Как более двадцати лет Елизавета Мшар занимается темой Холокоста — BEREZA.BY

Оскароносный режиссер Стивен Спилберг, снявший в 1993 году историческую драму о Холокосте «Список Шиндлера», однажды признался, что шел к этой ленте двадцать лет. Простой школьной учительнице из д. Бронная Гора, а теперь пенсионерке, Елизавете Борисовне Мшар вряд ли суждено повторить путь великого мастера, но в чем-то их судьбы схожи.

Она также по крупицам воссоздает трагедию еврейского народа на белорусской земле в годы Великой Отечественной войны, посвятив изучению этой темы двадцать два года своей жизни. В эти дни, когда человечество в очередной раз вспоминает жертв Холокоста, невысокая пожилая женщина с проницательным взглядом в самой гуще событий. Ее приглашают на митинги и в школьные аудитории, зовут на съемки в телесюжетах, берут интервью журналисты. Накопленный за почти четверть века багаж знаний позволяет смело называть Елизавету Борисовну Мшар живой энциклопедией истории Холокоста.

Начиналось все в далеком 2000-м, когда вместе с кружковцами объединения «Поиск» Бронногорской школы Елизавета Борисовна Мшар делала первые шаги по ухабистому пути исследователя прошлого. Причем ей не раз приходилось слышать: «Зачем Вам это надо?..» Для неравнодушного учителя такого вопроса не существовало ни тогда, ни сейчас: «Наши дети должны знать правду о войне. Если мы ее не расскажем, то кто?..»

О массовых расстрелах нацистами гражданских лиц, преимущественно еврейской национальности, в урочище Бронная Гора к тому времени, казалось, уже все было известно. Расследованием этого преступления по окончании войны занималась специальная Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, созданная в сентябре 1944 года. Самым главным свидетельским показанием в материалах комиссии стали сведения, полученные от заместителя начальника станции Бронная Гора Романа Новиса. Злодеяния, совершенные на территории Березовщины, были засвидетельствованы и многими другими людьми, о чем говорят архивные документы 514-го фонда Брестского областного госархива. Но неутомимый дух краеведа всегда ищет подробности, старается открыть новые, еще неизвестные факты.

Когда наша героиня взялась за дело, то с удивлением для себя отметила, что самой нераскрытой темой остаются именно события, произошедшие в годы Великой Отечественной войны. Но даже к этой теме пришла не сразу: определенный перелом произошел после встречи с Валентиной Антоновной Голотиной, когда она рассказала о трагической судьбе деревни Деды. От нее же узнала, что жители этой деревни смогли убежать на Бронную Гору, а сам населенный пункт за связь с партизанами был сожжен. Многим из них впоследствии было суждено стать свидетелями ужасной трагедии, разыгравшейся здесь в 1942 году.

С июня по ноябрь 1942 года вблизи д. Бронная Гора нацисты и их пособники уничтожили более 55 тыс. человек. В восьми ямах на глубине 3,5–4 метров они «спрятали» следы своих зверств. В марте 1944 года фашисты извлекли останки жертв и сожгли их, совершив повторное злодеяние. Таким образом, они превратили в пепел евреев Дрогичина, Янова, Кобрина, Пинска, Бреста… С лица земли была стерта уникальная культура носителей идиш на белорусской земле.

История «Бронногорской Голгофы», как сегодня все чаще звучит со страниц печати, сразу же заинтересовала Елизавету Борисовну. Но материалов в открытом доступе было крайне мало.

– Начинала буквально с двух листиков в папке-скоросшивателе, – вспоминает она. – А потом пошла в архивы.

Бывший директор Брестского архива А.В. Теребунь неохотно принимала настойчивую учительницу. В материалах хранились протоколы допросов и на бывших полицаев, и она переживала, что из-за этого могут быть претензии со стороны наследников этих людей. Но вода камень точит…

Со временем Елизавете Борисовне удалось «навести мосты» с Брестским областным общественным фондом «Холокост». Его в то время возглавлял Аркадий Моисеевич Бляхер. Благодаря ему Бронногорская школа начала активно участвовать в конференциях и конкурсах, организуемых российским фондом «Холокост» в г. Москве. Его учредители Алла Гербер и Илья Альтман на протяжении десяти лет (до 2010 года) привозили школьников, студентов и преподавателей из многих республик бывшего СССР на брестскую землю 21–23 июня. Участники конференции по сложившейся традиции посещали Брестскую крепость, встречали рассвет (канун начала войны). А 24 июня, в заключительный день работы, приезжали на Бронную Гору, где свой последний жизненный путь закончили узники Брестского гетто.

– Интересно было, когда две школьницы предоставили свой доклад и видео по теме: «Что такое Холокост?». В своем исследовании они вышли на улицы города с опросом. Один говорил, что это клей, другой, что это яд для борьбы с грызунами… Я думаю, если и сейчас выйти на улицы нашего города, то не каждый правильно назовет определение слова «холокост». Поэтому исследователи этой темы большое внимание уделяют просвещению людей.

Бессменным участником этих встреч был Роман Левин (г. Харьков), известный писатель, поэт, герой книги Сергея Смирнова «Брестская крепость». Одна из глав этой книги – «Мальчик из Бреста» – посвящена ему, единственному на сегодняшний день оставшемуся в живых узнику Брестского гетто.

Влившись в активную общественную работу, Елизавета Борисовна не оставляла попыток найти новые факты об истории Холокоста на Брестчине. Она отправляла запросы в Государственный архив Российской Федерации, в Национальный архив Республики Беларусь, в областные архивы.

Больших успехов увенчалась ее переписка с израильским национальным мемориальным комплексом Яд-Вашем (г. Иерусалим), откуда прислали листы свидетельских показаний на узников Береза-Картузского гетто. Благодаря этим листам удалось установить личности более 2,2 тыс. из 4,5 тыс. евреев, находившихся в нем. Многие из них были расстреляны и захоронены вблизи д. Смолярка в 1942 году. В 2006 году Елизавета Борисовна присутствовала на раскопках этой необозначенной могилы. Работу проводил 52-й поисковый батальон Министерства обороны.

– Среди извлеченных из земли останков было очень много детских. Поисковики находили даже гребешки с сохранившимися волосами на черепах. Это было жутко и страшно…

Пожалуй, самым важным эпизодом в поисковой работе Елизаветы Борисовны Мшар стало установление очевидцев событий, связанных с расстрелами евреев.

– Это действительно была тяжелая работа, – рассказывает краевед. – Приходилось обзванивать сельсоветы, чтобы найти старожилов, очевидцев расстрелов, которые что-то помнили. Затем встречалась с этими людьми.

Так по крупицам ей удалось разыскать 18 свидетелей в Песках, Спорово, Мостыках, на Бронной Горе и в других населенных пунктах Березовского и Ивацевичского районов. Но результат того стоил: показания 18 человек, очевидцев расстрелов, хранятся в архивах музея Холокоста в Вашингтоне. Она оформила листы свидетельских показаний на тех евреев, о которых рассказывали свидетели, и переслала их в Яд-Вашем. За это благое дело удостоилась благодарности от правления мемориального комплекса.

Ее кипучая исследовательская деятельность, разумеется, не осталась незамеченной в еврейской общине Бреста, поэтому к ней начали обращаться потомки евреев, чьи родные погибли на Бронной Горе и в урочище Смолярка.

Удивительный случай свел ее с единственным, оставшимся на тот момент живым узником Береза-Картузского гетто Израилем Берестицким. Когда в октябре 1942 года фашисты ликвидировали гетто, ему удалось спрятаться в тайном убежище, вырытом в выгребной яме, где он просидел четыре дня. Так и уцелел… В Березе проживал его родственник Симка Бакштейн. Его Израиль разыскивал уже будучи жителем Тель-Авива. Он написал письмо на идише, указав еще довоенный березовский адрес, чем изрядно озадачил работников почты. Это письмо в итоге оказалось в руках журналистки «Маяка» Людмилы Александровны Гилевой. Она провела свое расследование и все же отыскала сведения о Симке. В обратном письме она все рассказала и упомянула Елизавету Борисовну Мшар, которая исследует историю Холокоста на Березовщине. В 2007 году Израиль Берестицкий через Яд-Вашем и ветеранскую организацию пригласил неравнодушных белорусских женщин на стажировку в Израиль. Та поездка в мемориальный комплекс Яд-Вашем в Иерусалиме оставила неизгладимые впечатления, а в 2008 году Елизавета Борисовна повторно приезжала в столицу Израиля, уже в качестве участницы 6-й Международной конференции по Холокосту, которая объединила участников из 55 стран мира.

О Яд-Вашем героиня публикации вспоминает по сей день и мечтает побывать там еще раз. Большое впечатление произвела «Долина общин». Этот мемориал представляет собой стены дома без крыши (символизирует оставленный хозяевами очаг), на которых выбиты названия городов, где были еврейские гетто – уничтоженные общины. Когда читаешь на латинице знакомые названия – Жабинка, Косово, Брест-Литовск, Береза-Картузская, – понимаешь, что наши народы объединяет гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. В годы Великой Отечественной войны мы пережили общую трагедию.

По мере погружения в изучение истории Холокоста росла география связей героини нашей публикации с другими исследователями этой темы. Причем, нередко они сами находили ее через знакомых в Беларуси. Так получилось с Натаном Бейраком, научным сотрудником музея «Холокост» в Вашингтоне. Он записывал на видео рассказы очевидцев, которых разыскала Елизавета Мшар. Натан был очень удручен, что не приехал в Беларусь раньше, так как полученные им сведения он считал уникальными. Ученый из Германии Кристиан Ганзер передал бронногорской учительнице воспоминания офицера, которые проливают свет на многие нюансы нацистских «акций» на Бронной Горе. Он же разыскал в немецких архивах данные о расстреле кобринских евреев возле д. Осовцы.

Ценнейшие сведения стали доступны, когда в Брестском архиве открыли материалы 201-го фонда. В нем содержатся протоколы на лиц еврейской национальности довоенного Брест-Литовска, составленные на польском языке. Фактически, это анкетные данные 12 260 брестских евреев, и в этих протоколах имена и фамилии более 4 тысяч детей, внесенных в документ рукой родителя.

– Когда впервые увидела протоколы, то для меня это стало сильным потрясением, – говорит Елизавета Борисовна. – Красивые мужчины и женщины на снимках… Теперь, когда прихожу в лес на место расстрела, где развеян их пепел, перед глазами проплывают лица этих людей.

Автор публикации не удержался от вопроса: «Что же подталкивает Вас уже более двадцати лет неустанно заниматься этой темой?»

Тема Холокоста уже стала неотъемлемой частью ее жизни, к ней продолжают обращаться люди с разных концов света – от США и Канады, до Австралии – с просьбой помочь разыскать сведения о погибших родственниках. «Разве можно им отказать?» – говорит она в ответ.

Недавно решением Брестского облисполкома памятникам на Бронной Горе был присвоен статус историко-мемориального места погребения, создана районная рабочая группа, которая детально исследует вопрос благоустройства этого объекта. Для Елизаветы Борисовны Мшар эти решения – не только своеобразный итог ее воистину бесценного труда, прежде всего это восстановление исторической памяти и справедливости.

– Мы не в силах изменить прошлое, – говорит Елизавета Борисовна. – Но в наших силах повлиять на будущее, сохраняя и передавая память о невинных жертвах войны из поколения в поколение.

Записал Дмитрий МУЗЫКА

Фото Сергея БОБРОВА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: