Женские лица бизнеса. Как Белинвестбанк стал сердцем притяжения для белорусских предпринимательниц — BEREZA.BY

Термин «женское предпринимательство» в последние годы прочно закрепился в экономических реалиях как мирового бизнеса, так и белорусского. Политика поддержки женщин в бизнесе цепко удерживает фокус внимания государственных структур, банковских учреждений, а также общественных организаций. Белинвестбанк «держит руку на пульсе». С 2016 года здесь оказывают всестороннюю поддержку женщинам, которые уже занимаются бизнесом или только задумывающихся о его старте. А в 2019 году в банке был создан Центр поддержки и развития женского предпринимательства. Мы поговорили с бизнес-леди о том, почему поддержка так важна для женского бизнеса и каково это – решиться начать собственное дело. А еще узнали о ближайших планах Центра поддержки и развития женского предпринимательства. Уже этой осенью они обещают серию очень крутых мероприятий!

Ольга КРАВЧУК, учредитель ООО «Буг Трейлер Канбан», г. Брест:

– Однажды, когда мне казалось, что я стала успешной и достигла пика карьеры, мой непосредственный руководитель сказал, что каждый человек имеет собственный предел развития и свой я пока не нашла, но головой в потолок уже уперлась! Именно он тогда и посоветовал мне открыть свое дело.

Я рискнула и окунулась с головой в собственный бизнес. Быстрый успех сменился поражением и двухлетним затишьем, если не апатией. Одно время мне казалось, что я сломалась и больше не встану. Но благодаря поддержке окружения, а самое главное – веры в себя, в свою самость, я смогла начать все сначала, найдя свою нишу в сфере транспортной логистики. Стартап был связан с грузоперевозками.

– Почему вы выбрали именно этот бизнес?

– Потому что логистика мне близка и понятна. Именно в этой сфере я подрабатывала, будучи в декрете, и именно этим направлением занимается моя семья. Сегодня я благодарна судьбе за все те уроки, которые казались горькими и несправедливыми. А сейчас моё предприятие обслуживает самые крупные компании мира.

– Почему, на ваш взгляд, женщина может и должна заниматься бизнесом или быть руководителем?

– Мы мыслим в категории 3D и имеем гипертрофированную ответственность, выносливость и гибкость в общении. Главное – преодолеть нерешительность, а вера в себя позволит и в избу горящую, и коня на скаку!

– Получается сохранять баланс между работой и личной жизнью?

– У меня нет. Вернее – это работа мне не позволяет. Я уже упоминала, что вся моя семья связана с грузоперевозками, а в этой сфере деятельности не может быть четкого рабочего графика и выходных. Вот и получается, что я, как и все взрослые члены семьи, работаю 24/7 все 365 дней в году!

– С Белинвестбанком сотрудничаете давно?

– Я и все работники моей фирмы являются клиентами Белинвестбанка. Это сотрудничество продолжается уже давно. Привлекает лояльный и индивидуальный подход к каждому, независимо от того, кто ты – руководитель большого бизнеса или простой клерк. Кстати, именно этот банк предложил мне самые комфортные условия кредитования на развитие бизнеса, благодаря которому появилась возможность открыть новое направление – такси бизнес-класса для корпоративных клиентов.

Посетила практически все мероприятия и тренинги, проводимые Центром поддержки и развития женского предпринимательства банка. Кроме огромного багажа знаний получила бесценный опыт общения с сильными и уверенными в себе женщинами. Со многими общаемся до сих пор и даже с некоторыми сотрудничаем (смеется).

– Что бы Вы пожелали женщинам, стоящим в начале пути или только думающим о стартапе?

– Пройти обучение на курсах Белинвестбанка, разработать бизнес-план, запастить терпением и ВЕРИТЬ В СЕБЯ!!!

Юлия КАРАСЬ, директор ООО «Юкада ПЛЮС», г. Гродно:

– На протяжении долгого времени я пыталась совместить свою работу в качестве мастера и руководителя, но на практике очень быстро поняла, что у меня есть только два варианта – работать руками, но плохо вести дела или учиться бизнесу и двигаться вперед. Так начался мой путь в осознанном развитии как руководителя собственного салона красоты.

– Женщине сложнее в бизнесе, чем мужчине?

– Знаете, я уверена, что в бизнесе нет мужчин и женщин. Здесь самое главное – быть сильным, а это и есть основная проблема для нас, женщин. Дети, бытовые вопросы, семья – это то, что может мешать концентрации на работе. Совмещение всего этого – важная составляющая успешной женщины, а самое главное – грамотное делегирование трудовых и хозяйственных задач, при жестком контроле своих эмоции, которых у нас в избытке, в отличие от мужчин. Эти эмоции порой, ой как мешают женщинам бизнеса…

– Одобрение и поддержка близких важны?

– Из собственного опыта хочу сказать, что очень важна поддержка и понимание в семье. Когда близкие уважают твой выбор, восхищаются твоими, даже минимальными, успехами – вырастают крылья за спиной и появляются силы для того, чтобы покорить любую вершину.

– У вас есть какой-то свой «рецепт», которым вы руководствуетесь в развитии бизнеса?

– Я всегда придерживалась мнения, что лучше переживать о том, что сделал, чем о том, что упустил свой шанс. Не стоит жалеть об ошибках – это наш бесценный опыт, который делает нас сильнее и успешнее. Мечту имеют многие, а вот добиваются ее единицы и не потому, что не могут или не способны: просто-напросто не верят в себя и боятся, а возможно ленятся, сделать первый шаг. Если к цели придешь не ты, то ее достигнет кто-то другой. И всем, кто пока сомневается в себе и своих силах хочу сказать только одно: вставай и делай!

– На сколько в бизнесе важен грамотный финансовый помощник?

– Мне каждый месяц поступают предложения о сотрудничестве из разных банков (улыбается), но я остаюсь верна только Белинвестбанку. Мне очень нравится клиентоориентированность, поддержка женского предпринимательства, возможность решить любой вопрос по банковским продуктам, а пользуюсь я практически всеми.

Особую благодарность хочу выразить Центру поддержки и развития женского предпринимательства за проводимые курсы, мероприятия и прочие обучающие программы дал мне огромный толчок в моем развитии как личности, так и руководителя. И да! Я с нетерпением жду начала новых проектов Центра.

Виктория БАЙРАН, начальник Центра поддержки и развития женского предпринимательства:

–  Виктория, вы пример женщины, сделавшей успешную карьеру. Что вы можете пожелать начинающим бизнес-леди и тем, кто уже в середине пути?

– Во-первых, как призывает наш слоган, «Разреши себе»… в данном случае – сделать то, на что трудно решиться: для кого-то окунуться в мир бизнеса, а для кого-то открыть новую дверь на пути его развития.  Верьте в себя и будьте целеустремленной – это воодушевляет и вдохновляет не только окружающих, но и себя саму в первую очередь. Будьте настойчивой в достижении своей цели.

Второе – сформировать надежный тыл – команду единомышленников, на которую можно положиться, для которой вы станете примером и источником энергии, новых идей. Пожалуй, это фундамент для успешного начала бизнеса и его развития.

Женщине всегда легче сделать первый шаг, если она видит перед собой пример успешно работающего бизнеса. «Я тоже смогу» – это тот посыл, который может стать ключевым для начала собственного дела. Наша задача помочь, решиться сделать первый шаг. Ну а если бизнес работает не первый год – содействовать его развитию всеми возможными ресурсами. Поэтому, кроме услуг нефинансового характера мы предоставляем бизнес-леди уникальную продуктовую линейку по расчетно-кассовому обслуживанию в рамках пакетов «Успешная» и «ИП-Успешная», по кредитным продуктам «Леди-Стандарт» и «Леди-Инвест», плюс очень серьезные преференции от страховых компаний.

Более подробную информацию о деятельности Центра, а также самую актуальную о проводимых мероприятиях можно найти в официальных группах «Бизнес. Не только мужское дело» в Facebook и @bi_business в Instagram.

Получить подробную информацию о продуктах и услугах банка вы можете:

• по телефонам Контакт-центра 146 и 8 (017) 239-02-39;
  • с помощью сервиса «Онлайн-консультант» на сайте банка;
  • в системе «Интернет-банкинг»;
  • посредством сервиса WEB Call – звонок через Интернет без затрат на мобильную связь;
  • в мессенджерах: ViberTelegram и Facebook Messenger.

В официальных мессенджерах вы можете первыми узнавать новости банка, а также получать консультации о банковских продуктах, услугах и сервисах в чат-боте. Для этого отсканируйте QR-код и перейдите в мессенджер, который вы предпочитаете.