Завещание: когда, как и для чего? — BEREZA.BY

К нотариусу довольно часто обращаются граждане со словами «я хочу сделать своим детям дарение после смерти». Дарения после смерти быть не может, поскольку дарение является двусторонней сделкой, где дарителем выступает собственник имущества, который должен быть живым на момент заключения сделки и сам выражать свою волю. Мы понимаем, что приходя с такой формулировкой, гражданин желает, чтобы до конца его дней имущество принадлежало ему, а после смерти – кому и как он хочет.  Это и есть причина для составления завещания.

Завещание – это односторонняя сделка, по распоряжению имуществом на случай смерти.  То есть сделка, в которой есть только одна сторона и эта сторона в документе (завещании) письменно выражает свою волю относительно судьбы принадлежащего ей имущества после наступления своей смерти – времени, когда его полномочия собственника прекратятся.

Завещатель вправе завещать принадлежащее ему имущество одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, Республике Беларусь и её административно-территориальным единицам, а также определить размер долей каждому наследнику.

Также завещатель имеет право без объяснения причин лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону.

Завещатель вправе определить в завещании судьбу любого имущества, в том числе и того, которое на день составления завещания ему не принадлежит, но предположительно будет ему принадлежать (будет приобретено в будущем после составления завещания).

Так как же составляется завещание? Прежде всего, отмечу два важных момента: завещание может быть дано лишь в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Соответственно, решив составить завещание, гражданин должен обратиться к нотариусу (к слову, нотариус может быть любым, вовсе не обязательно это должен быть нотариус, осуществляющий свою деятельность по месту проживания завещателя). Завещатель может составить завещание собственноручно, написав его в двух одинаковых экземплярах и подписать их в присутствии нотариуса. Если же писать самому не хочется и завещатель не возражает, чтобы кто-то кроме нотариуса знал о его составлении, то в таком случае к нотариусу с собой необходимо пригласить свидетеля, при котором нотариус установит волю завещателя в устной форме и при нем же составит завещание со слов завещателя, два экземпляра которого подпишут завещатель и свидетель, присутствующий на удостоверении завещания.

В случаях, когда завещатель не имеет возможности в силу определенных обстоятельств собственноручно расписаться на завещании, за него это может сделать другое лицо.

В качестве свидетеля, а также лица, подписывающего завещание вместо завещателя не могут выступать: нотариус или иное лицо, удостоверяющее завещание; лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети, родители, внуки и правнуки; наследники по завещанию или по закону; граждане, не обладающие полной дееспособностью; неграмотные; лица, имеющие судимость за дачу ложных показаний; граждане с такими физическими недостатками, которые не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего; лица, не владеющие в достаточной степени языком.

При обращении за удостоверением завещания гражданам необходимо иметь при себе лишь документы, удостоверяющие их личности (паспорт, вид на жительство, и иные), а также, если завещатель является инвалидом 1 или 2 группы, либо пенсионером, для рассмотрения вопроса о применении льгот за удостоверение завещания – соответствующее удостоверение или свидетельство. Документы, подтверждающие права завещателя на его имущество приносить нет необходимости, поскольку факт принадлежности имущества завещателю при удостоверении завещания нотариус не проверяет.

Завещание вступает в силу и исполняется только после смерти наследодателя, следовательно, при жизни имущество остается в собственности завещателя и позволяет ему распорядиться имуществом любым иным способом (например, подарить либо продать).

Очень важным является право гражданина в любой момент после составления завещания, без объяснения кому-либо причин, отменить в целом составленное ранее завещание, а также изменить его путем отмены, изменения либо дополнения отдельных завещательных распоряжений. Завещание может быть отменено путем составления нового завещания, а также путем уничтожения собственноручно либо по письменному заявлению завещателя – нотариусом. При этом обращаю внимание, что собственноручное уничтожение завещания – это не просто порвать или сжечь хранящийся дома свой экземпляр завещания. В таком случае завещание будет все равно считаться существующим и не отмененным.  Отмена завещания – это процедура, которая совершается также у нотариуса.

С.Н. Алексеенко, нотариус Брестского нотариального округа           

Подписывайтесь на нас в Telegram!

                      

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: