В Брестской области нашли 18 ранее неизвестных мест захоронения времен войны — BEREZA.BY

Прокуратура Брестской области в рамках расследования уголовного дела о геноциде населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период допросила на сегодняшний день 1 329 человек, из них 917 – узники фашистских концлагерей. В регионе установлено 18 ранее неизвестных мест захоронения, изучены сотни архивных материалов.

В частности, на Бронной Горе в Березовском районе было уничтожено свыше 48 тысяч человек. Это сравнимо по количеству с населением довоенного Бреста. В 1942 году недалеко от железнодорожной станции местные жители (порядка 1 тыс. человек, впоследствии расстреляны) выкопали по приказу гитлеровцев около десятка огромных могил для жертв.

Местное население не забыло ужасов войны, которые им пришлось пережить. Как следует со слов женщины 1936 года рождения, в 2 км от ее дома находилось место, куда привозили людей на расстрел, в том числе из Бреста. Выстрелы были слышны каждый день вплоть до освобождения населенного пункта советскими войсками. От взрослых она узнала, что фашисты на младенцев пуль не тратили, а разбивали их головы о дерево и бросали в яму. Чаще всего это происходило на глазах у матерей. Перед отступлением каратели согнали мужчин из близлежащих поселков для раскопки и сжигания трупов. Живыми их больше никто не видел.

Жительница области 1925 года рождения сообщила прокурорам о том, что в 1942 году ее отца предупредили, что очередь на вывоз в Германию дошла до деревни Совино, где она проживала. Ее семья и несколько односельчан смогли своевременно укрыться в партизанском отряде. Многих в деревне немцы сожгли прямо в домах.

Поиск свидетелей злодеяний фашистов и их пособников продолжается.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь

Фото zviazda.by

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Поделиться