Любовь Кенда: «Междулесье – мое всё!» — BEREZA.BY

Богатство любого края не только природные красоты или сокровища недр – прежде всего, люди. На первый взгляд, самые обыкновенные, лишенные ангельских крыльев, со своими достоинствами и недостатками, высокими мечтами и нерасторжимой связью с земными заботами. Их руками, энергией, талантом и любовью создаются все материальные блага, преобразующие тот или иной уголок земли; достигаются духовные вершины… В каждом населенном пункте нашего района свои неповторимые светоносные личности. Одна из них – староста агрогородка Междулесье, председатель местной первичной организации РО ОО «БелОИ» Любовь Валерьяновна Кенда.

Люба Алексеева родилась и выросла на Алтае в большой семье. С юных лет танцевала, сочиняла короткие стихи-речевки, отлично бегала на лыжах и каталась на коньках, была секретарем комсомольской организации в школе, где работала старшей пионервожатой, а когда школьная организация влилась в колхозную, возглавила и ее. Будущего мужа Тихона Кенду из деревни Междулесье, что в далекой Беларуси, впервые увидела в районном городе Прокопьевске на территории военкомата, откуда провожали брата в армию, а познакомилась с ним в родном селе, куда он приехал на заработки. Наверное, это была судьба: почему-то Любе из всех национальных костюмов народов СССР больше всего нравились белорусский и украинский!

В Междулесье они с Тихоном Николаевичем приехали будучи уже законными супругами. Родители мужа радушно приняли невестку-россиянку. Любовь Кенда устроилась на работу в клуб, быстро влилась в культурную и молодежную жизнь сельсовета, возглавила и здесь комсомольскую организацию сельского Совета. Живой интерес к новым односельчанам и неравнодушие к их проблемам вылились в искреннее стремление украсить и разнообразить их жизнь. Не обходились без участия Любови Валерьяновны ни создание хора, ни работа танцевального кружка, ни деревенские праздники и мероприятия. Прирожденная общественница, она везде была среди первых.

1973 год был объявлен в республике решающим годом пятилетки. Был брошен клич привлекать молодых людей на фермы, и Л.В. Кенда «по зову партии и комсомола» пошла по домам агитировать односельчан. К ее призывам и уговорам относились по-разному. В одном доме в сердцах бросили: «Иди сама на ферму!» И Валерьяновна пошла… дояркой! В отделе культуры были против ее увольнения, но она уже приняла решение. Сагитировав-таки на ферму десять человек, сама взяла 18 первотелок, которым дала актуальные на то время «космические» имена: Ракета, Луна, Планета, Венера! Будучи делегатом Брестской областной конференции комсомола, выступала с трибуны сразу за космонавтом Петром Климуком и, не тушуясь, рассказала ему и всем делегатам про колхоз «Красное Знамя» и своих «космических телок», новые соцобязательства! Под аплодисменты зала космонавт пожал Любе руку и поцеловал ее в щеку. По сей день она гордится этим фактом биографии!

Отучившись заочно в Ляховичском сельскохозтехникуме, Л.В. Кенда, однако, была вынуждена уйти с фермы: на семейном совете супруги решили попытать счастья аж на Дальнем Востоке. Своего жилья у них не было, а в 1978 году представилась возможность переехать в Дальнереченский район. Только все наладилось на новом месте, как пришло известие от тяжело заболевшей свекрови. Помогать ей было некому, и Тихон с женой и детьми вернулись в Междулесье, где Любовь вновь приняли на работу в клуб. У нее словно открылось второе дыхание – сомнений не осталось: именно Междулесье ее вторая родина, ее земля и любовь!.. Теперь ее активность просто зашкаливала: она придумывала сатирические театрализации, мини-сценки, в которых нередко и сама играла, изображая самых разных персонажей, далеко не всегда положительных! Выступали не только в своем районе – были радушно приняты и в соседнем Дрогичинском.

В перестроечные времена перед ней, деревенской, нежданно-негаданно всеми огнями засиял Париж! Во Франции у Любови Кенды нашелся дядя, разыскавший в Советском Союзе свою далекую родню. Несколько раз побывав в прекрасной столице Франции, Любовь Валерьяновна навсегда изменила стиль: в ее гардеробе появилось много нарядного и даже легкомысленного; солидное место заняли шляпы всех фасонов и расцветок. В Междулесье, кстати, никто особо не удивился: выдумщица и в чем-то клоунесса Л.В. Кенда и раньше слыла экзальтированной особой! Ее ценили и любили за отзывчивость и готовность помочь всем и каждому, за душевные качества и глубокую человечность… А шляпы? Да на здоровье – лишь бы Валерьяновна улыбалась!

С годами она целиком окунулась в общественную жизнь: едва ли не с момента введения института старост в стране согласилась нести эту нелегкую нагрузку. Тащит этот воз и по сей день, хотя здоровье порой подводит и ноша уже не всегда по силам…

Председатель Междулесского сельского Совета Ю.А. Каштелян ценит неравнодушие и общественный пыл старосты, сочувствует ее слегка пошатнувшемуся здоровью и нередко сам ей подставляет плечо: берет на себя не только инициативу, но и исполнение.

– Цветы вдоль улицы Ленина у подворий появились и сегодня цветут благодаря стараниям Любови Валерьяновны. Еще работая, будучи уже пенсионеркой, в комплексном приемном пункте КБО, она ни свет ни заря высаживала рассаду у бесхозных домов, у жилищ тех граждан, которые и не собирались вносить вклад в озеленение агрогородка, – рассказывает Юрий Александрович. – Благодаря нашей старосте традиция цветоводства в Междулесье прижилась и укоренилась. Не было ни одного праздника в агрогородке, в который бы Любовь Валерьяновна не внесла вклад, она всегда участвовала в разных неожиданных образах. Ее кипучая энергия, организаторские способности, неистощимая выдумка и чувство юмора находили у наших людей живой отклик!

Не раз и мне доводилось быть свидетельницей всевозможных деревенских «шоу», с блеском проведенных Л.В. Кендой. Помню, как на Дне деревни в Междулесье она, худощавая и подвижная, как мальчишка-подросток, предстала в хорошо знакомом образе Попандопуло из «Свадьбы в Малиновке»! К слову, вся соседская команда улицы Красноармейской, где живет Валерьяновна, бесподобно изобразила тогда разухабистый цыганский табор! В далеко не юные годы, вспомнив алтайскую юность, она с успехом участвовала в «Березовской лыжне», без нее не обходится ни одно важное событие в жизни сельсовета.

В пенсионные годы Л.В. Кенду пригласили наладить работу комплексного приемного пункта. Она не только постоянно перевыполняла план по реализации товаров и услуг, но и с бесконечной фантазией украшала скромные комнатки пункта к Новому году и Рождеству. Не отказалась и от руководства первичной организацией РО ОО «БелОИ». Ее усилия по распространению гуманитарной помощи, оказанию всевозможных услуг инвалидам и привлечению этой категории к участию в жизни сельского Совета высоко оценили как сельская власть и правление районной организации во главе с Л.В. Коржом, так и сами люди с ограниченными физическими возможностями.

А еще моя героиня – мастерица по части выпечки караваев и пирогов! На каждом деревенском празднике, на любом собрании районной организации ОО «БелОИ» она появляется со своими румяными ароматными произведениями, хочется сказать искусства – так они красивы, и щедро раздаривает их, как будто они ей ничего не стоили!

Удивительная щедрость души, желание подарить радость землякам, хоть как-то украсить их жизнь – в этом вся Валерьяновна!

Уже девять лет, как она овдовела. Сын и дочь с семьями живут в Березе, навещают маму, но, по сути, она одна. И хотя возраст и недуги уже дают о себе знать, жить с ненаполненным сердцем, не принося пользу, – это не по ней. Валерьяновна не собирается сдаваться: еще не все праздники прошли на междулесской земле, еще не всем инвалидам оказана помощь, и потому она по-прежнему готова подставить хрупкое плечо председателю Междулесского сельского Совета Ю.А. Каштеляну и его подчиненным в организации добрых и нужных дел. Землякам Л.В. Кенда желает здоровья и мирного неба, честного труда на благо своей малой родины и веры в свои силы. А мы в день Вашего юбилея вместе с сельской властью, районной организацией ОО «БелОИ» и земляками-междулессцами пожелаем Вам, дорогая Любовь Валерьяновна, востребованности, стойкости и оптимизма. Пока женщина примеряет новую шляпу – она молода!

Маргарита ГОРОВАЯ

Фото Дмитрия МУЗЫКИ и Сергея БОБРОВА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Поделиться