В Красных казармах открылась новая музейная экспозиция «Концлагерь Береза-Картузская» — BEREZA.BY

В последние годы в нашем обществе значительно возрос интерес к истории родного края в период 1921–1939 годов.  Повышенные требования к культурному и эстетическому уровню развития общества предъявляет и сама современная жизнь с ее ускоренными темпами развития, высокими технологиями, ориентации на гуманистические идеалы.

Знакомство со свидетельствами далекого прошлого родных мест, событиями, сыгравшими важную роль в истории Беларуси, судьбами людей, прославившими свой край, способствует лучшему знанию истории, пониманию значимости белорусской нации, патриотическому воспитанию детей и подростков, развитию творческого начала в людях и уважения к наследию своих предков. Особенно это важно и значимо при работе с молодежью.

В филиале учреждения культуры «Березовский историко-краеведческий музей» «Галерея искусств» 17 сентября ко Дню народного единства открылась временная экспозиция «Концлагерь Береза-Картузская 1934–1939 гг.». Выставка разместилась в здании Красных казарм, где в 1934–1939 гг. находился польский концентрационный лагерь Береза-Картузская. За годы его существования через стены концлагеря прошло до 10 тысяч человек.

Главная цель создания новой музейной экспозиции – отстоять историческую правду событий 1930-х годов, привлечь интерес посетителей к событиям и памятным датам в истории Березовщины и Беларуси в целом. В экспозиции воссоздано пространство, в котором посетитель сможет погрузиться в драматическую атмосферу концлагеря, на примере судеб узников увидеть реальную ситуацию, которая складывалась в концлагере.

В реконструированных камерах и зале временной экспозиции представлены фондовые материалы по истории концлагеря: подлинные фотографии здания концлагеря, документы по организации лагеря, транспаранты и листовки Коммунистической партии Западной Беларуси 1930-х годов, воспоминания и реконструированные личные вещи узников, предоставленные Национальным историческим, Брестским областным краеведческим и Березовским историко-краеведческим музеями.

Все это дополняет специально созданная программа виртуальной реальности, которая позволяет перенестись на закрытую территорию концлагеря 1934 года, ощутить себя непосредственным участником событий.

Приглашаем жителей Березовского района посетить выставку, соблюдая масочный режим, вход по билетам Галереи искусств. Будем благодарны всем, кто пожелает дополнить выставку материалами из семейных архивов.

Предварительная запись по телефонам: 4-56-60, 4-28-29.

Татьяна ЛЕВОНЮК, директор Березовского историко-краеведческого музея

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Поделиться