Белгосстрах отметил 100-летие — BEREZA.BY

Знаковое событие отметили сотрудники Белгосстраха 3 декабря – 100-летие со дня образования. Сегодня это унитарное страховое предприятие имеет широкую региональную сеть, включающую восемь филиалов и 112 представительств в областных и районных центрах. О пройденном пути, коллективе, работе в условиях пандемии и принципах успеха страхового представительства в Березовском районе подробно рассказала его директор Зоя Александровна Тарасевич.

– Зоя Александровна, как давно Вы возглавляете представительство?

– В сфере страхования я работаю больше 15 лет. Директором была назначена в 2010 году. До этого два года работала ведущим специалистом и четыре – заместителем директора. Бесценный опыт, полученный за это время сегодня очень положительно влияет на качество моей работы как руководителя.

– Расскажите о проделанной работе, с какими показателями встретили юбилей?

– Перед нашим коллективом стояли большие задачи, с которыми представительство уверенно справилось. По всем видам страхования прогноз выполнен на 109,9%. Темпы роста начисленных страховых взносов за 10 месяцев текущего года по отношению к 2020 году по всем видам страхования составили 115,2%, в том числе по добровольным – 131,9%, и обязательным – 100,8%.

В такое непростое время защита имущества, жизни и здоровья приобрела особый смысл и является гарантией финансового спокойствия. Самым убедительным аргументом служит статистика. Представительством Белгосстраха по Березовскому району в 2021 году произведено страховое возмещение по обязательному страхованию ответственности владельцев транспортных средств на сумму 387 620 рублей, урегулировано 357 заявлений, по добровольному страхованию транспортных средств – на сумму 42 962 рубля – 87 заявлений, добровольному страхованию строений – на сумму 170 392 рубля – 562 заявления, домашнего имущества 17 017 рублей – 65 заявлений, жилых помещений (квартир) – 40 025 рублей – 118 заявлений, по индивидуальному страхованию от несчастных случаев – 535 заявлений на сумму 112 556 рублей.

– А сколько всего видов страхования? Какой занимает лидирующие позиции?

– Белгосстрах предоставляет своим клиентам более ста вариантов услуг по 86 видам добровольного и обязательного страхования. Представительство по Березовскому району работает по 39 видам добровольного и 12 видам обязательного.

За десять месяцев 2021 года было заключено 53 732 договора. Это на 1 862 больше, чем в 2020 году. 17 521 договоров заключено по страхованию имущественных интересов граждан, а по добровольным видам медицинского страхования – 10 306. Разница конечно же с прошлым годом есть. Если раньше люди по большей части стремились застраховать квартиру, машину, то сегодня стали ценить здоровье. За последние два года медицинское страхование заметно шагнуло вперед.

– Как на Вашей работе сказался коронавирус?

– Еще в марте 2020 года, когда пандемия стала нарастать, Белгосстрах разработал и дополнительно внес в Правила страхования «От опасных заболеваний» страховой риск по COVID-19. Страхователи – как юридические лица, так и физические поначалу к данному виду страхования относились с недоверием. Но постепенно, с получением первых возмещений, поняли, что это хорошая материальная поддержка для семьи в такой непростой период. За десять месяцев 2021 года было заключено 1 367 договоров. Страховое возмещение выплачено в сумме более 86 000 рублей. Уровень выплат составил более 200,0%.

Что касается организации нашей работы, то конечно же были введены соответствующие меры: некоторым агентам оборудовано рабочее место на дому, основная масса агентов обслуживает клиентов на терминальном оборудовании, в помещениях выполняется постоянная обработка поверхностей дезинфицирующими средствами. Работникам выданы средства защиты, был установлен запрет на посещение офиса с любыми симптомами ОРВИ. Все это по сей день позволяет обеспечить бесперебойное обслуживание клиентов. Также наша профсоюзная организация застраховала всех сотрудников от коронавирусной инфекции.

– Изменились ли способы привлечения клиентов?

– Современные возможности цифровых технологий позволили изменить и расширить круг потенциальных пользователей страховых услуг, сократить время на обслуживание между страховщиком и клиентом.

Пандемия COVID-19 повлекла за собой необходимость оперативной разработки нового механизма удаленного приема заявок и дальнейшего взаимодействия с клиентами. На сайте Белгосстраха, не выходя из дома, можно заказать страховую услугу, оформить договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Также с помощью личного кабинета можно оформить договор комплексного страхования квартиры, добровольного страхования от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу.

Мы рассматриваем электронные продажи в ряду самых значимых направлений развития рынка.

– Какой штат сотрудников? Расскажите подробнее о коллективе?

– В настоящее время в штате представительства Белгосстраха по Березовскому району работает 38 человек. Принципы, которыми я руководствуюсь при отборе кадров, достаточно просты – сотрудник должен быть профессионалом и хорошим человеком. За последние пять лет количественный состав штата не изменился, на смену старшего поколения пришли молодые амбициозные работники. Каждый из них старается внести весомый вклад в работу представительства. Это грамотные специалисты, способные быстро и качественно оказать услуги по страхованию, дать нужную консультацию, применяя индивидуальный подход к клиенту. Наш коллектив – команда единомышленников, которая не боится ставить перед собой сложные на первый взгляд цели.

Сотрудники представительства активно участвуют в мероприятиях, направленных на повышение финансовой грамотности и страховой культуры предприятий. Это и встречи с населением района на сельских сходах, собраниях в учреждениях здравоохранения и образования района, проведение совместных совещаний с работниками банков и почты. Учащиеся школ приходят к нам знакомиться с работой страховщика.

Большое внимание мы уделяем корпоративной культуре и досугу работников. Активно участвуем в спортивных мероприятиях, ездим на экскурсии по ближнему зарубежью и Беларуси. Это очень объединяет наш коллектив.

– Какими принципами успеха Вы руководствуетесь?

– Наши сотрудники ориентированы на высокие стандарты обслуживания клиентов, основанные на принципах открытости, внимательности и ответственности. Это очень важные критерии, влияющие на успех компании. И, конечно же, любовь к труду и своему делу. Исходя из опыта, только при должном желании и стремлении возможно реализовать то, что еще вчера казалось практически невозможным.

Ежегодно перед нами стоит ряд определенных целей и плановых показателей, которые с успехом достигаются. Нам некогда стоять на месте и опускать руки. Ведь мы гарант финансовой безопасности. Мы оберегаем счастье! Очень благодарны нашим клиентам за доверие и плодотворное долголетнее сотрудничество.


Становление и развитие

3 декабря 1921 года был принят декрет Совета народных комиссаров БССР «Об организации государственного имущественного страхования». Именно в этот день берет свое начало история государственного страхования нашей страны.

В январе 1940 года на территории Брестской области было создано областное управление. А в 1949 году при районном финансовом отделе организована инспекция в Березовском районе. Где в штат входило четыре специалиста – старший бухгалтер, ревизор, участковый инспектор и счетовод, первым руководителем был Григорий Гололаб. Страхованием занималось шесть агентов-совместителей. С 1965 по 1971 год начальником инспекции был Василий Якушик. До 2001 года на этой должности более 30 лет проработал Евгений Чиж. С 2001 года по 2008 год возглавляла представительство Татьяна Тюшкевич.

С особой теплотой и гордостью представительство г. Березы вспоминает и поздравляет своих ветеранов и сотрудников. Благодаря их трудолюбию, неиссякаемой энергии произошло развитие государственного страхования в Березовском районе. Это начальник Березовской инспекции – Евгений Чиж, специалисты и страховые агенты – Раиса Бугакова, Анна Сорока, Полина Сакута, Елена Собакина, Тамара Шуляк, Мария Гунько, Елена Шимко, Вера Присеко, Виктор Калинин, Татьяна Москалюк, Татьяна Казберович, Нина Товпик, Наталья Волокитина, Любовь Сморкалова, Семен Казаков, Леонора Барнюк. А также настоящих профессионалов своего дела – страховых агентов Светлану Кос, Валентину Мороз, Светлану Снитко, Анну Сирисько, Валентину Линник, Анастасию Филипчук, начальника отдела Татьяну Мишкович, ведущих специалистов – Светлану Бовбель, Людмилу Тивончик, Ирину Кравченко, Светлану Якушик, Елену Пунько, Валерия Карпинчика, ведущих оценщиков Сергея Остапчика и Александра Агеева.


Уважаемые коллеги, работники страхового дела, ветераны нашей службы!

Искренне поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем страховых работников, 100-летним юбилеем Белгосстраха. Желаем крепкого здоровья, радости, благополучия и оптимизма, успехов в работе, мира и добра вам и вашим близким! Пусть жизнелюбие и удача станут вашими постоянными спутниками, а каждодневный труд сопровождается признательностью и благодарностью окружающих вас людей.

Здоровья вам и вашим близким, благополучия, счастья и всех благ!

Представительство Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах» по Березовскому району


Подготовила Мария КУЛИЧ

Фото Сергея БОБРОВА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Поделиться