«2022-й встречу на работе». Интервью с проводником Еленой Пунько — BEREZA.BY

У проводника вся жизнь на рельсах, и, конечно, каждый из представителей этой профессии хоть раз в жизни встречал Новый год на рабочем месте. О работе в новогоднюю ночь рассказала проводник Брестского отделения Белорусской железной дороги Елена Пунько. В наступающем году она отметит 30-летний юбилей своей трудовой деятельности на железной дороге.

– Елена, сколько раз приходилось встречать Новый год на работе?

– Моя работа зависит от графика, и я за неполных 30 лет часто провожала старый и встречала новый в поезде. Так и 2022-й встречу на работе. Но на этот раз у меня все по-другому. В новый год – по новому маршруту и с новым коллективом.

– Кто эти люди, которые путешествуют на Новый год в поезде, кроме проводников, конечно?

– По опыту прошлых лет помню: пассажиров было много, в основном молодежь, которая считает романтикой встретить Новый год на колесах, побывать в разных уголках Беларуси. Некоторые отдыхали коллективами. С такими пассажирами приятно работать: они на позитиве, и всю дорогу им сопутствует праздничное настроение. Выходят на больших остановках, поздравляют прохожих. В такие моменты забываешь, что ты на работе, а твоя семья без тебя. Просто радуешься Новому году. Бывают пассажиры, которые едут домой или в гости. В ответ на вопрос: «Почему в новогоднюю ночь в дороге?» иногда слышала: «Это ведь самый обычный день, ничего особенного для меня…» Встречались группы, которые ехали за границу на Рождество, чтобы окунуться в сказочную атмосферу. Но это было давно, сейчас и в нашей стране повсюду красота. Любуюсь каждый год родным городом, ведь Береза в это время тоже становится сказочной.

– У пассажиров праздничное настроение?

– Некоторые очень ждут торжества, радуются, другие идут в вагон-ресторан. Есть пассажиры, которые и нас угощают шоколадкой или мандарином в честь праздника. Кто-то подходит и поздравляет, кто-то просто ложится спать.

– Запасаются ли пассажиры новогодней атрибутикой, может накрывают праздничный стол?

– Да, есть люди, которые украшают себя новогодней мишурой. Это здорово, когда человек пытается себе и другим создать настроение, подарить ощущение праздника.

– Елена, а вагоны украшаете к новогодним праздникам?

– Много воспоминаний связано с маршрутом Брест – Москва, когда каждый украшал свой вагон: елочку ставили, развешивали гирлянды, мишуру. Заходя в такой вагон, многие улыбались, благодарили за праздничную атмосферу.

– А проводники наряжаются в карнавальные костюмы?

– У нас на работе форма и дресс-код. Раньше, когда было разрешено, брала из дома костюмы Снегурочки и Деда Мороза, ходили с поздравлениями по вагонам. В мешок Деда Мороза собирали сладости из чайной продукции, за рассказанное стихотворение угощали конфеткой. Было весело, многие пассажиры были с детьми.

– Чем заменяете традиционное новогоднее шампанское?

– В поезде принято пить чай. Новый год не становится исключением.

– Как выглядит Ваш праздничный стол? Оливье делаете?

– Шикарных праздничных столов не накрываем. Салаты берем, блюда из мяса, всегда что-то изысканное, новое, и традиционную шубу, и оливье. А чай пьем с тортом.

– Это тяжело, когда в такой семейный праздник, как Новый год, приходится быть вдали от дома, да еще и на работе?

– Конечно, жаль уезжать из дома, семью оставлять, но если не я, то кто? Это моя работа, которую я люблю, поэтому семья к моим рейсам уже привыкла. Но, несмотря на расстояние, с наступлением Нового года первым делом звоню родным, близким, по крайней мере, пытаюсь, так как то связь пропадет, то сеть перегружена.

– Елена, что пожелаете тем, кому предстоит встретить праздник на работе или дома?

– Уважаемые мои земляки, поздравляю всех с наступающим 2022 годом! Желаю вам интересных приключений, приятных поездок и веселых развлечений. А если в праздник вы одни, то купите билет на поезд, где вас ждет сказочное настроение!

Рита ЛЮТЫЧ

Фото из архива героя публикации

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Поделиться