«Служба радости и печали». Интервью с начальником отдела загса Екатериной Карпук — BEREZA.BY

18 декабря профессиональный праздник отмечают работники органов загса. Эта известная всем аббревиатура расшифровывается как запись актов гражданского состояния. Работникам загса ежедневно приходится сталкиваться с радостными и печальными событиями в жизни людей, начиная от регистрации рождения нового гражданина и заканчивая последней записью в жизненном пути человека. А значит, им приходится быть не просто грамотными специалистами, но и немного психологами. Мы встретились с начальником отдела загса Березовского райисполкома, членом Методического совета органов загса при главном управлении юстиции Брестского облисполкома Екатериной Карпук и поговорили об особенностях работы.

– Екатерина Александровна, самое распространенное представление о вашей работе – регистрация брака и новорожденных.

– Да, зачастую многие судят о нашей работе по ее публичной стороне, поскольку посещают загс в качестве гостей на свадьбе, где мы с главным специалистом отдела Еленой Толкацевич выступаем регистраторами брака. Иногда нам приходится слышать вопрос: «А чем вы занимаетесь, когда религиозный пост и нет браков?» Но регистрация брака – это всего лишь одна из административных процедур, осуществляемых отделом.

Наш загс является отделом Березовского райисполкома и подчиняется ему по общим вопросам своей деятельности, а по вопросам реализации государственной политики в сфере юстиции – Министерству юстиции Республики Беларусь. Всего мы выполняем 15 административных процедур. Это регистрация рождения, смерти, заключения брака, установления отцовства и материнства, расторжения брака, усыновления (удочерения), регистрация перемены фамилии (имени, отчества), выдача повторного свидетельства о регистрации акта гражданского состояния, внесение изменений, дополнений, исправлений в записи акта гражданского состояния, восстановление и аннулирование записи акта гражданского состояния. И выполняем много другой работы, связанной с данными административными процедурами.

– Какие-то другие органы могут выполнять эти процедуры?

– Должностные лица сельских исполнительных комитетов и Белоозерского горисполкома, а это управляющие делами, а в их отсутствие председатели, имеют право зарегистрировать рождение, установление отцовства одновременно с регистрацией новорожденного, брак только между гражданами Республики Беларусь и смерть. Все совершенные ими записи ежемесячно сдаются в наш архив, и другие административные процедуры совершаются уже нами в отделе загса.

– Вам приходится много работать в архиве загса. Как он формируется, каким годом датируется самый ранний документ?

– В архиве находятся документы о регистрации актов гражданского состояния со всего района, начиная с 1944 года, – личные судьбы каждого жителя, целые семейные саги. Сегодня каждое зарегистрированное рождение ребенка или брак – это новый документ архива, который составляется в двух экземплярах и будет храниться у нас 75 лет, а после – бессрочно в Национальном историческом архиве Беларуси. Вторые экземпляры записей, совершенных за месяц в нашем районе, мы ежемесячно передаем на хранение в областной архив загса, чтобы обеспечить максимальную защиту документов в случае пожара, затопления, хищения. Такие документы важны для людей, поскольку они часто обращаются за получением разного рода информации.

– Расскажите, пожалуйста, о метрических книгах, переданных в Национальный исторический архив Беларуси.

– Так называемыми предшественниками сотрудников загса по праву можно считать священнослужителей, на протяжении столетий производивших в метрических книгах записи о родившихся, бракосочетавшихся и об умерших. Эти уникальные книги истории человеческих судеб до сих пор остаются образцами безукоризненного составления. Велись они на русском, иногда на польском языке или на польском и дублировались на русском языке.

Сохранившиеся после Великой Отечественной войны метрические книги, которые велись до 1944 года служителями церквей и костелов района, были переданы в наш архив и находились в нем до недавнего времени. По истечении 75-летнего срока хранения мы передали их в Национальный исторический архив Беларуси в г. Гродно. Сохранность этих документов частичная. За какие годы сохранились документы по каждому приходу и что именно передано на хранение, заинтересованные лица всегда могут узнать, обратившись к нам.

И сейчас к нам обращаются за получением свидетельства о рождении граждане, которые родились до 1944 года. В таком случае мы истребуем соответствующий документ из Национального исторического архива и на основании его готовим к выдаче свидетельство о рождении. Сейчас по понятным причинам реже поступают такие запросы, а лет пятнадцать назад было очень много обращений. Для ускорения поисков мы сделали колоссальный объем работы по описи метрических книг: выписывали все названия населенных пунктов, которые встречались в книгах, поскольку некоторых из них давно нет, да и жители одного и того же населенного пункта могли быть прихожанами разных церквей. Поэтому искать данные о них приходилось по метрическим книгам разных церквей.

– В вашем архиве на хранении находятся и так называемые восстановленные записи. Что это за документы?

– Да, есть большое количество восстановленных записей актов гражданского состояния, которые составлялись в послевоенный период. Люди, уроженцы нашего района и других регионов, входящих в состав СССР, которые находились на территории Березовского района после войны и у которых не сохранились документы или были уничтожены соответствующие архивы по месту регистрации их рождения, обращались за так называемым восстановлением возраста. И им выдавали новое свидетельство о рождении. Записей совершалось настолько много – несколько тысяч в год, что сотрудник загса не успевал составлять их в двух экземплярах, а некоторые грамотные граждане в отношении себя составляли записи сами. Сложность заключалась в том, что, например, в одной книге за 1950 год записи на людей разного года рождения. Перелистывать нужно было много тысяч записей, не один день, чтобы найти данные о конкретном человеке. С помощью студентов-практикантов мы совершили опись всех восстановленных записей, переписали каждого пофамильно, систематизировали данную информацию, и сейчас поиски по восстановлению занимают не более получаса.

– Одна из самых приятных процедур – регистрация брака. Что чувствует сотрудник загса в трогательные моменты торжества?

– Несмотря на то, что мы зарегистрировали уже несколько тысяч пар, волнение во время церемонии у нас все равно присутствует, мы готовимся, подбираем слова для каждой пары. Ведь то, что можно сказать молодым людям, впервые вступающим в брак, не совсем уместно сказать зрелой паре. Молодожены тоже всегда волнуются, иногда не могут сдержать слезы.

– Сколько браков за прошедшее время этого года зарегистрировано?

– По состоянию на 17 декабря в 2021 году зарегистрировано 258 браков. Наибольшее количество браков заключено между гражданами Республики Беларусь. Торжественная регистрация брака проводится в любой день недели, чаще в пятницу и субботу. Церемония торжественного бракосочетания проводится не только в помещении загса, пользуются популярностью и выездные регистрации.

– А сколько зарегистрировали браков с гражданами других государств?

– Браков с иностранными гражданами и лицами без гражданства у нас заключается немало. В этом году заключались браки с гражданами Российской Федерации, Казахстана, Италии, США, Турции, Узбекистана, Украины.

– Любви все возрасты покорны… Нашим читателям будет интересно узнать возраст самых юных и зрелых новобрачных.

– Да, действительно, любви все возрасты покорны, у нее нет возрастных ограничений. Самая юная невеста и самый юный жених были в 15 лет. Самая зрелая невеста – 71 год, а жених – 84 года. Нужно отметить, что брачный возраст увеличивается: средний возраст женихов составляет 30 лет, а невест – 28.

– А бывали ли какие-то курьезные случаи?

– Бывают разные ситуации. И смешные, и не очень… Однажды жених перед тем, как выразить свою волю, на вопрос регистратора ответил «Нет». Возникла длительная пауза, растерянный взгляд невесты и гостей, после чего он ответил «Да».

Иногда родители не принимают выбор своего ребенка, накануне свадьбы препятствуют ей и даже обвиняют нас, сотрудников, в том, что мы не уведомили их о подаче заявления их детьми. Мы невольно становимся свидетелями различных событий в жизни граждан.

– К сожалению, иногда семья распадается, и вы регистрируете расторжения браков. Какова продолжительность существования браков?

– Самый короткий по продолжительности брак составил всего 1 месяц 27 дней, а самый продолжительный – 46 лет и 5 месяцев. К сожалению, люди разводятся и после многих лет совместной жизни. Самое большое количество расторжений браков – до пяти лет их существования.

– Популярны ли юбилейные торжества?

– Проведение золотой или изумрудной регистрации брака – редкость, поэтому мы всегда очень рады таким гостям, это самые трогательные и трепетные пары. Супруги приходят к нам уже вместе со своими детьми, внуками, а порой и правнуками, вспоминают тот самый день, когда они стали семьей. Торжество проходит в теплом семейном кругу, и такие пары по праву можно считать гордостью и достоянием нашего района.

– Сколько уже маленьких жителей подарил нам текущий год?

– На сегодняшний день зарегистрировано 285 новорожденных, причем девочки лидируют. Радует также, что увеличивается количество многодетных семей. В одной семье родился двенадцатый ребенок, в двух семьях – восьмой, а три семьи увеличилось сразу на два человека – в них родились двойни.

– Какие часто встречающиеся имена вы записывали в свидетельства о рождении?

– Вы знаете, все родители стараются для своего ребенка подобрать особенное имя. Если собственное имя не указано в справочнике личных имен, родитель подает заявление в письменной форме с указанием желаемого имени. За прошедший период самыми популярными именами среди мальчиков были Михаил, Александр, Роман, Артем, Иван. Среди девочек лидируют София, Анна, Дарья, Анастасия, Милана.

– А какими самыми необычными именами родители нарекли своих детей?

– Среди мальчиков появились Тамирлан, Евфимий, Илия, Илларион, Дамир, Гордей. Сейчас редкими становятся ранее привычные имена – Андрей, Валерий, Виктор, Николай, Петр, Сергей. Самые редкие среди девочек – Агафья, Амина, Василина, Глафира, Дана, Есфирь, Лея, Марьяна, Николь, Светозария, Эля. Но среди редких сейчас также Алена, Валентина, Елена, Марина, Татьяна.

– Пандемия внесла коррективы в проведение свадебной церемонии?

– Ситуация с коронавирусом не обошла деятельность и нашей службы. Так, законодательством ограничено количество присутствующих на торжественной регистрации брака, не более 10 человек, включая регистратора, фотографа и молодоженов. Большее количество – на усмотрение руководителя органа загса. Мы просим молодоженов ограничить количество гостей до 20–25 человек. Также рекомендуем гостям соблюдать социальную дистанцию, при этом им не нужно находиться в масках. Большое спасибо молодоженам и гостям за понимание и соблюдение данных требований.

– Как вы охарактеризуете свою работу?

– Важно помнить, что за каждой просьбой, за каждым документом стоят судьбы людей, попавших в различные жизненные ситуации. Проявить внимание, выслушать и, даже если решение вопроса не в нашей компетенции, подсказать пути решения проблемы каждого конкретного человека. Мы стараемся помочь человеку оформить необходимые документы в кратчайшие сроки. Искренне радуемся, когда наши посетители встречают нас и делятся своими радостью и счастьем, когда ладится их семейная жизнь и растут здоровыми их дети, ведь мы тоже немножко причастны к их счастью.

А в профессиональный праздник своим коллегам, всем, кто в разное время работал в нашей службе, ветеранам органов загса, бывшему начальнику отдела загса Березовского райисполкома Людмиле Михайловне Быковой хочется сказать слова благодарности за достойный труд, любовь и преданность работе, терпение, способность сопереживать и душевную теплоту. Пожелать крепкого здоровья, семейного счастья и неиссякаемой энергии.

Жанна МИРОШНИК

Фото Сергея БОБРОВА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Поделиться