Диспетчер Березовского РОЧС стал призером областных соревнований — BEREZA.BY

Диспетчер центра оперативного управления Березовского РОЧС Дмитрий Бетеня стал призером областного соревнования профессионального мастерства «Лучший диспетчер подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь».

Центр оперативного управления – это сердце Березовского РОЧС. Здесь обеспечивается связь с пожарными частями и постами, оперативными службами района, координируются сотни звонков и выездов. В диспетчерскую поступают не только сигналы о чрезвычайных ситуациях, но и повседневные оперативные сообщения – диспетчер должен знать обо всем.

Дмитрий Бетеня связал свою жизнь с пожарной службой 13 лет назад. Сначала был командиром отделения на посту в Борках, затем перевелся в ПАСЧ №1 г. Березы на должность пожарного. Будучи бойцом, он прошел обучение и подменял диспетчера, а после и сам был назначен на эту должность. Объясняя выбор профессии, Дмитрий рассказывает, что служба МЧС ему всегда нравилась и он пришел осознанно.

– Дядя был начальником поста, затем стал диспетчером, это было давно. Не скажу, что решил пойти в пожарную службу только по его примеру, я сам захотел, – говорит Дмитрий Александрович.

Диспетчер периодически проходит стажировки и изучает онлайнкурсы, на специализированных порталах есть алгоритмы действий при той или иной ситуации. Накануне II Европейских игр 2019 года, которые проходили в Минске, был сделан упор на совершенствование знаний английского языка, чтобы при необходимости оказать помощь нашим иностранным гостям.

За годы службы Дмитрий Бетеня много раз участвовал в соревнованиях «Лучший по профессии» и в должности пожарного, и как диспетчер, неоднократно занимал призовые места. В октябре этого года в Брестском областном управлении МЧС прошел областной этап конкурса профмастерства «Лучший диспетчер подразделений ЧС Республики Беларусь», где Дмитрий Александрович занял третье место. Определяли лучших по итогам шести этапов конкурса: теоретический экзамен и выполнение практических заданий от высылки в зону ЧС сил и средств МЧС до консультативной практической помощи гражданам при возникновении чрезвычайной ситуации, а также прием сообщений на иностранном и русском языках.

Виктория МАЗЮК

Фото автора

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Поделиться