Решение Березовского райисполкома №1625 — BEREZA.BY

Решение Березовского райисполкома №1625 «О порядке проведения ежегодного районного смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда в организациях Березовского района»

На основании пункта 1 статьи 40 Закона Республики Беларусь от
4 января 2010 г. № 108-З «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» Березовский районный исполнительный комитет РЕШИЛ:

1. Утвердить Инструкцию о порядке проведения ежегодного районного смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда в организациях Березовского района (прилагается).

2. Признать утратившим силу решение Березовского районного исполнительного комитета от 19 июня 2018 г. № 773 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения ежегодного районного смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда в организациях Березовского района».

3. Обнародовать (опубликовать) настоящее решение в газете «Маяк».

4. Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования.

Председатель                                                                       С.И.Бартош

Управляющий делами                                                      О.С.Макаревич


УТВЕРЖДЕНО

Решение

Березовского районного

исполнительного комитета

22.11.2021 № 1625

ИНСТРУКЦИЯ

о порядке проведения ежегодного районного смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда в организациях Берёзовского района

1. Настоящая Инструкция устанавливает порядок, условия проведения и подведения итогов ежегодного районного смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда в организациях Берёзовского района (далее – районный смотр-конкурс).

2. Районный смотр-конкурс проводится в целях активизации работы по охране труда, профилактики и предупреждения производственного травматизма, повышения заинтересованности работодателей Берёзовского района в создании здоровых и безопасных условий труда.

3. Основными задачами районного смотра-конкурса являются:

профилактика и предупреждение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;

совершенствование систем управления охраной труда;

улучшение условий и охраны труда;

оценка состояния условий труда работников, безопасности производственных процессов, оборудования, инструментов, механизмов и приспособлений, материалов, эффективности применения средств защиты работниками;

формирование у работников ответственного отношенияк личной безопасности и личному здоровью, а также к безопасности окружающих в процессе выполнения работ либо во время нахождения на территории организации;

стимулирование нанимателей и работников за обеспечение и соблюдение требований по охране труда;

пропаганда и распространение передового опыта работы в области охраны труда.

4. В районном смотре-конкурсе могут принимать участие юридические лица независимо от формы собственности, а также обособленные подразделения, имеющие учетный номер плательщика, расположенные на территории Берёзовского района (далее – организации).

5. Критериями оценки участников в районном смотре-конкурсе являются:

снижение (отсутствие роста) в течение отчетного года численности потерпевших при несчастных случаях на производстве согласно данным государственной статистической отчетности по форме 1-т (травматизм) «Отчет о численности потерпевших при несчастных случаях на производстве», утвержденной постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 13 июня 2016 г. № 64, по сравнению с годом, предшествующим отчетному;

снижение (отсутствие роста) в течение отчетного года численности работников, у которых впервые установлены профессиональные заболевания, по сравнению с годом, предшествующим отчетному;

сокращение в течение отчетного года количества рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда, не соответствующих требованиям по охране труда;

проведение (при необходимости) аттестации рабочих мест по условиям труда;

внедрение и функционирование системы управления охраной труда в организации, ее совершенствование;

наличие службы охраны труда (специалиста по охране труда или уполномоченного должностного лица, на которое возложены соответствующие обязанности по охране труда (далее – специалист по охране труда) либо привлеченного юридического лица (индивидуального предпринимателя), аккредитованного на оказание услуг в области охраны труда;

наличие профсоюзной организации и коллективного договора, содержащего мероприятия по охране труда и (или) плана мероприятий по охране труда;

наличие кабинета и (или) уголка по охране труда;

проведение в течение отчетного года обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда;

проведение дней охраны труда;

обеспечение работников в случаях, предусмотренных законодательством, средствами индивидуальной защиты и средствами коллективной защиты и контроль за их правильным применением;

организация работы по проведению обязательных и (или) внеочередных медицинских осмотров работников либо освидетельствований работников на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

наличие санитарно-бытовых помещений;

участие общественных инспекторов по охране труда профессиональных союзов (уполномоченных лиц по охране труда работников организации) в осуществлении контроля за соблюдением законодательства об охране труда.

6. Районный смотр-конкурс проводится по следующим номинациям:

«Организации непроизводственной сферы»;

«Организации производственной сферы со списочной численностью работников на конец года до 100 человек включительно»;

«Организации производственной сферы со списочной численностью работников на конец года свыше 100 человек».

7. Районный смотр-конкурс организуется и проводится Березовским районным исполнительным комитетом (далее – райисполком) с участием представителя районного объединения профсоюзов.

8. Координацию деятельности и подведение итогов районного смотра-конкурса осуществляет комиссия по проведению районного смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда (далее – комиссия райисполкома), создаваемая распоряжением председателя райисполкома.

9. Для участия в районном смотре-конкурсе организации не позднее 20 января года, следующего за отчетным, представляют в комиссию райисполкома материалы в виде справки об оценке показателей состояния условий и охраны труда по форме согласно приложению (далее, если не указано иное, – справка). Организации могут также представлять другие сведения, отражающие работу по охране труда, в том числе фото-, видеоматериалы, презентации, буклеты.

10. Комиссия райисполкома рассматривает представленные материалы и не позднее 20 февраля года, следующего за отчетным, подводит итоги районного смотра-конкурса и определяет его победителей.

Решение комиссии райисполкома о результатах проведения районного смотра-конкурса оформляется протоколом.

11. Победителями районного смотра-конкурса признаются организации, набравшие наибольшую сумму баллов по результатам оценки показателей, представленных в справке по соответствующим номинациям.

12. Райисполком до 25 февраля года, следующего за отчетным, на основании протокола комиссии райисполкома принимает решение об определении победителей районного смотра-конкурса.

13. При проведении районного смотра-конкурса члены комиссии райисполкома имеют право:

посещать организации, участвующие в районном смотре-конкурсе, для проведения оценки состояния условий и охраны труда;

вносить предложения об объявлении благодарности руководителям организаций, начальникам служб охраны труда (специалистам по охране труда) организаций и председателям профсоюзных комитетов за активную работу и достижение положительных результатов в обеспечении охраны труда.

14. Победителям районного смотра-конкурса присваивается звание «Образцовая организация Берёзовского района по охране труда» с вручением диплома в рамке и денежного вознаграждения.

15. Для поощрения победителей районного смотра-конкурса устанавливаются денежные вознаграждения в следующих размерах:

10 базовых величин для организаций непроизводственной сферы;

19 базовых величин для организаций производственной сферы со списочной численностью работников на конец года до 100 человек включительно;

30 базовых величин для организаций производственной сферы со списочной численностью работников на конец года свыше 100 человек.

16. Организации, признанные победителями районного смотра-конкурса по решению райисполкома, не могут выступать в качестве участников районного смотра-конкурса, проводимого в следующем году.

17. Финансирование расходов, связанных с выплатой денежного вознаграждения организациям, признанным победителями районного смотра-конкурса, а также с приобретением дипломов в рамках осуществляется за счет средств, предусмотренных в районном бюджете.

18. Итоги районного смотра-конкурса освещаются в средствах массовой информации.

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Поделиться