В Беларуси проходит масштабный автопробег «Символ единства» — BEREZA.BY

Участники стартовавшего 3 сентября от стен Брестской крепости республиканского автопробега «Символ единства», преодолев за два дня более 700 км, посетили с миссией добра и единства все города и районы Брестской области. За последующие две недели автопробег объединит все регионы Беларуси.

Маршрут автопробега в виде эстафеты пролег через памятные места, связанные с историей Брестской области, событиями 17 сентября 1939 года и Великой Отечественной войны. Председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко в своем приветственном слове участникам автопробега отметил: «Каждый район внесет свой весомый вклад в общее дело. Патриоты страны привезут самое мирное, что только может быть, – хлеб».

«Символ единства» поставил перед собой задачу объединить в рамках Года и Дня народного единства жителей страны, представителей местных органов власти и гражданского общества.  В конце рабочего дня пятницы, колонна участников автопробега во главе с автомобилями РОО «Патриоты Беларуси» прибыла из Ивацевичского района к памятнику узникам концлагеря Береза-Картузская.

Именно хлеб станет элементом, объединяющим всех жителей Беларуси. Участникам автопробега в каждой точке маршрута будет вручен мешочек с зерном урожая 2021 года. Из рук тракториста-машиниста УП «Савушкин Луч» Эдуарда Денисюка, который в составе семейного экипажа комбайнеров намолотил около 1,5 тысячи тонн, зерно нового урожая собранного на Березовщине, приняли председатель общественного объединения «Патриоты Беларуси» Сергей Рачковский, участники автопробега Николай Зарубицкий и Анна Харута. В завершении акции из зерен собранных в рамках всего автопробега будет испечен каравай, который станет символом единства.

– Мы рады приветствовать на березовской земле лидеров общественного объединения «Патриоты Беларуси». Встречаем вас на месте, где в 1934-1939 годах располагался концлагерь Береза-Картузская, и были очень жесткие и невыносимые условия для людей. Он стал символом жестокости и угнетения. Сегодня здесь ведутся масштабные работы по благоустройству, а рядом с обелиском будут установлены дополнительные конструкции. В Красных казармах будет создана музейная экспозиция, посвященная концлагерю. В апреле с инициативой о создании подобного мемориального места выступил Молодежный парламент, – рассказал председатель Березовского райисполкома Сергей Бартош.

Сергей Рачковский, отметил, что с удовольствием увидит среди членов общественного объединения «Патриоты Беларуси» и жителей Березовщины. И поведал о ближайших планах: «Наша задача – за короткое время объехать всю Беларусь, 118 районных центров. Хотим показать, какая красивая у нас страна, какие хорошие здесь живут люди. Разговаривали с ребятами, чтобы они выбирали удобные маршруты с красивыми местами. Потому что местные жители лучше всех знают, что посмотреть в регионе. 4 сентября после Баранович, передадим эстафету Гродненской области. 17 сентября в День народного единства завершим автопробег в столице нашей родины, где пройдет грандиозный концерт на «Минск-Арене».

Впереди у участников тысячи километров и сотни интересных встреч по всей нашей любимой Беларуси.

Александр КРАГЕЛЬ

Фото Сергея БОБРОВА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Поделиться