«Антитела на каталке». Почему сдавать тесты на антитела к COVID-19 не имеет большого смысла — BEREZA.BY

Тема прохождения теста на антитела стала очень популярна среди людей, которые не спешат привиться от коронавируса. Точность такого тестирования оставляет желать лучшего, а научные исследования убедительно демонстрируют, что концентрация антител в крови имеет весьма опосредованное отношение к уровню защиты от COVID-19. Опасность состоит в том, что результаты подобного теста могут дать человеку надежду, что он защищен от страшной болезни. Так с верой в антитела люди становятся пациентами реанимации.

Сложилось не совсем верное мнение, можно даже сказать заблуждение, что, чем выше по результатам теста уровень антител в крови, тем ниже риск повторного заражения вирусом SARS-CoV-2, а также вероятность тяжелого течения и развития осложнений COVID-19. Для некоторых принятие решения о вакцинации напрямую связано с прохождением теста на антитела к ковиду. При этом отечественные и зарубежные эксперты в один голос уверяют (а их научные работы доказывают), что сдавать такие тесты особого смысла не имеет – их результаты крайне ненадежны и не позволяют делать достаточно уверенных выводов о чем бы то ни было, и особенно по поводу уровня иммунной защиты человека.

Всемирная организация здравоохранения также не рекомендует использовать тесты на антитела для принятия решения о вакцинации. «Оценка иммунитета является сложной задачей и требует различных научных уровней и наличия сложных лабораторий. Присутствие определенных антител в обычных тестах (выполняемых на коммерческой основе), как правило, не говорит о том, являются ли они нейтрализующими антителами, то есть могут ли остановить вирус, поэтому ВОЗ не рекомендует данный вид тестов». Представители ВОЗ утверждают, что само по себе наличие антител не служит препятствием для вакцинации и сделать прививку можно при любом их уровне в крови: «Если у вас есть антитела, это не значит, что вакцина нанесет вам какой-то вред. Это абсолютно неверно. Несмотря на уровень титров антител, возможно безопасно вакцинироваться».

За комментариями по данной теме мы обратились к людям, которые непосредственно в нашем районе держат руку на «пульсе» коронавирусной пандемии и могут поделиться с нами достоверной информацией.

Владислав СТОЙКО, главный врач Березовского районного ЦГиЭ:

– У индивидуального тестирования есть еще целый ряд других недостатков. Например, некоторые тесты могут обнаружить только антитела, оставшиеся после перенесенной инфекции, но не после прививки, что лишь вносит путаницу и повышает риск неверной интерпретации. Есть и вероятность того, что тест ошибочно даст положительный результат за счет так называемой кросс-реакции, приняв за иммунитет к COVID-19 немного схожие по форме антитела, оставшиеся после обычной простуды.

Согласно имеющимся на сегодняшний день научным сведениям, серологическое доказательство наличия специфических антител к SARS-CoV-2 не позволяет делать никаких однозначных выводов ни о степени заразности, ни об иммунном статусе обследованного.

Зачастую приходится слышать: «Вакцинация – это личное дело каждого. Если хотите, колитесь, а меня оставьте в покое». Увы, это не совсем так. Для победы над пандемией нам нужно достигнуть популяционного иммунитета. Сделать так, чтобы один человек заражал менее одного человека. Достигнуть этого можно, только если будет проведена массовая вакцинация или если большинство людей переболеет (что приведет к массовым смертям и инвалидностям). Отказываясь от вакцинации, вы не только повышаете риск собственной смерти, но и смерти родных, близких и друзей. А также оттягиваете момент, когда мы сможем забыть об этой пандемии, как о страшном сне.

Нелли МАЛЕЙТИНА, главный врач Березовской ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого:

– Естественное заражение вирусом с последующим появлением антител может формировать определенный уровень иммунитета на период до трех месяцев. Однако прочность и точная долговечность подобного иммунитета остаются неизвестными, как и его сопоставление с иммунитетом от вакцины. Ведь вакцина является более мощным иммуногеном и предлагает лучшую защиту от вируса.

В последнее время к нам поступают обращения от населения по вопросам о сроках вакцинации после перенесенной инфекции. Хочу разъяснить, что тактика вакцинации населения против COVID-19 определена в Рекомендациях по вакцинации против COVID-19. Согласно им, вакцинация может быть сделана после выздоровления пациента (в зависимости от тяжести течения можно провести вакцинацию-1 или вакцинацию-2 через 2–8 недель после выздоровления), в том числе после перенесенного ковида:

  • в легкой форме рекомендуется проводить вакцинацию не ранее чем через 2 недели после выздоровления;
  • в среднетяжелой форме – не ранее чем через 4 недели;
  • в тяжелой форме – не ранее чем через 6 недель;
  • в тяжелой форме COVID-19 с осложнениями – проведение вакцинации рекомендуется не ранее чем через 8 недель после выздоровления. Если пациент получил вакцинацию компонентом I (вакцинацию-1), затем перенес COVID-19, то введение компонента II (проведение вакцинации-2) проводится после его выздоровления (в зависимости от тяжести течения можно провести вакцинацию-2 через 2–8 недели после выздоровления).

Я призываю вакцинироваться независимо от перенесенного заболевания коронавирусом, в какой бы форме оно ни протекало, – в симптоматической или бессимптомной.

Подготовил Александр КРАГЕЛЬ

Фото Сергея БОБРОВА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: