Итоги и перспективы образовательной сферы района. Интервью с Еленой Сакович — BEREZA.BY

Накануне профессионального праздника мы побеседовали с начальником отдела по образованию Еленой Сакович, чтобы узнать о достижениях, проблемах и перспективах образовательной сферы.

– Дорогие коллеги! В первую очередь примите искренние поздравления с Днем учителя. Хочу от всей души выразить вам благодарность за ваш сложный и благородный труд. На вас, энтузиастах, неравнодушных и любящих детей, на личностях, одержимых своей профессией, держится современная школа.

Желаю всем учителям, воспитателям, работникам и ветеранам образования крепкого здоровья, оптимизма и новых творческих свершений.

– Лето является не только порой самых длинных каникул, но и самым важным периодом для выпускников. Каковы результаты вступительной кампании?

– По итогам прошедшего учебного года из 611 выпускников 9-х классов 36 получили свидетельство с отличием. Более 400 учеников, получивших базовое образование, продолжили свое обучение в школах, остальные подали документы в учреждения профессионально-технического и среднего специального образования. Из 404 выпускников 11-х классов ровно две трети продолжили обучение в высших учебных заведениях. Хочу отметить, что из 30 выпускников, окончивших обучение с золотой и серебряной медалями, 29 поступили в вузы. И не может не радовать тот факт, что 73 молодых человека связали свое будущее с педагогической деятельностью.

– Как обстоят дела с молодыми кадрами?

– В текущем году к нам в район прибыло 26 молодых специалистов, что на 8 человек меньше, чем в прошедшем году. Из них с высшим образованием – 18, со средним специальным – 8 человек. В детские сады направлено 6 молодых специалистов, школы – 20. Вопрос восполняемости кадров находится на постоянном контроле и отдела, и районного исполнительного комитета. Летом мы провели значительную работу по профориентации учащихся: организовали встречи с представителями различных учебных заведений, консультирование, помощь в получении целевых направлений. Я думаю, это даст свои положительные результаты, тем более все больше внимания уделяется долгосрочному планированию потребности в кадрах.



– Как учреждения образования подготовились к новому учебному году?

– На текущие ремонты учреждений образования израсходовано более 212 тысяч рублей. Значительная часть финансовых средств, а это 160 тысяч рублей, направлена на ремонт пищеблоков. Отремонтированы пищеблоки в 4 учреждениях образования: яслях-садах №№8, 10 г. Березы, средней школе №3 г. Березы, Березовской начальной школе.

В этом году мы продолжили работу по активному освоению займов Международного банка реконструкции и развития, на трех объектах: в Здитовской СШ (работы завершены в феврале 2021 г.), Сигневичском УПК ясли-сад – СШ, Огородниковской СШ.

Значительные работы по ремонту ограждения кровли и санитарных узлов выполнены в Малечском УПК ясли-сад – СШ. На эти цели из резервного фонда выделено 25,5 тысячи рублей.

– Большой ажиотаж вызвала информация о том, что в г. Березе закроют свободный доступ на территорию школ?

– Сегодня школа несет ответственность за многие аспекты, и некоторым из них раньше не уделяли достаточного внимания. Наверное, многие уже заметили таблички «Посторонним вход запрещен», которые размещены на всех входах на территорию городских школ. Вопрос о нахождении посторонних лиц на территории учреждений образования будет однозначно решаться с точки зрения обеспечения безопасных условий для учащихся. Дополнительно в октябре будут проведены работы по ограждению территории средней школы №1 г. Березы.

– Что сделано, чтобы минимизировать риск заболеваемости COVID-19 в учреждениях образования?

– Это уже второй учебный год, который будет проходить в реалиях пандемии коронавируса, сейчас нас накрыла четвертая волна инфекции. Мы, конечно же, обращаем особое внимание на соблюдение принципа социального дистанцирования учеников различных классов, создали необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены, организуем проведение пропускных фильтров. Ограничено проведение культурных, физкультурно-спортивных и других мероприятий, что позволяет снизить риск распространения инфекции в ученическом и трудовом коллективах.

Мы нацелены на достижение максимального охвата вакцинацией против COVID-19, ведь только это позволит остановить распространение короновируса и снизить его последствия для здоровья. На данный момент более 72% работников учреждений образования привито. Сейчас прошло полгода с начала вакцинации, и отношение изменилось: многие из учителей переболели коронавирусом, некоторые очень тяжело, и теперь прививаются, не хотят болеть еще раз.

Это не только желание сохранить свое здоровье, но и здоровье учеников и их родителей.

– Да, как говорится, здоровье не купишь, а возможность привиться предоставляется абсолютно бесплатно. Редакция газеты присоединяется к вашим поздравлениям учителям и желает всем беречь свое здоровье.

Александр КРАГЕЛЬ

Фото Сергея БОБРОВА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Поделиться