«Вирусное обновление». Интервью с врачом общей практики Екатериной Сымонко — BEREZA.BY

Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу о распространении нового штамма коронавируса «омикрон», и отметка «ВЫЯВЛЕН» поставлена напротив 60 стран мира. Каждый, кто не привился от СОVID-19, попадает в группу риска тяжелого течения болезни. О течении и особенностях коронавирусной инфекции рассказывает Екатерина Сымонко, заведующий отделением общей врачебной практики поликлиники Березовской ЦРБ имени Э.Э. Вержбицкого.

– Екатерина Николаевна, какова обстановка в районе по заболеваемости COVID-19?

– В районе на сегодняшний день ситуация остается напряженной, ежедневно выявляются новые случаи заражения COVID-19. Все выявленные заболевшие, которым требуется госпитализация, отправляются в Брестскую областную больницу.

– Какое время требуется для полного выздоровления организма?

– Период восстановления при коронавирусной инфекции занимает от 1-2 месяцев до года и более. При этом сам вирус в крови пациента уже не обнаруживается, т. е. человек считается лабораторно здоровым, но негативные изменения в организме присутствуют. Поэтому после выздоровления нужно внимательно относиться к своему здоровью, обращать внимание на все нетипичные симптомы и внезапные ухудшения состояния.

– Какие осложнения влечет за собой коварная инфекция?

– Когда коронавирус только появился, большинство медиков были обеспокоены тем, как быстро вылечить пневмонию, кашель и одышку, но сейчас становится понятно, что основная опасность ковида кроется в его осложнениях и отдаленных последствиях. Как показывает врачебный опыт, новый вирус оказывает негативное влияние на весь организм, причем осложнения могут быть даже у людей, которые переболели в легкой форме.

– С какими последствиями перенесенной коронавирусной инфекции сталкиваются Ваши пациенты чаще всего?

– Зачастую коронавирус дает негативные последствия со стороны нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной системы. Сюда можно отнести также психические и неврологические расстройства. Потеря обоняния и вкуса у пациентов с коронавирусом – прямое доказательство негативного воздействия возбудителя на нервную систему. Эти симптомы могут сохраняться от 2 недель до нескольких месяцев после заболевания, а у некоторых людей ощущения так и не восстановились полностью, хотя с момента выздоровления прошло полгода и более. Вирус может давать осложнения на уши, повреждая слуховые нервы и вызывая тугоухость.

После COVID-19 большинство пациентов сталкиваются с повышенной утомляемостью при обычных нагрузках, снижением памяти, мышления и способности концентрировать внимание, слабостью, сонливостью либо нарушением сна.

У пациентов, которые склонны к тревожности и депрессиям, на фоне заболевания могут быть панические атаки, сильный страх смерти и фатальных осложнений ковида.

Остаточный кашель после COVID-19 беспокоит переболевших от 1-2 недель до 3 месяцев. Заболевание проявляется внезапной слабостью, одышкой, повышением температуры тела, болями и покалываниями в сердечной области. Осложнения на почки могут проявляться отеками, которые сильнее выражены с утра на лице, изменением количества и/или цвета мочи, болезненностью в поясничной области.

После выздоровления следует постепенно возвращаться к физической активности, начиная с непродолжительных пеших прогулок и постепенно расширяя спектр нагрузок.

– Есть исследования, которые показывают, что иммунитет после вакцинации более качественный. Что Вы об этом думаете?

– Прививка заставляет иммунную систему работать, так как антитела, которые образуются после вакцины, направлены именно на защиту. После перенесенной болезни может быть очень много антител, но их эффективность будет незначительна.

– Как не опоздать с прививкой от COVID-19 и когда нужна вакцинация тем, кто уже переболел?

– Вакцинация может быть сделана после выздоровления пациента. После перенесенного COVID-19 в легкой форме рекомендуется проводить вакцинацию не ранее чем через 2 недели после выздоровления. Если пациент перенес тяжелую форму коронавирусной инфекции с осложнениями, то проведение вакцинации рекомендуется не ранее чем через 8 недель после выздоровления.

– Пандемия COVID-19 затрудняет лечение онкологических заболеваний?

– На сегодняшний день выделены группы повышенного риска инфицирования коронавирусом. К ним относятся пациенты c онкологическими заболеваниями. Вследствие снижения иммунитета онкобольных, возникает повышенный риск инфицирования COVID-19, более тяжелое течение и худший прогноз.

– Екатерина Николаевна, вакцинация большого количества людей – это и есть единственный способ прервать распространение и мутацию новых штаммов?

– Безусловно, вакцинация является единственным способом защититься от пандемии. Вакцинация необходима, поскольку она уменьшает вероятность тяжелой формы заболевания и снижает скорость передачи вируса. Если мы вакцинированы, мы защищаем не только себя, но и окружающих нас людей. Поскольку некоторым людям – к примеру, детям и тем, кто болен тяжелыми заболеваниями или имеет определенные виды аллергии, – вакцины могут быть противопоказаны, их защита от COVID-19 зависит от наличия прививок у окружающих, которые вакцинируются и тем самым способствуют сокращению распространения болезни.

Рита ЛЮТЫЧ

Фото Сергея БОБРОВА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Поделиться