Что волнует жителей новых кварталов в Березе — BEREZA.BY

На встречу с председателем Березовского райисполкома Сергеем Бартошем 26 октября пришло более 70 жителей кварталов индивидуальной жилой застройки на улице Промышленной и «Березовая роща».

Ближе к назначенному времени встречи, которая для удобства граждан проводилась во вторник после окончания рабочего дня, на стоянке перед зданием районного отдела Следственного комитета собралось насколько десятков легковых автомобилей. Первыми прибыли руководители и представители отделов райисполкома, районных служб и организаций, по роду деятельности которых могли возникнуть вопросы у участников встречи: Березовского ЖКХ, автопарка №8, «Березагаз», ЦРБ, санитарной службы и других. Вскоре площадка заполнилась жителями микрорайона, в основном молодыми семьями, некоторые из них пришли на встречу с детьми. Ведь и сами кварталы застройки возникли совсем недавно, можно сказать возраст у них совсем детский.

В квартале индивидуальной жилой застройки по улице Промышленная расположено 176 земельных участков, в квартале «Березовая роща» – 206 земельных участков.

Вопросы, с которыми обратились жители к Сергею Бартошу, также отражали проблемы роста и развития кварталов: прокладка сетей канализации, обустройство пешеходных дорожек и переходов, абонентского доступа к современным сетями электросвязи, освещение улиц, строительство магазина и школы, благоустройство прибрежной полосы р. Кречет и озеленение территории вдоль ул. Промышленной.

Главной темой для обсуждения стал вопрос строительства сетей канализации в данной части города.

– Для строительства канализации у жителей кварталов один выход – создать кооператив по строительству данных сетей. Кооператив сможет выступить заказчиком по изготовлению проектно-сметной документации и строительству сетей водоотведения (канализации) за счет собственных средств, – пояснил собравшимся заместитель председатель райисполкома Сергей Левонюк. – Будет проект, райисполком выступит с ходатайством о включении этих работ в инвестиционную программу области для оказания финансовой помощи кооперативу при строительстве.

При существующем порядке строительства сетей водоотведения (канализации) за счет средств бюджета с долевым участием финансовых средств населения 30% вносят граждане, 70% составляют бюджетные средства.

Если в квартале индивидуальной жилой застройки в районе ул. Промышленной такой кооператив уже создан, то в «Березовой роще» предстоит еще пройти этот путь. Председатель райисполкома дал обещание оказать максимальную поддержку в решении вопроса.

– Для того, чтобы у нас был постоянный прямой контакт в решении вопросов, волнующих жителей кварталов, – обратился к участникам встречи Сергей Бартош, – я предлагаю определить ваших представителей, которые смогут в любое время обратиться ко мне или моим заместителям. Даже по тем вопросам, что заданы сегодня, мы подготовим ответы, а они бы вам донесли нашу информацию.

Собравшимся также был разъяснен механизм работы добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии и предоставлена возможность вакцинироваться в передвижном прививочном пункте.


Татьяна, жительница квартала на ул. Промышленной: – Мы создали кооператив по строительству уличных сетей канализации. В составе кооператива на данный момент 107 членов. Думаю, при поддержке райисполкома мы сможем решить этот важный для нас вопрос.

Александр, строит дом в квартале «Березовая роща»: Хотелось бы, чтобы освещение было на всех улицах квартала. Да, центральная улица освещена хорошо, но отойдите чуть дальше: фонари светят через четыре-пять столбов. В начале улицы, посередине, в конце.

Наталья, жительница квартала «Березовая роща»: Такие встречи очень нужны. Сегодня прозвучало много вопросов, которые требуют решения. Ответы пока получены не все. Однако мы определили, как будем взаимодействовать с местной властью по решению волнующих нас проблем.

Алесь КНЫШ

Фото автора

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Поделиться