«Королева» по рублю! В Березе прошла сельхозярмарка — BEREZA.BY

Еще в конце сентября в Брестской области был дан старт проведению ярмарок-базаров по продаже сельскохозяйственной продукции, и вот 10 октября жители райцентра и прилегающих населенных пунктов смогли закупить необходимую плодоовощную продукцию.

Уже с семи часов желающие пораньше затовариться самой свежей и только отборной продукцией начали обходить торговые ряды, расположившиеся в центральной части г. Березы. Несмотря на утренний морозец, покупатели с каждой минутой прибывали на ярмарку, целенаправленно искали нужный товар, приценивались и покупали. Картошка и свекла, лук и морковка, яблоки и капуста, ячмень и овес… Вся продукция, выращенная на нашей земле, пользовалась спросом, и кузова автомобилей, привезших товар на ярмарку, постепенно пустели. Особенно быстро это происходило там, где цена и качество достигли своего равновесия, а также там, куда покупатель шел целенаправленно, так как уже не первый год покупает товар именно у этого производителя.

– Люди покупают сразу по 3–5 сеток, у нас картофель сорта «гала», продаем по 80 копеек, – рассказывает Наталья из ОАО «Березовская МТС». – Мы только с утра выставились, как через 10–15 минут пошли люди. С утра немного подмерзли, но сейчас солнышко. Торговля идет.  

Самые востребованные и распространенные сорта картофеля – «скарб», «гала», «королева Анна». Причем последний продавался по более высокой цене – рубль за килограмм. Да и в общем цены на сельскохозяйственную продукцию в сравнении с прошлым годом выросли. Отмечают, что причина в урожае этого года – засуха не дала собрать все, что ожидали. Несмотря на это, каждый находил, чем запастись на зиму.

– Пришли за капустой, купили по 80 копеек за кило, – делится своими впечатлениями Надежда из г. Березы. – Мы пенсионеры, и семья у нас большая: что-то заквасим, что-то на голубцы. С картошкой и зерном нам помогло Березовское райпо, там я работала до выхода на пенсию.


Цены по регионам Брестской области:


Конечно, в первую очередь все спешили закупить овощи, но было много людей, которые именно на ярмарке планировали приобрести саженцы плодовых деревьев и кустарников. И ожидания их не обманули. Продукция из питомников заняла центральную часть ярмарки, и каждую минуту подходили садоводы-любители и приценивались к саженцам: яблоньки – от 12 рублей, черешня – от 10 рублей, голубика –  от 7 рублей.

Среди покупателей выделялись молодые люди в синих и красных куртках – это волонтеры Белорусского республиканского союза молодежи. Часть из них, представляющая лицей строителей, оказывала помощь в доставке продукции, купленной престарелыми людьми. Спасибо ребятам за заботу! Стоит отметить, что все предприятия участвующие в ярмарке, предусмотрели наличие тачек и тележек. Это очень помогало покупателям, которые не могли подъехать на машине, а 4–5 мешков далеко не утащишь.

А волонтеры из первой школы приняли участие в информационной кампании и распространяли листовки по профилактике корнавирусной инфекции. На ярмарке также работало два передвижных прививочных пункта, где все желающие могли пройти вакцинацию от COVID-19.

Уже к полудню людей на ярмарке было достаточно много, а некоторые продавцы отдавали последние мешки продукции, выращенной собственными силами. Ярмарочный день, что задался с утра солнечной погодой, принес массу впечатлений и полезных покупок, которые отправятся на зимнее хранение или будут переработаны умелыми руками хозяек.

А впереди у производителей сельхозпродукции ярмарка в г. Белоозерске, которая распахнет свои объятия уже в ближайшее воскресенье.

Александр КРАГЕЛЬ

Фото и видео Сергея БОБРОВА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Поделиться