«На льду друзей нет». Интервью с хоккеистом Даниилом Португаловым — BEREZA.BY

Даниил Португалов – нападающий ХК «Соболь», на счету которого более сотни сыгранных матчей и несколько десятков шайб, заброшенных в ворота соперников. После очередной победной игры хоккеист поделился секретом своего успеха.

На льду двенадцать лет

Раньше играла в хоккей дочка знакомых – Ксюша Карпенко. И как-то, пообщавшись с ее семьей, родители спросили, пойду ли я на хоккей. Сказал, что хочу попробовать. На первой тренировке придавил себе пальцы и сказал маме, что точно буду заниматься этим спортом. Мне нравится то, что я делаю уже почти двенадцать лет. После окончания СШ №3 г. Березы поступил в Смоленскую государственную академию физической культуры, спорта и туризма, направление «тренер по хоккею с шайбой». Совмещать игры и учебу пока удается без проблем, потому что учусь дистанционно. Один наставник Мой тренер – Сергей Викторович Левицкий. Он меня вырастил, за столько лет стал родным, всегда к нему прислушиваюсь. И как человек тоже замечательный, приятно его встретить и поговорить, даже не на тренировках.

Работа в связке

В команде «Соболь» есть березовские ребята, с которыми я начинал тренироваться много лет назад, но и приезжих игроков достаточно. Ребята хорошие, нам было легко найти общий язык, а тренера помогли научиться слаженно играть. Не так давно появился Артем Балакирев, мы с ним хорошо сыгрались, нас иногда ставят вместе. В матчах против «Бреста-2» играли с Артемом Заверухой, мы с ним начинали заниматься хоккеем, поэтому все получается замечательно.

Поражения

Когда проигрываю, чувствую грусть. Начинаю анализировать свои ошибки и понимаю, где надо доработать, больше прислушиваться к тренерам. Они нас не ругают, а, наоборот, спокойно все объясняют.

Секрет успеха

От родных чувствую поддержку 24 на 7. Как и моя девушка, по возможности они приходят на игры, без них я бы ничего не смог. Мысль бросить хоккей возникала, и не раз. Но тренеры и близкие люди помогли выйти из этого состояния и с новыми силами продолжить играть. Перед выходом на лед я пытаюсь себя успокоить и настроиться на игру: вспоминаю лучшие моменты, слова тренера, поддержку вне льда, которую получаю от девушки, все это вместе помогает побороть волнение. Не знаю, как остальные, но я во время матча на трибуны внимания не обращаю, сконцентрирован на игре и стараюсь отдаться ей полностью, только так придет успех.

Соперничество

Вне льда мы также проводим время с ребятами из команды, можем встретиться и посидеть где-то, пообщаться. Мы уже стали как семья, и, кроме них, ни с кем больше общаться не хочется. Конечно, есть знакомые из других команд, но, когда выхожу на лед, там друзей нет, есть только своя команда и соперники. Нет тех, кого я считаю слабее, нельзя недооценивать оппонента. Например, «Брест-2» занимает последние строчки турнирной таблицы, но у нас с ними были непростые игры. С лидирующими командами бывает легче играть, чем с теми, кто отстает по очкам.

Подготовила Виктория МАЗЮК

Фото автора

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Поделиться