С какими результатами Березовщина подошла к главному празднику тружеников села — BEREZA.BY

В предстоящее воскресенье свой профессиональный праздник отметят люди разных специальностей – хлеборобы и животноводы, механизаторы и водители, агрономы и ветеринары, работники предприятий перерабатывающей промышленности и фермерских хозяйств. Именно от результатов их труда во многом зависит благополучие всего Березовского района. Ведь это они создают базу для стабильной работы перерабатывающих предприятий и обеспечивают продовольственную безопасность страны. Накануне профессионального праздника поинтересовались у первого заместителя председателя Березовского райисполкома – начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Михаила Крейдича, с какими результатами Березовщина подошла к главному празднику тружеников села.

– На мой взгляд, в этом году аграрии нашего района сработали хорошо. За январь-октябрь 2021 года темп роста валовой продукции составил 103,7%. По итогам года мы прогнозируем выполнение данного задания. Если взять объемы производства продукции растениеводства, то в численном выражении они на 100% соответствуют показателям прошлого года. Однако погодные условия оказали свое негативное влияние, и для компенсации недобора урожая зерновых и зернобобовых культур мы в два раза увеличили площади кукурузы для уборки на зерно. По результатам получен общий вал более 82 тысяч тонн или 102% к уровню прошлого года. Лучших результатов по урожайности зерна добились ОАО «Нарутовичи» и ОАО «Спорово».

Вместе с тем, мы сумели увеличить и объем выпускаемой продукции животноводческой отрасли на 6,4%. Район сохраняет устойчивый рост по получению продукции животноводства. Прирост объемов производства молока превысил уровень аналогичного периода прошлого года на 5,1% (81,8 тыс. тонн за январь – октябрь), средний удой молока от коровы увеличился на 202 килограмма и составил 5 836 килограммов.

Продукция выращивания скота и птицы увеличилась на 10,8%. Всего произведено 11 тысяч тонн продукции. В целом по району среднесуточные привесы крупного рогатого скота составили 699 грамм. Это хорошие показатели, но мы понимаем, что еще есть к чему стремиться, так как ситуация значительно разнится от хозяйства к хозяйству.

– Михаил Николаевич, удалось ли обеспечить в достатке общественное поголовье кормами?

– С кормами поработали достаточно результативно. На зимне-стойловый период 2021–2022 года было заготовлено более 116 тысяч тонн кормовых единиц травянистых кормов, или 106% к уровню минувшего года, что на одну условную голову скота составит 35,4 центнера кормовых единиц. Особое внимание уделяли закладке высококачественного травяного корма в полимерную упаковку в соответствии с современными технологиями. Все это должно обеспечить дальнейшее успешное развитие животноводческой отрасли.

Благодаря слаженной работе наших сельхозпредприятий Березовский район занял 2-ое место в областном соревновании за достижение высоких показателей на заготовке травяных кормов, в тройке лучших хозяйств области: УП «Борковское» на первом месте и ОАО «Нарутовичи» на третьем.

– Какие изменения ожидаются в животноводческой отрасли в ближайшем будущем?

– В 2021 году продолжается работа по модернизации сельского хозяйства района. В сентябре принят в эксплуатацию второй пусковой комплекс МТФ на 765 коров в аг. Подкраичи, а в ноябре введена в строй ферма на 600 голов при агрогородке Спорово. В районе ведется строительство молочно-товарной фермы южнее д. Угляны и проводится реконструкция МТФ «Междулесье». В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация по строительству МТФ в «Агрофирме Малеч» и «Нарутовичах».

– Михаил Николаевич, Вы человек, связавший всю свою жизнь с сельским хозяйством, что для Вас значит эта сфера, а также люди, работающие в ней? Ваши пожелания в канун профессионального праздника?

– Я всегда говорю, что трудиться на земле – это особый жизненный уклад, со своим режимом дня, даже я бы сказал, суток. Ведь в горячую уборочную пору приходится трудиться, невзирая на часы и дни недели. Есть свои особенности в работе и животноводов, да и любая специальность в сельском хозяйстве требует самоотдачи и отвергает равнодушие. Без по-настоящему хозяйского подхода – никуда. Потому что за любыми достижениями стоят люди, их действительно тяжелый труд.

Искренне благодарю каждого труженика, занятого в сельскохозяйственном производстве или работающего на перерабатывающем предприятии. Вместе мы делаем очень нужное дело – трудимся во благо нашей белорусской земли и народа. Желаю в первую очередь здоровья вам и вашим близким!

Подготовил Александр КРАГЕЛЬ

Фото Сергея БОБРОВА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Поделиться