Состоялось заседание комиссии по противодействию коррупции — BEREZA.BY

7 сентября на базе ГУПП «Березовское ЖКХ» состоялось выездное заседание комиссии по противодействию коррупции Березовского райисполкома под руководством председателя Сергея Бартоша. В ее работе приняли участие председатель районного Совета депутатов Данута Гукина, заместитель прокурора Березовского района Дмитрий Ефимов.

При рассмотрении вопроса о состоянии борьбы с коррупцией на территории Березовского района в первом полугодии 2021 года Дмитрий Ефимов отметил тот факт, что выявлено 4 преступления коррупционной направленности. Набор правонарушений простой: хищение путем использования служебного положения, взятки, превышение власти или служебных полномочий, искажение статотчетности. По всем фактам возбуждены уголовные дела. Также прокуратурой Березовского района выявлено 1 правонарушение, создающее условия для коррупции, и 4 коррупционных правонарушения, проведено 4 проверки по организации работы по противодействию коррупции и соблюдению законодательства. По их итогам 19 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Например, результаты проверок показали, что должностные лица в нарушение подписанных обязательств по соблюдению ограничений оказывали услуги в качестве индивидуальных предпринимателей или были зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя. В некоторых случаях данные обязательства у кандидатов на должность государственного должностного лица даже не брались. Надзорные мероприятия в этой сфере будут продолжены.

Занятие предпринимательской деятельностью лицом, для которого законодательными актами установлен на это запрет, влечет ответственность по ч. 4 ст. 13.3 КоАП, санкция которой предусматривает взыскание в виде штрафа от 10 до 30 базовых величин.

Вторым вопросом были рассмотрены результаты анализа расходования горюче-смазочных материалов, проведения ремонтов и использования служебных автомобилей в личных целях. Особое внимание было уделено сельскохозяйственным предприятиям района. На сегодняшний день системами навигации и контроля расхода топлива оборудовано более 60% автотранспорта сельхозорганизаций. В ОАО «Нарутовичи» вся техника оборудована данными системами. Это позволило повысить эффективность использования автопарка и фиксировать фактические расходы.

фактические расходы. По установленным фактам использования служебных автомобилей в личных целях ущерб виновными возмещен в полном объеме.

– Причинами данных нарушений законодательства являются недостаточный контроль со стороны руководства, а также ненадлежащее исполнение ответственными должностными лицами предприятий своих обязанностей, – отметил Сергей Бартош. – Необходимо ужесточить контроль за материальными средствами и их расходованием, использованием служебного транспорта. Если человек находится в отпуске, то автомобиль должен стоять в гараже предприятия, а не у него во дворе дома.

Александр КРАГЕЛЬ

Фото Сергея БОБРОВА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Поделиться