Новую молочно-товарную ферму открыли в ОАО «Спорово» — BEREZA.BY

Открытие новой молочно-товарной фермы в ОАО «Спорово» состоялось 5 ноября. Это большое событие не только для самого хозяйства, но и для экономики Березовщины в целом.

Ярким и торжественным было это мероприятие: сверкали белизной новые корпуса и длинные рукава заготовленного кукурузного корма, реяли на ветру красно-зеленые шары, звучали задушевные песни о любви к деревне, уют новому объекту придали кусты белых хризантем и самшита, ловили лучи солнца пока еще маленькие туи. А самое главное – это, конечно, люди: все те, кто принимал живое участие в проектировании, финансировании и строительстве этого важного объекта животноводства, кто помогал решать возникающие вопросы, поддерживал споровцев в их стремлении к новым вершинам, и кому здесь доверено трудиться.

По народной традиции хлеб-соль был преподнесен члену Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председателю Брестского областного Совета депутатов Юрию Наркевичу и директору ОАО «Спорово» Николаю Дымше.

– Очень радостно принимать участие в таком важном событии, как открытие новой фермы, – отметил в своем приветственном слове Юрий Наркевич. – Отрадно, что Брестская область в масштабах республики обеспечивает солидные показатели в молочном производстве, а Березовский район также вносит в это дело свою лепту. Спасибо строителям, которые в короткие сроки смогли возвести этот объект, где все организовано по самым современным технологиям. Он позволит работающим здесь людям добиваться высоких результатов и таких же зарплат, которые напрямую будут зависеть от продуктивности.  Желаю вам, чтобы молоко здесь лилось рекой. В добрый путь!

Сердечные поздравления участникам открытия МТФ и коллективу сельхозпредприятия адресовал председатель Березовского райисполкома Сергей Бартош, отметив значимость этого события. Начальник УП «Березовская ПМК-3» Юрий Пунько сказал, что особенно любит бывать на объектах в самом начале, когда приезжает в чистое поле и оценивает будущую стройплощадку, а также в день, когда видит то, что создано трудом строителей.

– Мы пришли сюда в конце 2020 года и постарались успешно выполнить свои задачи. Чтобы выиграть тендер, пришлось уменьшить стоимость, и контракт был заключен на сумму 4,4 миллиона рублей, – подчеркнул Юрий Николаевич. – Будет стройка, будет жизнь, поэтому рады – возвести и вторую, и третью очереди. Надеюсь, что коллектив, которому доверено здесь трудиться, будет вспоминать нас добрым словом.

Главный строитель вручил директору сельхозпредприятия символический ключ от новостройки, пожелав высоких достижений. А председатель Брестского областного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса Александр Солоневич, поздравляя сельчан, вручил коллективу МТФ морозильник. Отметил он и старательный труд строителей: Почетной грамоты обкома профсоюза удостоены прораб ПМК-3 Виталий Рудь и плотник Роман Клюкач, а благодарственных писем – специалисты СПМК-22 Сергей Федосевич и СПМК-9 Сергей Кононович. 

Почетное право перерезать красную ленточку было предоставлено Юрию Наркевичу, Сергею Бартошу, Юрию Пунько и Николаю Дымше. По христианской традиции новые корпуса были освящены с благословением на добрые дела и успешный труд.

Построенная по современной технологии новая ферма рассчитана на 600 голов крупного рогатого скота, обслуживать их будут всего 16 человек, включая заведующую и заместителя. Выросла МТФ за агрогородком Спорово в урочище Аэродром, где когда-то взлетали и садились самолеты сельскохозяйственной авиации. И хотя на первый взгляд в ОАО «Спорово» дела в молочном животноводстве идут весьма неплохо, и оно в районной сводке постоянно занимает золотую середину, здесь всерьез озабочены своим будущим. Поэтому все силы и старания направили на осуществление проекта по строительству новой МТФ, что позволит коллективу добиться значительных подвижек в производстве высококачественного молочного сырья с наименьшими затратами.

Зоя ВОЙНИЛОВИЧ

Фото Сергея БОБРОВА 

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Поделиться