Галина Халимончик: «Главное достижение учителя – в успехах его учеников» — BEREZA.BY

Сколько правильных и мудрых слов сказано об учителях, и все они актуальны до скончания времен! Иоганн Вольфганг Гете считал, что мы учимся лишь у тех, кого любим. Харизматичный Уинстон Черчилль утверждал, что школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать. А англичанка Шарлотта Бронте, подарившая миру роман «Джен Эйр», видела высшую радость учителя в похвале его ученикам.

Имя Галины Семеновны Халимончик не просто знакомо многим в районе. Давно и заслуженно – и не только в педагогических кругах – оно воспринимается как синоним слова Учитель (именно с большой буквы!), олицетворение высокого мастерства в профессии.

В уже далеком 1968 году скромная абитуриентка из сельской школы на Дрогичинщине уверенно выдержала вступительные экзамены в Брестский пединститут и стала студенткой филологического факультета по специальности «белорусский язык и литература». Любовь к родной земле, культуре, языку, почерпнутая в белорусской школе и под родительским кровом (дома говорили на местном диалекте, вобравшем белорусские, украинские, русские слова), получила дальнейшее развитие в той целеустремленности, с которой Галина постигала будущую профессию. На достижение цели работало и систематическое чтение.

Мечтательная, пробующая собственный голос на поэтическом поприще, наделенная душой, настроенной на вечный камертон Красоты, Галина и казалась, и была воплощенным гуманитарием, хотя в ее школьной биографии был период серьезного увлечения физикой. Правда, со сменой учителя оно быстро сошло на нет – вот пример, подтверждающий мнение великого Гете: воистину, учимся у тех, кого любим!..

В вузе ей выпало счастье учиться у самого Владимира Колесника – настоящего гуру гуманитариев, «посланца Прометея», щедро наделявшего своих студентов знаниями и согревавшего их пламенем необъятного сердца, полного любви ко всему родному, белорусскому. Каждая лекция Владимира Андреевича, семинар, разговор со студентами и особенно педагогическая практика, которую Галине Семеновне посчастливилось проходить под его крылом, золотыми монетками падали в копилку ее педагогического опыта.

– Чалавек, улюбёны ў сваю працу, у людзей, – такім мне запомніўся Уладзімір Андрэевіч. Ён аддаваў усяго сябе і вучыў нас аддаваць сябе справе на ўласным прыкладзе, – вспоминает Г.С. Халимончик. – Бывала, не вытрымліваў, адхіляў практыканта і сам працягваў урок. Казаў нам: «Трэба пратаптаць уласную настаўніцкую сцежку, але для гэтага патрэбна мара, а каб сцяжынка не зарасла – трэба па ёй ісці і ісці, любіць сваю справу, выдатна ведаць свой прадмет».

Годы студенчества подарили бесценные встречи с писателем Владимиром Короткевичем, основоположником белорусского историко-приключенческого романа и близким другом В.А. Колесника; дружбу со многими такими же увлеченными людьми, как она сама. Однокурсником Галины Семеновны был будущий замечательный поэт Алесь Каско.

Учительский труд вошел в жизнь Галины Халимончик еще на IV курсе института: она согласилась преподавать белорусский язык и литературу в одной из школ Брестского района. Получилось, что отработала там четыре года. Параллельно пришлось преподавать и немецкий язык, и она поступила на заочное отделение Минского института иностранных языков, которое в свое время успешно окончила. Прониклась не только красотой языка – открыла и полюбила культуру и великую литературу Германии. Впоследствии это очень пригодилось: выйдя замуж и волею судьбы очутившись в Березе, в течение девяти лет преподавала немецкий учащимся нынешнего лицея строителей (тогда ПТУ), стараясь не только дать знания – пробудить у ребят интерес к немецкой музыке, живописи, поэзии…

С будущим мужем, выпускником Нижнетагильского геологического института Григорием Халимончиком, они познакомились в 1974 году в междугороднем автобусе Минск – Луцк, в котором Галина возвращалась с сессии. Дорожного разговора хватило, чтобы между молодыми людьми завязалась переписка, а вскоре и крепкая дружба, которая расцвела взаимной любовью. Менее чем через год они поженились и прошли вместе, глядя в одном направлении, без малого сорок пять лет… Все эти годы Галина Семеновна постоянно чувствовала тепло, нескончаемую доброту, заботу и нежность мужа.

Уже больше года она не может оправиться от потери Григория Ивановича и каждый день учится жить заново. Слова же любимой песни «А мы случайно повстречались, мой самый главный человек…» неизбежно исторгают слезы из ее глаз.

В профессии для Галины Семеновны никогда не существовало невозможного, не оставалось «невзятых рубежей». Менялись темы, программы, классы, но неизменной оставалась педагогическая цель: заинтересовать (ключевое слово!) не только сильных учеников – весь класс, оставить след не только в памяти – в душе ребенка. Другими словами, пробить скорлупу равнодушия и лени, заставить работать посредственных и даже слабых учеников. Как решала эту сверхзадачу? Всегда по-разному, но всякий раз творчески. Уникальная память позволяла заучивать отрывки из программных произведений и не просто читать – по-актерски обыгрывать их на уроке. С легкостью читала наизусть по четыре-пять стихов поэта, которого в тот период проходили (могла учить накануне полночи!); находила в его биографии и творчестве самое важное, интересное и так преподносила ученикам, что незнание темы, равно как и пренебрежение к автору, попросту исключались…

Главное достижение учителя, убеждена Г.С. Халимончик, в успехах его учеников.

Ей, несомненно, есть, что предъявить. В 1985 году для Галины Семеновны нашлось место учителя белорусского языка и литературы в березовской СШ №2, что стало отправной точкой многолетнего восхождения по крутой тропе учительского труда, той самой стежке, о которой когда-то говорил любимый учитель В.А. Колесник.

Она пришла в дружный коллектив, блиставший именами многих замечательных учителей, возглавляемый мудрым, талантливым и человечным директором В.К. Лущицем. Надо было соответствовать, играть в унисон с коллегами, жить на постоянном подъеме. Пришлось даже любимую дочь Ольгу передать, что называется, на руки мужу. Работала с полной самоотдачей, готовила олимпиадников, показывавших высокие результаты в Бресте, а случалось, и в Минске, как одна из любимых учениц Ирина Паюченко, впоследствии с красным дипломом окончившая БГУ. Настоящей гордостью Галины Семеновны стала ее ученица Елена Устиловская, принесшая своему педагогу и родной школе победу сначала на областной, а потом и на республиканской олимпиаде по белорусскому языку и принятая в БГУ без экзаменов.

Елена Козлович-Устиловская: – Галіна Сямёнаўна – гэта мая настаўніца і сябар па жыцці. Разам мы паспяхова пакаралі філалагічныя алімпійскія вышыні ў 2002 і 2003 гадах. Разам цяпер пакараем вышыні жыцця, падтрымліваючы адна адну словам і ўчынкам. Гэта настаўнік, на ўрокі да якога хочацца вяртацца зноў і зноў. Як на ўроках, так і ў штодзённым жыцці Галіна Сямёнаўна заўсёды імкнецца падарыць бліжняму дабрыню, шчырасць і любоў, якія адчуваюцца ў яе ўсмешцы і чуюцца ў яе голасе. Узрост? Заўсёды забываю, колькі Галіне Сямёнаўне гадоў, бо яе прага пазнання, адкрыцця нязведанага, невядомага – і ў літаратуры, і ў свеце, прага жыцця выклікаюць захапленне і з’яўляюцца прыкладам для тых маладых людзей, хто ўжо паспеў набыць сабе дыягназ «#нічоганехачу».

Многому научила мою героиню работа завучем, которую ей доверили в силу исключительной порядочности и высокого профессионализма. В коллективе школы трудилось почти 160 человек, было 65 классов. Расписание уроков составляла на огромной бумажной простыне, которая не помещалась на столе, сползая на пол… Всегда шла навстречу коллегам, умела хранить секреты, которые ей доверяли, не допускать конфликтных ситуаций. А еще в школе №2 тех лет с легкой руки Г.С. Халимончик проходили исключительно интересные педсоветы, где было место и веселому рифмованному поздравлению, и доброй шутке, и демонстрации разнообразных талантов каждого члена коллектива, и чтению учительских стихов.

Невероятная доброта и отзывчивость Галины Семеновны вошла в школьный фольклор, по сей день к ней на улице подходят бывшие коллеги со словами благодарности и уважения, а случается, просто обнимают и целуют: свет добрых дел, как звездный свет, озаряет нас и через толщу времени!

Николай Васильевич Жукович, коллега Галины Семеновны, заместитель директора СШ №1 г. Березы им. В.Х. Головко: – Для мяне асабiста Галіна Сямёнаўна вызначаецца як прафесiянал у выкладаннi беларускай мовы i лiтаратуры. Калi я прыйшоў у школу нумар 2, яна была маiм сапраўдным апекуном. Мне прыходзiлася кожны дзень ездзiць з Шыліна ў Бярозу, i вось неяк перад урокам Галіна Сямёнаўна нечакана ўваходзiць у класс і нясе мне шклянку гарбаты i булачку! Канешне, мы хадзiлi да яе на адкрытыя ўрокi. Памятаю адкрыты ўрок па апавяданню Янкi Брыля «Memento mori», якое яна прачытала вучням на памяць! Выдатны сябра, таленавiты гумарыст, вельмi добра валодае немецкай мовай. Урэшце прыгажуня, заўсёды апранута с густам, сачыць за сабой… У нас былi i засталiся добрыя адносiны. Мне прыемна, што, будучы дырэктарам першай школы, я даў ёй магчымасць папрацаваць. А гэтым летам яна дапамагла нам зрабiць расклад на новы навучальны год.

Она еще долго работала на пенсии – в разных школах, но неизменно с полной отдачей, везде оставляя частички души ученикам и получая их неизменную взаимность.

Многие годы Г.С. Халимончик тесно сотрудничает с районной газетой.

Ее лингвистические заметки, зарисовки о людях, эссе и публицистика отличают безукоризненный литературный язык, глубокое проникновение в тему, свежий взгляд, неизменные тепло и любовь к героям, родному языку и культуре.

– Ёсць у мяне такая струнка – выліць на паперу. Першапачатковы штуршок да супрацоўніцтва з газетай – захапленне людзьмі, вучнямі, настаўнікамі. Пісала пра цікавыя творчыя конкурсы, школьныя мерапрыемствы. Моцна падтрымала мяне на гэтым шляху Разалія Станіславаўна Карпеш, – делится Галина Семеновна.

Не раз руководство редакции приглашало Г.С. Халимончик подменять корректора, и всякий раз безотказная гиперответственная Галина Семеновна блестяще справлялась с задачей.

Говорят, круг интересов человека с возрастом сужается. Но это не о Галине Семеновне: она и сегодня очень много читает, все чаще обращаясь к любимой белорусской классике и духовной литературе. Размышляет, пишет в газету, всегда находит время для сада и огорода, во многом и потому, что чувствует долг перед памятью Григория Ивановича. А еще ухаживает за больной сестрой… Лучшее лекарство от хандры – любимые дочь Ольга и внучки Полина и Эмилия. Активная Полина выбрала в жизни логистику, водит машину, увлекается фехтованием, катанием на роликах и парашютным спортом. Одиннадцатиклассница Эмилия видит себя в медицине. Жить их заботами и интересами для Галины Семеновны естественно, радостно и немного тревожно: любовь всегда оставляет на донце осадок тревоги за тех, кого любим.

Она верит в сегодняшнюю молодежь, прагматичную, смелую и самостоятельную.

А талант видеть достойное и доброе в других позволяет ей с надеждой смотреть на молодых коллег, адресуя им одно из любимых выражений Эльчина Сафарли: «Не ищи в толпе. Никого. Ничего. Все, что по-настоящему важно, рядом с тобой».

В другом выражении, что принадлежит Сократу, подлинное жизненное кредо учителя словесности Галины Семеновны Халимончик: «В каждом человеке солнце, только дайте ему светить».

Маргарита ГОРОВАЯ

Фото Виктории МАЗЮК

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: