе проходит Арт-пленэр «Полесский этюд» — BEREZA.BY

Художников со всей страны в эти дни собрала Березовщина. С 2 по 4 августа в районе проходит Арт-пленэр «Полесский этюд».

Экорегион «Долина реки Ясельды» стал местом объединения мастеров кисти и грифеля разных возрастов благодаря одноименной инициативе, которая реализуется в рамках проекта международной технической помощи.*

Около полусотни участников собрались 2 августа у стен картезианского монастыря, где состоялась церемония открытия пленэра и представлена команда волонтеров, которой руководит заведующая художественным отделением ДШИ г. Березы Татьяна Зданевич.

О прошлом и настоящем района гостям рассказали сотрудники Березовского историко-краеведческого музея. Они подготовили для них увлекательную экскурсию с элементами театрализации (экскурсоводами были первые владельцы Березы Ян и Барбара Гамшеи).

Во второй половине дня дебютные работы пополнили коллекцию березовских этюдов, на которых изображены окрестности д. Селовщина. В этой локации работали приглашенные художники-профессионалы. В их числе признанные мастера изобразительного творчества: Александр Родин (г. Минск), мастер экспериментальной живописи и перформанса, его работы выставлялись на именитых арт-площадках в Беларуси и Германии, Евгений Шунейко (г. Минск), известный искусствовед, профессор Белорусской академии искусств. А также опытные матера живописи Анатолий Морозюк (г. Береза), Андрей Лычковский (г. Узда), Василий Гриневич (г. Слоним), Василий Мостыко (г. Береза). Раскрыть потенциал благодаря пленэру приехали начинающие творцы Сергей Махнач (г. Минск) и Владимир Матейчик (г. Береза).

3 августа, в основной день Арт-пленэра, к написанию картин приступили не только художники-профессионалы, но и любители – работники учреждений культуры, посетители кружков и студий изобразительного искусства, участвовать мог каждый желающий. Работа была организована на территории четырех сельсоветов района – Здитовского, Междулесского, Стригинского и Споровском, которые входят в экорегион «Долина реки Ясельда».

Евгений ШУНЕЙКО, профессор Белорусской академии искусств:

В столице искусство несколько консервативно и нарочито, и очень трудно найти свежее веяние. Инициатива «Арт-пленэр «Полесский этюд» – это по-настоящему живая среда, без меркантильных интересов, где создана атмосфера искреннего творчества. Очень приятно, что пленэр объединил людей разных возрастов и уровня профессионализма, людей с разным импульсом к искусству. Но мы не чувствуем между собой разницы, потому все время не покидало чувство, что ты делаешь что-то новое и важное. Особая благодарность организаторам и волонтерам за атмосферу комфорта в которой мы находились.

Все участники Арт-пленэра «Полесский этюд» соберутся в Стригинском СДК, где состоится заключительная конференция. Все картины, созданные в течение трехдневного марафона, художники оставят в распоряжении организаторов – для проведения выставок. С собой же они увезут опыт, эмоции и яркие впечатления от красот экорегиона, а также желание вернуться год спустя, так как по задумке команды инициативы пленэр станет традиционным.

*Инициатива «Арт-пленэр «Полесский этюд» реализуется
в рамках проекта «Ландшафтно-ориентированное развитие
сельских территорий долины реки Ясельда при участии местного населения». Проект финансируется Европейским союзом
и реализуется Березовским райисполкомом в партнерстве с
Местным фондом развития сельских территорий, Местным
экологическим фондом «Заказники Брестской области» и
республиканским биологическим заказником «Споровский».

Дмитрий МУЗЫКА

Фото и видео Сергея БОБРОВА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Поделиться