Коронавирус у ребенка: как заметить и что делать? — BEREZA.BY

Более чем за полтора года работы с коронавирусной инфекцией было установлено, что дети в целом переносят болезнь гораздо легче, чем взрослые. Если говорить о возрастных группах, то наиболее выраженные симптомы были отмечены у детей старше 10 лет. У них чаще встречаются явные клинические проявления инфекции, в том числе возможна тяжелая форма заболевания. У детей помладше, как правило, или легкая, или бессимптомная формы, которые очень часто не диагностируются из-за отсутствия какихлибо клинических симптомов.

Такие факты создавали иллюзию «неприкосновенности» наших детей, в которую мы начали верить, неосознанно объединив для себя такие понятия, как отсутствие симптомов и отсутствие болезни. Развитие эпидситуации заставляет нас взглянуть на здоровье подрастающего поколения по-новому. Дело в том, что дельта-штамм вызывает заболевание при меньшей вирусной нагрузке, чем первоначальный вариант коронавируса. Некоторые эксперты заявляют, что дельта передается так же легко, как ветряная оспа, считавшаяся до сих пор одной из самых заразных вирусных инфекций. Во время нынешнего подъема заболеваемости мы приходим к тому, что скоро заполнятся все стационары, где лечат COVID-19, включая детские.

И пока у детей остается большой процент бессимптомного течения, мы должны учитывать, что они являются по большей части переносчиками инфекции. Пусть заболевшие дети страдают от нее гораздо меньше взрослых, но они один из источников распространения коронавируса.

На что надо обратить внимание родителем спустя 10–12 дней от начала заболевания, отличается ли четвертая волна COVID-19 от остальных и как защитить ребенка? Эти вопросы мы задали районному педиатру УЗ «Березовская ЦРБ имени Э.Э. Вержбицкого» Елене Кузьмич.

– Елена Николаевна, какова ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией среди детей в нашем районе?

– Если сравнивать с 2020 годом, когда за 9 месяцев переболели инфекцией COVID-19 98 детей, то мы можем сказать, что пациенты с коронавирусом значительно помолодели. Так, за аналогичный период 2021 года было зафиксировано уже более 250 случаев.

Хочу отметить, что на базе Березовской ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого развернуто 5 педиатрических коек для лечения инфекции COVID-19.

– Можно ли выделить возраст, когда дети более восприимчивы к болезни?

– Определенные возрастные рамки установить невозможно. Болеют и трехнедельные младенцы, и пятимесячные малыши, и дети трех-четырех лет. Фактически вирус может поразить любого, в любом возрасте.

– Как происходит обследование детей на наличие инфекции COVID-19?

– Первоначально больше мы ориентируемся на клиническую картину и лабораторные показатели. Далее основной упор делается на ПЦР-диагностику как при плановой госпитализации, так и при заболеваемости. Это помогает исключить заражение других детей в общем отделении, ведь коронавирус у них часто протекает в бессимптомной форме. Мы редко применяем для обследования детей компьютерный томограф с учетом большой лучевой нагрузки. Активно используем электронные снимки.

Я могу сказать, например, про такой распространенный симптом, который проявляется у взрослых, – потеря обоняния. У ребенка такой симптом может проявляться внезапным изменением вкусовых предпочтений. Главное, родителям следить за изменением поведения детей при болезненном состоянии и рассказывать свои наблюдения врачу.

Чаще всего ребенок потемпературил два дня — и все, внешне он здоров. Но есть нюанс. Дети могут длительно выделять вирус. Даже при стертом течении ПЦР порой остается положительным до двух недель.

– Чем ковид опасен для детского организма?

– Он может реагировать на инфекцию спустя какое-то время: через одну-две недели после перенесенного заболевания в различных органах и тканях заметны изменения. В медицине это называется развитием мультисистемного воспалительного ответа. Этот синдром встречается редко. За весь период инфекции COVID-19 в Березовском районе был один ребенок, который успешно пролечен. При грамотном и своевременном назначении терапии воспалительного ответа можно избежать. Родителям нужно быть очень внимательными: если ребенок заболел, то через 10–12 дней важно особо внимательно следить за состоянием его здоровья, чтобы оно не ухудшилось. Сыпь на теле, увеличение лимфоузлов – один из первых предвестников мультисистемного течения заболевания. В последующем протекание болезни сопровождается поражением различных органов: почек, печени, сердца.

– Как защитить ребенка от инфекции COVID-19?

– Тяжесть заболевания не в последнюю очередь зависит от вирусной нагрузки. Чем больше вируса получил организм, тем хуже. Поэтому стоит воздержаться от посещения мест скопления людей – магазинов, массовых мероприятий.

Однако самое первое и важное для здоровья всей семьи – это вакцинация. Сделайте прививку сами – и тем самым защитите своего ребенка. На сегодня это единственный метод профилактики, а точнее, предотвращение летального исхода. Многие задают вопрос: можно ли заболеть после прививки? Да, конечно. Но риск тяжелого течения заболевания будет намного меньше, чем у непривитых.

Для детей вакцину еще не создали, ведутся клинические испытания. Поэтому на данный момент важно соблюдать несколько простых правил: не забывать мыть руки, обязательно носить маску. Обязательно проветривать классы и соблюдать по мере возможности социальную дистанцию. Дети гораздо быстрее адаптируются к новым правилам.

Большая просьба к родителям: если вы видите, что ваш ребенок заболевает, не паникуйте. А главное – ни в коем случае не отправляйте его в детский сад или школу. Пусть останется дома. Вызовите врача, который определит, что делать дальше.

Подготовил Александр КРАГЕЛЬ

Фото Сергея БОБРОВА и BEREZACITY.BY

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Поделиться