Подведены итоги конкурса «Березовский вернисаж» — BEREZA.BY

В День пожилых людей подведены итоги III областного дистанционного фестиваля-конкурса песни, поэзии и исполнительского мастерства среди граждан пожилого возраста «Березовский вернисаж», посвященного Году народного единства.

Организаторами конкурса выступили Березовский территориальный центр социального обслуживания населения и районные организации Белорусского фонда мира и РОО «Белая Русь».

Традиционный фестиваль, который ранее проходил на сцене Дворца культуры г. Березы, а ныне в заочной форме, дает возможность пожилым людям реализоваться в различных видах творчества. По условиям конкурса участникам необходимо было с 14 по 28 сентября подготовить и предоставить на суд конкурсной комиссии свои видеоматериалы. В состав комиссии вошли начальник управления по труду, занятости и социальной защите Березовского райисполкома Людмила Эсанова, директор ГУ «Березовский ТЦСОН» Людмила Мороз и председатель районной организации РОО «Белая Русь» Тамара Карпенко.

Члены конкурсной комиссии фестиваля «Березовский вернисаж» Людмила Мороз (слева) и Людмила Эсанова

– В этом году на конкурс поступило восемь заявок из шести районов области и г. Бреста, – поделилась председатель комиссии Людмила Эсанова. – Мы оценивали выступления участников по четырем заданиям: «Коллективное музицирование», «Сольный номер», «Литературное исполнительское мастерство», «Танцевальный номер». Комиссия была впечатлена творческими способностями участников. В очередной раз убедились, что на Брестчине живут талантливейшие люди, а наше старшее поколение не на словах молодо душой. Спасибо всем участникам!

Большинство представленных самодеятельными артистами номеров отличалось стилистической выдержанностью, хотя и были в чем-то похожими. Репертуар вокальной программы составили народные песни, классика белорусских композиторов и даже хиты итальянского певца Бруно Феррары. В танцевальном блоке по видеороликам конкурсантов можно разучивать азы танцевальной культуры мира: от греческого сиртаки и латинской сальсы до русской польки и родной «Лявоніхі». Участницы, а преобладали именно они, удивили также познаниями в поэзии. С интонацией и артистизмом декламировали Сергея Есенина, Мусу Джалиля, Юлию Друнину, Нину Матяш, басенную сатиру от Ивана Крылова. Волей-неволей приходится сожалеть, что надоевшая ковидная пандемия помешала все увидеть вживую на сцене Дворца кульуры.

Конкурсной комиссии было непросто, тем не менее всегда есть те, кто смотрится немного убедительнее. В результате победу в III областном фестивале-конкурсе песни, поэзии и исполнительского мастерства «Березовский вернисаж» одержал творческий коллектив ТЦСОН г. Барановичи, 2-е место присудили коллективу Березовского ТЦСОН, а 3-е место – конкурсантам от ТЦСОН Московского района г. Бреста.

Победители конкурса получат грамоты и ценные призы, а остальным участникам будут направлены благодарности за участие в конкурсе.

Танец «Сиртаки» в исполнении творческого коллектива ТЦСОН г. Барановичи

Дмитрий МУЗЫКА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Поделиться