Десятый чемпионат по напольным шашкам прошел в Березе — BEREZA.BY

Юбилейный десятый открытый чемпионат Республики Беларусь по напольным шашкам на призы ЧПУП «САС-ГАЗ» прошел в Березе 11–12 сентября. По традиции мастера шашечных боев собрались в «Отеле герба САС».

С каждым годом масштаб мероприятия только увеличивается. Если в начале своей истории турнир собирал участников из Березовского района, а затем из Брестской области, то теперь в гости к поклоннику шашек и шахмат Владимиру Сасу приехало около пятидесяти человек из разных областей Беларуси. В этом чемпионате участвовали и семьи: Богданчик и Шушкевич из Березы, Мисюта из Кобрина, Телевных и Маркиных из Гродно, Новицких из Марьиной Горки, Невар из Орши.

На церемонии открытия благодарственным письмом Белорусской федерации шашек за вклад в развитие напольных шашек награжден Владимир Сас. Главный судья Виктор Белецкий свое обращение начал с просьбы почтить минутой молчания шашистов, которых уже нет в живых. Также он ознакомил с условиями проведения соревнований и пожелал удачи участникам.

В первый день чемпионата прошли предварительные игры в настольные шашки, а во второй – финальные поединки в напольные шашки на специальной площадке.

Отдельные награды были разыграны среди женщин. Места распределились следующим образом: 3-е место у Натальи Мисюты, 2-е место заняла Ольга Сидляревич, победительницей стала Марина Новицкая.

В финальный этап общих соревнований прошли семь мужчин и одна женщина. И здесь также не было равных жительнице Пуховичского района Марине Новицкой: впервые участвуя в турнире, она завоевала сразу два первых места и получила два кубка. На втором месте Александр Бартош, на третьем – Василий Нагурный, на четвертом – Валерий Телевной.

Участники также были награждены в отдельных номинациях: «За красивую комбинацию» – Константин Тарасевич, «За быструю партию» – Нина Францевич, «Зрительские симпатии» завоевал Марьян Пекарский. Самым молодым участникам стал Иван Невар, а самой возрастной – Вера Фонарикова.

Призеры были награждены медалями и дипломами соответствующих степеней, а также денежными призами. Победителю вручили кубки.

Среди детей также были награждены победители в своих возрастных категориях.

Завершились шашечные баталии в теплой, дружеской обстановке, за большим столом с вкусными угощениями.

Виктория МАЗЮК

Фото автора

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Поделиться