День сельсовета прошел в Междулесском сельисполкоме — BEREZA.BY

2 декабря в Междулесском сельисполкоме состоялся День сельсовета, на котором подвели итоги прошедшего в ноябре месячника совместной работы органов исполнительной власти и местного самоуправления по решению вопросов, волнующих население этой территории.

В мероприятии приняли участие председатель Березовского райисполкома Сергей Бартош и председатель районного Совета депутатов Данута Гукина, руководители организаций и предприятий, отвечающих за обеспечение комфортных и благоприятных условий для жизнедеятельности граждан сельсовета, сельские старосты.


День сельсовета – новая инициатива районной власти. Утверждена на сессии Березовского районного Совета депутатов в сентябре этого года. Впервые состоялся 4 ноября в Березовском сельисполкоме.


Алгоритм проведения месячника уже отработан: объем задач и проблем, которые необходимо решить в сельсовете, определяется накануне на рабочей встрече с участием всех заинтересованных сторон. Также руководством райисполкома, председателем и его заместителями, председателями районного Совета депутатов и сельисполкома проводятся выездные приемы граждан, сельские сходы, во время которых подымаются вопросы, требующие решения. А результатом такой подготовительной работы стал протокол поручений, который включил в себя девятнадцать пунктов.

Об их выполнении отчитался председатель Междулесского сельисполкома Юрий Каштелян. Он сообщил, что из намеченных протоколом поручений ни одно не осталось без внимания, практически все выполнены или находятся в стадии завершения. Что же удалось сделать в ноябре благодаря совместной работе? Назовем отдельные положительные примеры: снесено два пустующих дома; удалено 26 опасных деревьев в д. Батарея; проведена инвентаризация уличного осветительного оборудования в деревнях сельсовета, выполнены работы по замене неисправных и установке новых ламп освещения; проведена подсыпка песчано-гравийной смесью заниженных участков дорожного полотна с последующим профилированием на улицах в д.д. Матвеевичи, Костюки, Батарея, аг. Междулесье.


На территории сельсовета находится 8 населенных пунктов, в которых проживает 840 человек (на 01.12.2021 г.). Самый крупный по количеству жителей – аг. Междулесье (517 чел.), самый малочисленный – д. Матвеевичи (8 человек). По населенным пунктам сельсовета избрано 3 старосты.


Определенные усилия были направлены на благоустройство и наведение порядка на территориях населенных пунктов и гражданских кладбищ сельсовета: от обычной уборки опавших веток и листвы, до ликвидации несанкционированных свалок. Благодаря месячнику улучшилось торговое обслуживание жителей агрогородка: Березовским райпо расширен внутригрупповой ассортимент кондитерских товаров, колбасных изделий, рыбной продукции, мясных полуфабрикатов в магазине «Родны кут», организовано отопление стационарных торговых объектов в соответствии с санитарными нормами и правилами.

А вот вопрос устройства пешеходного перехода в районе магазина «Пралеска» в аг. Междулесье и установки знака «Ограничение максимальной скорости» пока не разрешен. Это предложение рассмотрено на заседании районной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. По его итогам направлено ходатайство в областную комиссию, вопрос находится на контроле. Все эти улучшения не остаются незамеченными гражданами.

Как рассказал Юрий Каштелян, водитель автолавки Березовского райпо, которая несколько раз в неделю курсирует по дороге Батарея – Черняково, одним из первых оценил улучшение ее состояния после грейдирования. Он не поленился и позвонил в сельисполком, чтобы выразить благодарность и добавил: «Раньше ездил на второй передаче, теперь – на четвертой».

Кажется, мелочь, но комфорт состоит из мелочей, тем более что жители малонаселенных деревень нередко высказывают нарекания в адрес Березовского райпо по поводу графиков движения автолавок. Этот вопрос обсуждался и в Междулесье с участием старост деревень сельсовета. Именно к ним обратился председатель райисполкома Сергей Бартош, попросив дать оценку выполненной в ходе месячника работе.

Не безразличен к просьбам земляков Юрий Жукович, староста деревень Ставки и Батарея

– По докладу председателя сельисполкома добавить нечего: все верно, что намечали, то выполнили, – ответил Юрий Жукович, староста деревень Ставки и Батарея. – Единственное, хотелось бы упорядочить график движения автолавки. В теплый период года можно и подождать, а вот зимой – уже сложнее, порой стоишь на холоде до двух часов, пока машина придет.

Сергей Бартош поручил руководству райпо в кратчайшие сроки навести порядок в этом вопросе: установить выезды два раза в неделю, но строго по графику, в четкие временные рамки.

В ходе обсуждения не обошли стороной вопрос утилизации коммунальных отходов. По инициативе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды несколько лет назад было принято решение о закрытии и рекультивации к 2023 году всех мини-полигонов в республике. По Брестской области принято решение закрыть сельские свалки к концу текущего года. Единственный на территории Междулесского сельсовета полигон ТКО у д. Костюки к 1 декабря уже был рекультивирован. Поэтому председатель райисполкома поинтересовался у старост, есть ли проблемы с утилизацией твердых коммунальных отходов у жителей сельсовета.

– Все отходы собираем во дворе, а по пятницам приезжает машина ЖКХ и все забирает, – пояснил Николай Шимчук, староста деревень Михалинок и Судиловичи.

– У нас в Междулесье стоят контейнеры для раздельного сбора мусора, отдельно для пластика, бумаги и стекла, – добавляет Любовь Кенда, староста агрогородка, – их убирают своевременно. А за все хорошее, что делается для жителей нашего сельсовета, большое спасибо районной и местной власти, руководству ОАО «Междулесье» и всем районным службам.

Эстафету месячника в декабре принял Белоозерский городской исполнительный комитет. Какими будут его результаты, узнаем в январе.

Дмитрий МУЗЫКА

Фото автора

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Поделиться