Председатель Брестского облисполкома и министр энергетики посетили Белоозерск — BEREZA.BY

24 ноября выдался насыщенным на события для некоторых трудовых коллективов города энергетиков: в рамках рабочей поездки Белоозерск посетили председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко и министр энергетики Виктор Каранкевич.

Знакомство с промышленным потенциалом города Юрий Шулейко начал с визита на УП «Вердимар». Пройдя по цехам предприятия вместе с председателем Березовского райисполкома Сергеем Бартошем, губернатор ознакомился с производственным процессом и условиями труда.

– Наше предприятие успешно работает с новым ассортиментом – специальной обувью, – рассказал директор УП «Вердимар» Сергей Матяш. – Мы производим широкий спектр продукции со всеми возможными степенями: термостойкая обувь, антипрокольные стельки и многое другое, что востребовано предприятиями и организациями страны.

Юрий Шулейко уточнил, не работает ли на склад конвейер цеха сборки, c которого сходит мужская, женская и детская спортивная обувь. Общаясь с работницами «Вердимара», председатель облисполкома затронул тему профилактики последствий коронавируса:

– Система здравоохранения выдержала четвертую волну, но кислородозависимых пациентов было очень много. Мы предполагаем, что следующий пик болезни будет более стремительным. Успейте привиться, ничего другого не дано.

В 2019 году на предприятии разработали новый вид продукции – сапоги для пожарных. Первая пробная партия успешно прошла испытания в России. А теперь специальную обувь покупает и МЧС Беларуси.

Следующей точкой в программе посещения стала Березовская ГРЭС, где к председателю облисполкома присоединились министр энергетики Виктор Каранкевич, руководители «Белэнерго» Павел Дрозд и «Брестэнерго» Сергей Шебеко.

Министра энергетики и председателя Брестского облисполкома ознакомили с результатами работы Брестской энергосистемы, представили стратегию развития Березовской ГРЭС до 2025 года. Особое внимание было уделено реализации инвестиционных проектов.

Их на станции два: установка электрокотла и паровых газомазутных котлов для системы теплоснабжения г. Белоозерска, и наиболее значимый – строительство пиково-резервного источника. Стоимость проектов более 130 миллионов евро.

– Важность этого объекта с учетом работы БелАЭС повышается. Есть состав оборудования, которое будет постоянно находиться в работе (так называемый горячий резерв) и производить электроэнергию для области, – отметил в ходе обсуждения Виктор Каранкевич. – Также определенный состав оборудования будет в холодном резерве для обеспечения надежной работы энергосистемы, в том числе в составе пиково-резервных источников с учетом различных режимов работы БелАЭС. Строительство осуществляется в соответствии с графиками и находится в активной фазе. В 2022 году эти объекты должны быть введены в эксплуатацию. Всего установленная мощность пиково-резервных источников на Березовской ГРЭС составит порядка 250 МВт, это пять высокоманевренных машин. Общая мощность в целом по энергосистеме будет составлять 800 МВт. Вот задачи, которые стоят перед станцией.

За 9 месяцев 2021 года Березовская ГРЭС выработала 3 281 млн кВт/ч.

Во время встречи с представителями трудового коллектива Березовской ГРЭС председатель облисполкома Юрий Шулейко особое внимание уделил тесной связи, установившейся между городом и станцией с первого дня строительства:

– Сегодня ГРЭС шагает вместе с городом, и так было с самого начала их существования. Из 12 тысяч горожан более половины – это бывшие или нынешние работники станции, члены их семей. Объективно для жителей города нужна еще инфраструктура. Здесь много детей. В городе недостаточно оздоровительной инфраструктуры для такого количества населения. Мы задумываемся, как совместно с руководством Министерства энергетики и ГРЭС запроектировать социальный объект, который пригодится для проведения различных спортивных мероприятий в городе. Это здоровье и развитие города, его будущие кадры, которые нужны на ГРЭС и других предприятиях Березовского района.

В завершение встречи почетные гости оставили свои автографы на символичной праздничной открытке, посвященной приближающемуся 60-летнему юбилею станции.

Далее руководство области и энергетического комплекса направилось в филиал «Белоозерскэнергоремонт», уделив особое внимание вопросу реализации инвестиционных проектов по благоустройству и модернизации производства. Они ознакомились с той частью предприятия, которая была присоединена в ходе реорганизации ОАО «Белоозерский энергомеханический завод» в 2019 году. Сейчас численность работников превышает 550 человек, а средняя заработная плата приближается к 1,6 тыс. рублей. Для того, чтобы обеспечить предприятие новыми заказами, в 2020–21 гг. было обеспечено постепенное техническое перевооружение. Теперь в процессе производства используются установки плазменной и лазерной резки, новые станки с ЧПУ, 3D-сканер, значительно обновлен автомобильный парк. Впереди еще много работы, особенно в главном производственном корпусе, но самое важно, что изменилось настроение людей.

– Мы не верили, что ситуация так может измениться. Когда в 2019 году к нам, еще на БЭМЗ, приезжал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда мы тоже не могли поверить, что все так поменяется, – рассказал мастер цеха Николай Пашкевич. – Сейчас по лицам людей видно, что они с удовольствием идут на работу. Мы получаем достойную зарплату, мы обеспечены работой. Заказов столько, что работаем по выходным. У нас есть уверенность в завтрашнем дне. Если я раньше думал о приближающейся пенсии, то теперь готов еще поработать в таких условиях.

Во время общения с работниками Белоозерскэнергоремонта председатель Юрий Шулейко заверил собравшихся, что Белоозерск не останется без внимания и особый упор будет сделан на развитие социальной инфраструктуры.

Александр КРАГЕЛЬ

Фото автора

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Поделиться