Сколько еще им быть героями? — BEREZA.BY

Из 12 ковидных пациентов, находящихся сейчас на реанимационных койках в Березовской ЦРБ имени Э.Э. Вержбицкого, ни один не привит от коронавируса! При этом до 60% поступающих в стационар – кислородозависимые, т.е. требующие кислородной поддержки.

Если в первую волну ковид охотился преимущественно на пожилых людей, то новый дельта-штамм предпочитает тех, кто моложе. По наблюдениям медиков Брестской области, 68% от общего числа подхвативших ковид в четвертую волну – это лица трудоспособного возраста, 8% – дети и подростки. Исследования белорусских эпидемиологов, расследовавших цепочки передачи вируса, показали, что 37% случаев заражения происходит в семьях, 28% – на работе, 16% – в общественном транспорте, далее в рейтинге – места массового пребывания людей. По количеству COVID-положительных лидируют работники промышленности, на втором месте – сфера образования, далее идут аграрии и отрасль торговли.

Сегодня убеждать в том, что четвертая волна пандемии тяжелее и разрушительнее для человеческого организма, никого не нужно. Равно как и говорить о том, что другой альтернативы остановить эпидемию, кроме вакцинации, попросту нет. Вездесущее телевидение почти ежедневно показывает жуткие кадры с задыхающимися в реанимациях пациентами, которые умоляют: «Люди, прививайтесь!»

Казалось бы, какие еще нужны аргументы, чтобы, отбросив все сомнения, немедля отправиться в ближайший пункт вакцинации…

Однако реальность ошеломляет: стоило медикам осторожно заговорить о небольшом спаде эпидемиологического процесса, как статистика вакцинации застопорилась. Забрезживший было на горизонте коллективный иммунитет, который, по прогнозам специалистов, способен остановить вирус, все еще остается заветной мечтой тех, кто с упрямством обреченных денно и нощно дежурит у больничных коек. Они – герои наших дней – обещают держаться столько, сколько потребуется. Но сколько еще волн они выдержат – никто не знает. От всех нас требуется не так уж и много: сделать прививку и дать возможность людям в белых халатах, ценность которых мы так драматично осознали в последнее время, работать нормально, без вынужденного героизма.

Человечество «научило» даже механизмы заботиться о своей безопасности: у компьютеров есть антивирусы, у электрических сетей – реле-автоматы, у легковых автомобилей – антиблокировочные системы. Но напрашивается абсурдный, на первый взгляд, вывод: машина может о себе позаботиться, а человек – нет. Даже когда на кону самое ценное – жизнь…

Дмитрий МУЗЫКА

Фото Сергея БОБРОВА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: