Путь к трезвому образу жизни. Березовчанин поделился своим опытом — BEREZA.BY

Вячеславу Дьячкову недавно исполнилось 65. Он бодр, энергичен и мускулист, всегда в хорошем настроении; из д. Морможево, где проживает, лихо гоняет на мотоцикле и машине. И уже 20 лет, как в рот не берет спиртного ни капли.

Слава (я позволю себе так его называть, потому что мы давно знакомы, и он не раз становился победителем нашего банного чемпионата) охотно делится своим опытом. В его биографии был период, когда он в прямом смысле достиг алкогольного дна. Попал на этой почве в Белоозерскую больницу и там врач сказал прямо: либо алкоголь, либо жизнь.

– Я тогда крепко задумался и решил выжить, – вспоминает собеседник. – Отказался сразу от всего: водки, пива, вина… Решил заменить это все чаем и кофе, с тех пор ничего крепче этих напитков не пробовал. Избегал магазинов со спиртным, старался даже, чтобы оно не попадалось на глаза. Бросил свои прежние шумные компании. Собутыльники, конечно, пытались вернуть меня назад, но у них ничего не вышло. Первое время держаться было нелегко. Но спустя полтора года тяга к алкоголю постепенно ушла. Я стал жить нормальной жизнью. Работал на «Теплоприборе» слесарем-сантехником, потом рыбоводом в рыбхозе «Селец», меня оттуда с почетом провели на пенсию.

Сейчас иногда встречаю бывших «коллег» по пьянству, просят, как обычно, помочь деньгами. Но я принципиально на алкоголь не даю ни копейки, наоборот, советую им: «Бросайте пить!»

А как бросить? У Славы рецепт один – сила воли. Без всякой кодировки и прочих хитроумных средств. Просто решил – и бросил.

– Утром и вечером я отжимаюсь не менее 25 раз, люблю побегать, регулярно посещаю баню, на здоровье не жалуюсь, – рассказывает мне Слава за чашкой чая. – Ковидом переболел в легкой форме, и считаю, что это тоже благодаря здоровому образу жизни.

Кроме собственного спасения, он помог выбраться из алкогольного омута еще некоторым людям, но это уже их частные истории, о которых мы не будем распространяться.

Николай СИНКЕВИЧ

Фото автора

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Поделиться