«Творчество на кончике спиц». Интервью с рукодельницей Валентиной Семенюк — BEREZA.BY

Сказочных персонажей, необычных ручных кукол, симпатичных зверушек, а также предметы гардероба, сумки и другие изделия Валентина Семенюк из г. Березы создает крючком и спицами. О своем увлечении рукоделием, а также о том, как связать подобные изделия Валентина поделилась с нашими читателями.

– Валентина, как давно вы этим занимаетесь?

– Еще в школе с 4-го класса посещала кружки, и там мне дали основную базу. С тех самых пор не бросала это увлечение. Для меня вязание словно наркотик. Если я чувствую, что нервничаю, то сразу сажусь за рукоделие, потому что сам процесс меня успокаивает, я получаю от него удовлетворение.

– Какие изделия вы создаете?

– В последнее время, уже около двух с половиной лет, вяжу в основном игрушки, но на заказ и детскую одежду, и корзины, и даже ковры. Раньше вязала свитера, шапки, а сейчас чаще всего создаю их только для семьи.

– Предпочитаете больше крючок или спицы?

– Я два года училась вязать спицами, год крючком. Изначально крючком совсем не любила. А сейчас больше всего доставляет удовольствие мастерить куклы – они создаются именно крючком. Не могу сказать, что нравится больше. Если одежду, то предпочитаю спицы.

– Валентина, что побудило вас вязать именно игрушки?

– Я их стала вязать с подачи младшей дочери. Когда она была беременна, то попросила меня сделать для будущего малыша зайчика. Конечно, с первого раза идеально не вышло, но потом я втянулась, и стало получаться, а теперь меня не остановить.

– Откуда черпаете идеи для создания игрушек?

– Идеи я беру из интернета: покупаю у девушек, а потом указываю, чья это была задумка. Если увижу где-нибудь игрушку и она понравится, то это меня вдохновляет на ее создание.

– Сколько времени уходит на одно изделие?

– В зависимости от сложности. Если говорить о куклах, то одна в среднем до недели – это максимум. Как-то меня попросили связать кардиган длиною в пол. Его я вязала примерно полтора месяца. Если нужно срочно, то могу и ночью вязать.

– Ваши заказчики – кто они?

– В основном это женщины, молодые мамочки, много знакомых покупают, кому-то вяжу на подарок. В последнее время больше спрос на куклы.

– Раскройте секрет создания такой вязаной красоты?

– Пряжу заказываю в интернете, а наполняю холлофайбером – его я покупаю килограммами. Есть некоторые куклы каркасные: туда вставляется еще проволока. Благодаря этому ручки и ножки можно согнуть.

– Было ли такое, что вам жалко отдавать куклу покупателю или, наоборот, вы были готовы выбросить ее?

– Они мне все нравятся. Первыми игрушками, которые получились не так хорошо, играет внучка, и она их любит.

– Сейчас в интернете много обучающих видео по созданию таких игрушек и кукол. Что вы можете посоветовать тем, кто мечтает научиться этому ремеслу?

– С куклы сразу сложно начинать. Можно сначала попробовать связать животных, овощи или фрукты. Вот, например, у меня тыква в паре с метлой, которые я вязала на Хэллоуин. Если есть сильное желание и усидчивость, то все получится. Первые игрушки крючком у меня вообще не удавались.

– Вязание – это хобби или средство заработка?

– Конечно, для меня это любимое дело, которое доставляет мне большое удовольствие.

– Валентина, спасибо большое за беседу. Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

– В наше время самое главное – здоровье, а в остальном все будет, в том числе и вдохновение на создание вязаных игрушек или на занятие другой творческой деятельностью.

Анастасия ПРАВДИК, г. Береза