В Березе обсудили план управления заказником «Споровский» — BEREZA.BY

Вот уже тридцать лет заказник «Споровский» стоит на страже уникального уголка Полесья, сохраняя былую красоту и таинственность болотного края. В августе 1991 года еще постановлением Совета Министров БССР был создан государственный биологический заказник «Споровский».

После периода активного мелиоративного строительства в 1960–80 гг. ХХ века, пришло понимание в необходимости сохранения низинных болот, эталонных участков болотно-луговых и лесных угодий, где произрастают редкие и исчезающие виды растений, а также обитают животные, занесенные в Красную книгу Республики Беларусь.

9 декабря в рамках проекта международной технической помощи ПРООН-ГЭФ «Устойчивое управление лесными и водно-болотными экосистемами для достижения многоцелевых преимуществ» прошло обсуждение плана управления заказником «Споровский». Проект программного документа, подготовленного Научно-практическим центром Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам, представили кандидат биологических наук Александр Козулин и научный сотрудник Михаил Максименков. Последняя актуализация плана управления была проведена специалистами НПЦ в 2016 году, и пришло время определить новые задачи.

В соответствии с Государственной схемой комплексной территориальной организации Республики Беларусь, заказник классифицируется как важная особо охраняемая природная территория страны, которая входит в состав экологической сети, являясь частью одноименного ядра национального значения.

Научными сотрудниками НПЦ совместно с заказником «Споровский» проведены полевые исследования, которые позволили обновить данные о современном состоянии экологических систем, ключевых видов и групп животных и растений, гидрологических объектов. Также выявлены угрозы природным комплексам и объектам на территории заказника, обобщены сведения о социально-экономическом и рекреационном использовании территории. Проведен анализ выполнения мероприятий за прошедший пятилетний период. Полученные результаты легли в основу плана управления заказником.

В территорию республиканского биологического заказника «Споровский» включены земли 4 районов Брестской области: Березовского, Дрогичинского, Ивановского и Ивацевичского.

– Подобных природоохранных территорий, как заказник «Споровский», в Европе нет. Как правило, пойменные земли использовались человеком в первую очередь: их осушали и распахивали. Тем более что здесь присутствует большое количество охраняемых растений и животных, что подтверждает актуальность обсуждения плана управления, – рассказал Михаил Максименков. – Мы видим существующие угрозы биоразнообразию. Это в первую очередь нарушение гидрологического режима, то есть участки с устойчивым понижением уровня воды зарастают кустарниками, а с повышенным уровнем – тростниками. Сейчас уровень грунтовых вод в заказнике катастрофически падает, снижаясь почти на метр в летний период. Зачастую в тот период, когда размножается вертлявая камышевка, даже трава не поднимается, что очень вредит виду. Вторым важным фактором является прекращение сенокошения. Буквально 20-25 лет назад вся пойма Ясельды выкашивалась людьми, кусты вырубались. Наши поймы стали зарастать кустарниками.

В заказнике выявлено 64 вида животных, включенных в Красную книгу Республики Беларусь. Из них 4 вида млекопитающих, 36 видов птиц, 1 – рептилий, 2 – земноводных, 1 вид рыб, 20 – беспозвоночных. Подтверждены 36 мест произрастания 16 охраняемых видов растений из Красной книги, 1 вид (клюква мелкоплодная) установлен впервые.

Среди других факторов, угрожающих природным комплексам заказника, Михаил Викторович назвал неуправляемое выжигание растительности, загрязнение воды, торфодобычу, а также биологическое загрязнение инвазивными (чужеродными) растениями – золотарником канадским, борщевиком Сосновского, рейнутрией японской. В 2021 г. на территории заказника выявлен новый агрессивный вид – эхиноцистис лопастный, больше известный как бешеный огурец.

Зарастание низинного болота тростником происходит на 808 га, или 25,7% проектной территории заказника, кустарниковыми ивами – на 669 га – 21,2%.

В ходе обсуждения проекта плана управления представители каждой заинтересованной стороны, будь то предприятие мелиоративных систем, лесхоз или сельхозпредприятие, высказали свое мнение по многим пунктам, и доработанный документ будет принят. Стоит отметить, что материалы по плану управления были размещены в открытом доступе в сети Интернет и любой желающий мог оставить свои замечания и предложения.

Александр КРАГЕЛЬ

Фото Сергея БОБРОВА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: