Березовскую роспись по стеклу и дереву продемонстрировали в столице — BEREZA.BY

Учитель ДШИ №2 г. Березы Татьяна Зданевич, народный мастер Беларуси, представила наш район на республиканской выставке «Пояс адзiнства», состоявшейся 14 сентября во Дворце Независимости.

Масштабный форум собрал ремесленников и мастеров декоративно-прикладного искусства из г. Минска и всех областей страны. Он был приурочен ко Дню народного единства.

Каждая представленная на выставке работа отражала историко-культурное наследие региона, где она была создана. Березовский район экспонировал щеповую птицу-оберег, технология изготовления которой занесена в Государственный список нематериального наследия Беларуси, и образцы традиционной росписи по стеклу и дереву, характерной для нашего региона.

В короткой беседе с автором публикации Татьяна Зданевич подробнее рассказала об участии в мероприятии.

– Татьяна Николаевна, как Вы оказались на выставке и какие впечатления остались по ее итогам?

– Состав участников от Брестской области формировался управлением культуры облисполкома. Для меня, как для мастера, большая честь, что выбрали мою кандидатуру, хотя прекрасно осознавала, какая это ответственная миссии – представлять целую область. На самой выставке все было замечательно организовано: начиная от встречи гостей и заканчивая выставочной программой. Для нас провели экскурсию по мраморным залам Дворца Независимости, где проводит рабочие встречи Президент страны. Были хорошо оформлены стенды для наших работ, заметно, что ими занимался специалист, возможно, из Института культуры. В целом же для меня это был потрясающий опыт!

– Чем удивляли гостей и участников выставки?

– Моя задача была продемонстрировать нашу уникальную роспись по стеклу и дереву, которая сохраняется на Березовщине, поэтому проводила много мастер-классов. Для этого заранее готовилась не одну неделю: нужно был собрать необходимые материалы, подготовить образцы для показа. Довелось пообщаться с министром культуры Анатолием Маркевичем, которому рассказала о технологиях березовских мастеров. Представленное нами ремесло вызвало большой интерес у посетителей, часто приходилось слышать, что для них этот вид декоративно-прикладного искусства в диковинку.

Образцы березовской традиционной росписи по стеклу и дереву оказались на выставке не случайно. Это направление в народном творчестве уже несколько лет детально исследуется. Благодаря поддержке начальника отдела культуры Березовского райисполкома Татьяны Ковалек состоялось несколько экспедиций по деревням района, и было установлено, что на Березовщине было более 13 мастеров, владевших техникой росписи по стеклу и дереву в 1940-60-х гг. Собирается архив об этих людях и их работах, а более подробно о них мы расскажем чуть позже, когда вся информация будет обобщена.

Подготовил Дмитрий МУЗЫКА

Фото предоставлено героиней публикации

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Поделиться