Руководство Березовского района встретилось с жителями Белоозерска — BEREZA.BY

Встреча руководства Березовского района с жителями Белоозерска прошла 7 декабря. Возможность задать проблемные вопросы председателю Березовского райисполкома Сергею Бартошу, председателю районного Совета депутатов Дануте Гукиной, и.о. председателя Белоозерского горисполкома Александру Козеке, была предоставлена любому горожанину.

Наверное, никогда ранее подобные собрания в формате открытого диалога так часто в Белоозерске не проводились. В текущем году встреча, прошедшая во вторник в Доме культуры, уже стала третьей по счету. Хотя все имеет свое простое объяснение. Если в январе этого года было важно для вновь назначенного городского главы Александра Козеки выявить проблемные моменты и наиболее злободневные вопросы, волнующие жителей Белоозерска, чтобы в дальнейшем знать, в каком направлении двигаться, то встреча в марте стала площадкой обсуждения итогов VI Всебелорусского собрания. Но фактором, объединяющим две эти встречи, стали вопросы, которых прозвучало немало: освещение улиц и экология, благоустройство дворов и детских площадок, асфальтирование тротуаров и организация парковок, капремонт средней школы №3 и шум от мотоциклистов и многие другие.

– Мы постарались после наших встреч уделить максимум внимания проблемам Белоозерска, – обратился к собравшимся Сергей Бартош. – В декабре исполняется год, как Александр Иванович Козека исполняет обязанности председателя горисполкома. Мы сегодня попросим его подвести определенные итоги работы: что сделано, что не удалось, какие планы на будущее. На вопросы из зала готовы ответить мои заместители, руководители отделов райисполкома, районных служб и организаций.

В своем выступлении Александр Иванович рассказал о многих положительных изменениях, которые произошли в Белоозерске, причем, как отметил мэр, это была совместная работа с жителями города энергетиков. Так что же сделано:

  • в рамках акций по озеленению, в которых приняли участие горожане, представители трудовых и ученических коллективов, общественных организаций, высажено 1 743 дерева;
  • за счет средств субботника приобретено 195 светодиодных светильников, также 9 светильников закуплены за счет спонсоров. Все они установлены на улицах города;
  • в городском парке силами Березовского ЖКХ смонтирован детский игровой комплекс;
  • там же подготовлено основание для укладки покрытия мини-футбольной площадки размером 20 на 40 метров с искусственным покрытием. Работы по укладке газона и ограждению площадки будут завершены в следующем году;
  • реализовали идею учащихся СШ №1 по выделению части пешеходной дорожки для движения велосипедистов;
  • благоустроены пешеходные дорожки на ул. Шоссейной, ул. Ленина, в районе д. №60, ул. Энергетиков возле дома №14, отсыпана щебнем дорожка, связующая вокзал с проспектом Мира.

Не обошлось и без ложки дегтя. Александр Козека с горечью отметил: «Мы создаем красивую зону отдыха вокруг так называемого «Колдовского озера», высаживаем деревья, формируем интересные композиции, а находятся некоторые, даже людьми их называть не хочется, которые сломали деревья, растоптали и украли туи. Почему одни стремятся жить в красивом, благоустроенном городе, а у других цель – испоганить и сломать?»

И.о. председателя горисполкома перечислил мероприятия по подсыпке и грейдированию улиц и дорог, благоустройству и оборудованию детских площадок, спонсорской помощи учреждениям здравоохранения и образования.

Сделано многое. Как отметил председатель райисполкома Сергей Бартош, открытие филиала Березовского ТЦСОН и отделения для инвалидов в г. Белоозерске – это только первые шаги по дальнейшему развитию социальной инфраструктуры города. Впереди такие значимые планы, как капитальный ремонт СШ №3 г. Белоозерска, который будет реализован в 2022–2023 гг., и строительство спорткомплекса. Если спортивный объект еще находится в стадии обсуждения, то проект по капремонту школы направлен на госэкспертизу.

Среди немногочисленных вопросов, что волновали на этот раз горожан, были вопросы окончательного демонтажа танцплощадки, проведение сетей канализации в районах индивидуальной застройки и даже уменьшения интенсивности освещения городских улиц в ночное время. Эти вопросы взяты на заметку, а мы будем ждать следующей встречи.

Александр КРАГЕЛЬ

Фото Сергея БОБРОВА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Поделиться