Областные «Дожинки-2021». Кого наградили из Березовского района — BEREZA.BY

4 сентября делегация Березовского района приняла участие в главном празднике хлеборобов – областном фестивале-ярмарке тружеников села «Дожинки». Брестская область первая в стране завершила уборку зерновых и стала одним из лидеров по намолоту.

Одиннадцать караваев, которые стали символом щедрости березовских нив, сопровождали делегацию  нашего района по центральным улицам городского поселка Логишин. Количество золотистых караваев из муки нового урожая соответствовало 11 березовским сельхозпредприятиям, которые внесли свой посильный вклад в общее дело. И хотя зерна недобрали до результата 2020 года, но 65 тысяч тонн легло в закрома Березовщины! Благодаря слаженным действиям местной власти и руководства хозяйств удалось полностью удовлетворить потребность в автотранспорте, механизаторских кадрах, оперативно обеспечить проведение ремонтных работ. В то же время аномальные погодные условия в виде высоких температур и длительного отсутствия осадков в июне-июле в период налива зерна негативно повлияли на рост и развитие растений.

Логишин, который преобразился свежевыкрашенными фасадами домов и зданий, множеством креативных композиций и клумб, встречал почетных гостей со всей Беларуси. Поздравить хлеборобов Брестчины приехали управляющий делами Президента Республики Беларусь, уполномоченный представитель Главы государства по Брестской области Валерий Иванов, министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык, руководство концерна «Белгоспищепром», «Белкоопсоюза», «Гомсельмаша» и многих других предприятий, связанных с сельским хозяйством. В этот день звучали поздравления в адрес тружеников села, вручались грамоты и ценные подарки передовикам уборочной кампании.

В своем приветственном слове Юрий Шулейко, председатель Брестского облисполкома, отметил: «Путь к  «Дожинкам», которые венчают уборочную страду, всегда долгий и очень непростой. Но область в очередной раз справилась с поставленными задачами и собрала неплохой урожай. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 1 млн. 176 тыс. тонн, рапса – 140 тыс. тонн. Правда, несколько не дотянули до прошлого года, но, учитывая капризы погоды, сделали максимально возможное, чтобы убрать зерно вовремя и с минимальными потерями. Ударно потрудились все: и люди, и техника. Водители, механизаторы, это все те люди, которые помогали убирать. Огромную нам помощь оказало МЧС в сохранности нашей техники при пожарных работах, милиция, которая сопровождала наши ночные передвижения. И вот результат – второй вал в республике, урожайность тоже достаточно хорошая – на уровне второго-третьего места».

Победителями областного соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур в 2021 году среди районов Брестской области признаны: 1-е место – Каменецкий район; 2-е место – Жабинковский район; 3-е место – Брестский район.  

На праздничную сцену поднимались и представители Березовского района, которые своим упорным трудом и достойными результатами показали, что независимо от погодных условий можно добиваться высоких показателей.

В завершение торжественного мероприятия разрешилась главная интрига – Юрий Шулейко озвучил, где в следующем году состоятся «Дожиники». Выбор пал на городской поселок Телеханы Ивацевичского района. И уже сейчас наши хлеборобы ведут борьбу за урожай – 2022, ведь учитывая современные требования, известную пословицу «Весенний день год кормит» можно смело дополнить словами: «И осенний – тоже».

  • Победителем областного соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур в 2021 году среди молодых водителей транспортных средств сельскохозяйственных и иных организаций, осуществлявших перевозку зерна от комбайнов признан Дмитрий Новыш, водитель ОАО «Нарутовичи».
  • Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь награжден Василий Зданович, заместитель директора по сельскохозяйственному производству ОАО «Агрофирма Малеч».
  • Победителем смотра-конкурса «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов» признано ОАО «Нарутовичи» (директор Александр Каштелян).
  • Ценным подарком от ОАО «Лидагропроммаш» за добросовестное отношение к работе и достойный вклад в уборку урожая отмечен Иван Зазон, старший комбайнер ОАО «Нарутовичи».
  • Ценным подарком от ОАО «Гомсельмаш» за эффективную эксплуатацию высокопроизводительной техники и высокий показатель намолота зерна отмечен Василий Бетеня, старший комбайнер УП «Савушкин-Луч».
  • Дипломом Брестской областной организации профсоюза работников АПК за достижение высоких результатов в производстве зерна, обеспечение надлежащих социально-бытовых условий участникам уборки урожая, соблюдение трудового законодательства и требований охраны труда награждено ОАО «Нарутовичи» (директор Александр Каштелян, председатель профкома Татьяна Климович).

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Поделиться