«Новый год к нам мчится…» Тематический гид по встрече 2022 года — BEREZA.BY

2021 год ведет уже обратный отсчет и 31 декабря в полночь передаст эстафету 2022 году. По восточному календарю покровителем наступающего года будет активное и целеустремленное животное – Черный Водяной Тигр. Он будет благоволить тем, кто не сидит на месте, находится в постоянном поиске всего нового, смело движется вперед и строит планы. Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь. Рассказываем, как быть во всеоружии, чтобы привлечь удачу и благополучие в наступающем году.

В теплой компании

Тигр – сородич домашней кошки, поэтому он тоже любит комфорт, уют. Он не любит шумные многолюдные вечеринки, соответственно, чтобы понравиться покровителю 2022 года, лучше эту новогоднюю ночь провести в компании семьи и близких друзей. Готовиться к празднованию следует заранее, а от всех приготовлений получать наслаждение!

Украшение дома

Символ 2022 года любит простоту и естественность. Необходимо сделать генеральную уборку, чтобы не было преград для прихода позитивной энергии. Очень важно подобрать правильный декор, цветовую гамму. Тигр не терпит ничего пестрого и красного. Выбирать игрушки, мишуру и другие украшения нужно белые, серебряные, желтые, золотые, голубые и синие, а также серые и цвета морской волны. А самым «счастливым» в 2022 году будет именно синий цвет. Он поможет привлечь удачу, выделиться из толпы, настроиться на творческое решение задач. Не стоит забывать о фигурке Тигра, чтобы показать хозяину года, что его в этом доме чтут и уважают.

Что надеть

Встречать Новый 2022 год лучше в одежде из натуральных материалов – шелка, замши, кожи. Хозяин наступающего года не любит вычурности и пафоса, ему по душе простота. Женщинам рекомендуется выбрать на новогоднюю ночь наряды классического фасона с интересными акцентами (асимметрия, разрезы, пышная юбка или рукава). Тона лучше выбирать те, которые соответствуют водной стихии: голубой, серебристый, лазурный. Подойдут и гранатовый, коричневый, бежевый, терракотовый. Главное, что нужно помнить, – никакого кошачьего принта.

Мужчинам в этом вопросе проще простого. Брючный костюм с рубашкой – беспроигрышный вариант для встречи Нового года. Цвет – всевозможные оттенки серого и коричневого.

И женщинам, и мужчинам следует уделить внимание аксессуарам. Предпочтительнее, чтобы они были цвета водной стихии. И важно, чтобы костюм мужчины гармонировал с нарядом его спутницы.

Что подарить

Подарок – важный элемент новогодних праздников. Мы дарим подарки своим близким, родственникам, коллегам, друзьям.

Поскольку Тигры находятся в постоянном поиске добычи, всегда энергичны, то и подарки под елкой должны быть такими, чтобы вдохновляли на новые свершения. Можно дарить пледы, книги, бытовую технику, посуду, украшения или гаджеты. Под запретом средства гигиены (кошки не очень любят купаться), парфюм (нюх хищника слишком чувствителен) и все, что связано с вредными привычками. Кстати, этот символ года ценит подарки, сделанные своими руками.

Если у вас дома живут представители семейства кошачьих, они тоже могут найти что-то для себя под елкой. Что можно подарить домашнему тигру в год Тигра? Выбор огромен. Например, кошачье лакомство, домик или лежак для кота, теплую одежду, когтеточку или игрушку. Выбирайте подарок в зависимости от темперамента и предпочтений любимца.

Как накрыть стол

В самую волшебную ночь в году все должно быть на высоте: атмосфера и настроение, праздничное убранство дома, сервировка и угощения.

При сервировке новогоднего стола старайтесь гармонично сочетать цвета. Это поможет создать уютную атмосферу праздника. Основной цвет белый (скатерть, посуда). Столовые приборы – золотистых оттенков. Яркий акцент можно сделать с помощью салфеток и свечей классических новогодних цветов красного с зеленым.

Тигр – хищник, поэтому в праздничном меню в приоритете мясо. И чем больше будет на столе мясных блюд, тем лучше. Не принципиально, что именно это будет – говядина, свинина, птица, кролик или баранина. Но салаты, запеченную или маринованную рыбу, выпечку, сладости и фрукты никто не отменял.

ЗАКУСКИ

Ветчинные рулетики

Ингредиенты: ветчина – 10-12 ломтиков, авокадо – 1 шт., креветки очищенные – 100-120 г, сыр творожный – 100 г, сок лимона, соль, перец по вкусу, лук зеленый – 3 перышка.

Мякоть авокадо разомните, сбрызните лимонным соком. Добавьте креветки, предварительно измельчив их ножом, творожный сыр, мелко нарубленный зеленый лук. Всю массу посолите, поперчите и хорошо перемешайте. На каждый ломтик ветчины положите начинку и сверните рулетиком. Зафиксируйте шпажкой.

Тартар из говядины

Ингредиенты: вырезка говяжья – 200 г, лук красный – 1 шт., каперсы – 1 ст. л., помидоры вяленые – 1 шт., корнишон маринованный – 1 шт., яйцо перепелиное – 3 шт., горчица дижонская – 1 ст. л., сок лимона – 1 ст. л., уксус бальзамический – 1 ч. л., соус табаско – 2-4 капли, зелень петрушки – 2 веточки, масло оливковое – 1 ст. л., перец черный свежемолотый, соль по вкусу.

Говядину порубите очень мелко тяжелым ножом. Должен получиться практически фарш (использовать мясорубку или блендер нельзя, чтобы сохранить структуру мяса). Переложите мясо в глубокую миску и уберите в холодильник. Мелко нарежьте лук, каперсы, маринованный корнишон, вяленый томат и петрушку. Достаньте миску с мясом из холодильника и добавьте в нее все нарезанные овощи и зелень, а также дижонскую горчицу, лимонный сок и желтки двух перепелиных яиц. Для пикантности влейте несколько капель табаско и чайную ложку бальзамического уксуса. В конце приготовления поперчите, посолите и добавьте немного оливкового масла. Хорошо перемешайте тартар и поставьте в холодильник на 5-7 минут. Украсьте блюдо оставшимся желтком перепелиного яйца. Подавайте вместе с кусочками обжаренного багета.

САЛАТЫ

«Гранатовый браслет»

Ингредиенты: картофель – 3 шт., яйцо – 3 шт., морковь – 2 шт., свекла – 2 шт., курица копченая – 300 г, лук репча — тый – 1 шт., орехи грецкие (ядра) – 1 стакан, чеснок – 2 зубчика, гранат – 1 шт., майонез.

Отваренные морковь, картофель и свеклу натрите на крупной терке. Нарезанный лук замаринуйте. Курицу нарежьте соломкой. Орехи слегка обжарьте на сковороде и нарежьте. В центр блюда поставьте стакан или банку, чтобы салат имел форму браслета. Вокруг выкладывайте слоями: картофель, свеклу, морковь, орехи, курицу, лук, яйца, вторую часть курицы и свеклы. Каждый слой смазывайте майонезом. Сверху сделайте сетку из соуса (смешайте выдавленный чеснок с майонезом). Извлеките банку. «Браслет» украсьте зернами граната.

«Новогодние игрушки»

Ингредиенты: тунец консервированный – 1 банка, кукуруза консервированная – 200 г, картофель – 2 шт., яйца – 3 шт., сыр твердый – 100 г, маринованные огурцы – 1-2 шт., морковь – 1 шт., пучок зелени (лук зеленый, укроп), майонез.

Рыбу разомните вилкой. Зеленый лук помойте, дайте ему обсохнуть и мелко нарежьте. Овощи и яйца отварите. Салат выкладывайте на тарелку в виде шара: картофель, натертый на крупной терке, майонез, тунец, зеленый лук, порезанные кубиками огурцы, яйца, майонез, кукурузу, сыр, натертый на мелкой терке, майонез. Украсьте салат разными деталями, чтобы получился, как новогодняя игрушка: сделайте параллельные полоски из майонеза, мелко нарезанный укроп уложите в нижней и верхней части шара. Натертую морковь распределите между слоями укропа. Сформируйте петельку из огурца, ветки укропа или зеленого лука. Все остальные украшения новогоднего шара на тарелке зависят лично от ваших фантазий.

ПОДАЕМ ГОРЯЧЕЕ

Свинина запеченная

Ингредиенты: свинина (филе) – 1 кг, чернослив без косточек – 250 г, майонез – 100 г, горчица – 3 ст. л., чеснок – 6 зубчиков, приправа для свинины соль, перец черный молотый по вкусу.

Чернослив замочите в воде на 10 минут, затем разрежьте каждый на две части. Свинину обсушите бумажными полотенцами и сделайте глубокие надрезы на расстоянии 1,5-2 см. Не дорезайте до конца. Получается импровизированная «гармошка». Чеснок выдавите через пресс в миску, добавьте соль, специи и тщательно перемешайте. В другой миске смешайте майонез и горчицу. Мясо выложите на фольгу для запекания и смажьте поверхность и разрезы чесночной массой. Полностью промажьте свинину майонезно-горчичным соусом, оставив 1 столовую ложку. Вложите в каждый разрез кусочки чернослива, оставив немного для украшения сверху. Соедините мясо в один кусок, смажьте оставшейся майонезно-горчичной массой и уложите сверху остатки чернослива. Заверните мясо в фольгу и уберите в холодильник на 6 часов. Затем поставьте противень с мясом в фольге в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение 1 часа. Затем раскройте фольгу и запекайте еще 15-20 минут, до румяной корочки.

Мясной рулет с грибами

Ингредиенты: фарш свино-говяжий – 500 г, лук репчатый – 1 шт., яйцо – 1 шт., соль, паприка, перец черный молотый по вкусу. Для начинки: шампиньоны свежие –300 г, лук репчатый –1 шт., яйца – 3 шт., маслины черные без косточек – 10 шт., масло растительное – 1 ст. л.

Отварите яйца для начинки, остудите и очистите от скорлупы. Лук нарежьте мелким кубиком. В фарш выложите половину нарезанного лука, вбейте одно яйцо, добавьте все специи и хорошо вымесите его. Готовый фарш выложите на лист пищевой фольги, сложенной в два слоя. Теперь подготовьте начинку для рулета. Грибы нарежьте небольшими кубиками. В сковороде с добавлением растительного масла обжарьте нарезанный лук и грибы в течение 6-7 минут помешивая. Посолите грибы с луком по вкусу. В миске смешайте все ингредиенты для начинки: оливки, лук с грибами и яйца, порезанные кубиком. Хорошо перемешайте. Выложите начинку на пласт фарша, отступив пару сантиметров от края мясного пласта. Заверните рулет плотно при помощи фольги (можно покрыть рулет дополнительным слоем фольги), выложите в форму для запекания и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 50 минут. Затем разверните фольгу и готовьте еще 15 минут. Мясной рулет из фарша хорош и в горячем виде, и как холодная закуска.

Подготовила Ирина СЛАВИНА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: