Почему в Березовском районе участились тяжкие преступления — BEREZA.BY

В конференц-зале Дворца культуры г. Березы 22 сентября состоялось межведомственное оперативное совещание с участием представителей субъектов профилактики Березовского района. Его работой руководили первый заместитель прокурора Брестской области Сергей Туровец и прокурор Березовского района Александр Крутько.

Поводом для оперативного совещания стал рост в нашем районе в 2021 году количества убийств и умышленных тяжких телесных повреждений. Поэтому разговор шел о предпринимаемых субъектами профилактики мерах по их предупреждению, а также о причинах и условиях, способствующих совершению подобных преступлений.

Этот вопрос обсуждался с участием руководителей и представителей основных субъектов профилактики. Среди них: заместитель председателя Березовского райисполкома Леонид Качина, заместитель начальника – начальник милиции общественной безопасности Березовского РОВД Яков Самосюк, начальник районного отдела Следственного комитета Сергей Хорошун, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Людмила Эсанова, заместитель главврача Березовской ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого Вячеслав Сакович, заместитель начальника ОПИ Березовского района Елена Летяго и другие.

Заместитель начальника ОПИ Березовского района Елена Летяго

– Прошлый год для Брестской области по количеству убийств и тяжких телесных повреждений был относительно благополучным, – отметил в начале заседания первый заместитель прокурора Брестской области Сергей Туровец. – К сожалению, в этом году наблюдается рост этих видов преступлений, и особенно беспокоит ситуация в Барановичском и Березовском районах. По вашему району количество убийств во втором полугодии выросло с нуля до двух случаев, а тяжких телесных – с одного до трех. В соседних районах, сопоставимых по количеству населения, убийств не было, поэтому нужно разбираться в условиях и причинах, которые привели к такой ситуации.

Сергей Иванович обратил внимание, что два из пяти тяжких преступлений совершены в семьях, а три из пяти – после сов местного распития спиртного. Четыре из десяти фигурантов состояли на учете в ОВД, а шесть из десяти – на учете у врача-нарколога, двое – у врача-психиатра. Отдельно остановился на портрете личности некоторых обвиняемых. Так, гражданин К., обвиняемый в совершении убийства, состоял на профилактическом учете в уголовно-исполнительной инспекции, с 2012 года 12 раз привлекался к административной ответственности (причем, ни один штраф не уплатил), должного контроля со стороны участкового инспектора и сельисполкома над ним не осуществлялось (обвиняемый периодически выезжал на заработки в Россию). Когда подобные личности ничем не заняты и предоставлены сами себе, то это нередко приводит к трагедии.

– Мы видим, что причины на поверхности: согласованной работы между субъектами профилактики не налажено, мы попросту упустили этих людей, что и привело к тяжким преступлениям, – резюмировал Сергей Туровец.

Заместитель председателя Березовского райисполкома Леонид Качина, прокурор района Александр Крутько, первый заместитель прокурора Брестской области Сергей Туровец

Почти каждый из участников совещания поделился своим видением ситуации, обозначил проблемные точки в проводимой профилактической работе. Одна из них – отсутствие опытных кадров: к примеру, врач-психиатр в районной больнице работает всего год. Кроме того, у самих правоохранителей нет четкой инструкции, как работать с лицами, состоящими на учете у психиатра. Требует новых подходов работа по трудоустройству ранее судимых граждан. Многие из них работать не желают, хотя в последние годы количество вакансий в районе превышает спрос на них.

«Возможно, в законодательном порядке нужно применять к таким лицам более жесткие меры по привлечению их к трудовой занятости, – выразила мнение Людмила Эсанова. – Практикуемый сейчас заявительный принцип трудоустройства в отношении этих лиц не эффективен». Различные мнения выразили участники заседания по поводу жестких рамок наркологического учета. На сегодня он фактически лишает человека возможности заниматься определенным видом работ. Однако вопрос по-прежнему открыт, так как цена ошибки высока, считают медики и прокуроры. Оживленные дискуссии вызвала также тема о направлении лиц, состоящих на профилактическом учете, на общественные работы. Единых для всей республики подходов пока еще тоже не выработано.

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Людмила Эсанова

По итогам совещания были приняты решения, направленные на совершенствование мер профилактики преступности на территории района. Сергей Туровец призвал всех участников диалога добросовестно выполнять те алгоритмы взаимодействия, которые уже наработаны, и это принесет свои плоды.

Дмитрий МУЗЫКА

Фото автора

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Поделиться