«Маяк» выбрал «Людей года» — BEREZA.BY

На страницах нашей газеты «Маяк» мы знакомим вас, дорогие читатели, не только с событиями, но и с судьбами людей. За всяким репортажем или фактом, достижением или победой стоит человек со своими интересами и желаниями, чувствами и устремлениями. Редакция «Маяка» не пытается присваивать номинации или вручать премии зрительских симпатий, мы говорим о людях, их профессиях и увлечениях. Наш выбор обусловлен ежедневным трудом «людей «Маяка», только начинающих движение по дороге жизни или уже не одно десятилетие отдавших во благо нашей Березовщины. Из номера в номер мы вместе создавали картину развития и жизни Березовского района, и в начале 2022-го хотим подвести итоги года прошедшего в лицах, делах, судьбах…

КОРРЕСПОНДЕНТ

Иван ОСКИРКО, внештатный работник районной газеты «Маяк»

Пожалуй, нет таких журналистских тем и жанров, которые не оказались бы в портфолио одного из опытнейших внешкоров «Маяка». Равно как и нет на карте нашего района мест, где бы ни побывал Иван Васильевич Оскирко со своими верными спутниками – фотоаппаратом и блокнотом.

Мог ли предположить в далеком 1965 году деревенский парень из д. Залужье, поступая на отделение журналистики Белгосуниверситета, что бурный поток фактов, событий и явлений захватит его на долгие пятьдесят лет? Нельзя сказать, что выбор этот был случайным. К тому времени за плечами уже был определенный багаж жизненного опыта. Иван Васильевич – в рядах участников первой волны освоения казахстанской целины. В 1954 году он работал на строительстве железной дороги, принесшей цивилизацию в азиатскую степь. Затем были еще две командировки: первая – во время срочной службы в Советской армии, а вторая – в составе студотряда. В 2004 году как одного из первых участников этой славной аграрной кампании его наградили юбилейной медалью, выпущенной Республикой Казахстан по случаю 50-летия эпопеи. Одна из первых авторских заметок Ивана Оскирко в газете «Маяк коммунизма» – «Ташкент строится, Ташкент возрождается…» – вышла в сентябре 1966 г. по итогам участия в восстановлении разрушенной землетрясением столицы Узбекистана. Так что биография у героя публикации богатая и интересная, насыщенная романтикой поколения 1960–70-х, верившего, что для мозолистых рук советского труженика преград не бывает.

Собственно и творчество его посвящено людям труда. Зарисовки, небольшие очерки, заметки, репортажи с хлебных нив и животноводческих ферм всегда были и есть его излюбленной темой. Возглавляя в 1972– 1977 гг. сельхозотдел газеты «Маяк коммунизма», Иван Оскирко знал поименно каждого механизатора в районе и каждого оператора машинного доения. Придя в районку в 1969 году после журфака БГУ на должность литработника (корреспондента), как-то сразу определился с направлением в работе. Сельскую жизнь Иван Васильевич понимает, ведь сам выходец из деревни. Знает и ценит сельский труд, все также убежден, что мирный труд земледельца или животновода, работника сельмага или лесничества, сельского учителя, фельдшера или культработника достоин передовых полос и самых лучших слов.

ВОДИТЕЛЬ

Дмитрий НОВЫШ, водитель ОАО «Нарутовичи»

Уборочную не зря называют битвой за урожай. Каждый день от первого солнца до поздней зари все труженики сельхозпредприятия «Нарутовичи» вносят свой вклад в общий каравай. Все, без исключения, трудятся на результат.

Дмитрий в ОАО «Нарутовичи» работает с лета 2019 года. А до этого была учеба в Пинском государственном аграрном технологическом колледже и срочная служба в пограничных войсках.

Первой машиной в хозяйстве для молодого водителя стала ГАЗ САЗ-3507, а сейчас ему доверили МАЗ. Технику всегда содержит в порядке, старается, чтобы не было простоев, это очень важно, особенно во время уборочной. Руководство и коллеги характеризуют его как ответственного и исполнительного специалиста.

В 2020–2021 гг. Дмитрий становился победителем областных «Дожинок» за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур среди молодых водителей. Как отмечает сам герой жатвы: «Секрета успеха никакого нет. Надо просто работать». А в планах у Дмитрия – новые победы и новые цели.

СТОБАЛЛЬНИЦА

Александра КОНОНОВИЧ, выпускница Здитовской СШ

В 2021 году с золотой медалью окончила Здитовскую СШ. Дважды по результатам централизованного тестирования получила 100 баллов, причем по одному из них автоматом. В 11 классе на заключительном этапе республиканской предметной олимпиады Саша завоевала диплом III степени, и этот результат автоматически принес ей 100 баллов по белорусскому языку без сдачи ЦТ. Вторую «сотку» набрала по немецкому языку. Средний балл аттестата – 9,9. Общий балл составил 382 из 400 возможных.

«Я была уверена, что свяжу свою будущую профессию с иностранным языком, поэтому всегда уделяла ему должное внимание. Отчетливо помню, как еще в восьмом классе листала справочник для абитуриентов, и наш с мамой взгляд пал на специальность «международные отношения». Со стороны родителей всегда была самая крепкая поддержка, поэтому я не сомневалась в своих силах», – вспоминает девушка.

Целенаправленно к тестированию начала готовиться в 11 классе. Самостоятельная подготовка занимала почти все свободное время. Саша уверена, что на такой высокий результат повлиял опыт участия в олимпиадах – к концу обучения в школе у нее сложилась достаточно хорошая база и достойный уровень знаний. Сейчас Александра Кононович – первокурсница факультета международных отношений БГУ.

«Учеба дается не без трудностей, но я привыкла к большой нагрузке. Очень рада, что студентов со схожими интересами крайне много, все замотивированные, целеустремленные и дружелюбные. Более того, встретила ребят, с которыми долгое время готовилась к республиканской олимпиаде. На данный момент готовлюсь к своей первой сессии, мандраж присутствует, но знаю, что со всем справлюсь», – поделилась студентка.

ИНСПЕКТОР

Артем ГОВОРКО, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Березовского РОЧС, майор внутренней службы

На страницах «Маяка» он и в роли автора материалов, и как герой публикаций. Он рассказывает нашим читателям о происшествиях в Березовском районе и, что более важно, – о том, как их не допустить, проводит различные акции и мероприятия, акцентирует внимание на необходимости соблюдения правил пожарной безопасности.

Из всех профессий Артем Михайлович выбрал путь спасателя, считая это дело благородным. Простой обыватель видит пожарные машины с мигалками, людей в форме, которые тушат пожары, и представляет себе только так работу сотрудников РОЧС. Но ведь большой вклад в обеспечение безопасности района вносит также инспекция, которая приходит с проверками, дает рекомендации, предписания.

По своей деятельности Артем Говорко также выезжает на чрезвычайные ситуации, но пожары не тушит, его задача все посмотреть и осветить, поделиться со СМИ, дать рекомендации людям, чтобы в будущем такие происшествия не повторились. За 18 лет службы в Березовском РОЧС Артем Михайлович неоднократно достойно представлял наш райотдел на областных соревнованиях, занимал призовые места в конкурсе «Лучший пропагандист».

В своей деятельности он уделяет большое внимание работе с детьми, говорит: «Это самая благодарная публика, всегда встречают с радостью. И мне с ними интересно, иногда от детей сам узнаю что-то новое». По инициативе Артема Говорко в нашей газете был запущен совместный проект «Страничка безопасности», чтобы родители, бабушки и дедушки, читая районку вместе с детьми, уделяли внимание сезонным опасностям и предостерегали ребят.

СТАРЕЙШАЯ ПОДПИСЧИЦА

Анна ТРУТЬКО, д. Огородники

Анна Ивановна заслуживает самого почетного места в негласной книге рекордов «Маяка». Она родилась 18 февраля 1920 года, и с молодости в ее семье выписывали районную газету. И всегда сельчанка живо интересовалась новостями района, любила читать о судьбах людей. Что продолжает делать и теперь, несмотря на возраст.

Если кто-то мечтает о новом паспорте, то Трутько его получила в день своего 100-летия, как и положено по закону. Тогда старейшину села торжественно чествовали представители Соколовского сельисполкома. И в очередной раз порадовались, что женщина в почтенном возрасте окружена заботой и вниманием сына Анатолия Игнатьевича и невестки Валентины Владимировны. Чтобы ухаживать за матерью, они оставили городскую квартиру и днем, и ночью всегда рядом. В доме красиво и уютно, но ничто не нарушает интерьера и предметов, к которым привыкла бабушка. На стене висит картина, которую муж-фронтовик привез из Германии. Это не какое-то известное дорогое полотно, а памятный трофей, который бережно хранится в семье.

Анна Ивановна пережила немало бед и потрясений. В войну умерли двое ее малюток, а когда во время заготовки дров в лесу погиб 18-летний сын Иван, у безутешной матери отнялась речь и она долго болела. Отрадой ее души стал сын Анатолий, который, как и положено, во всем слушается маму и выполняет все ее распоряжения. А она до самых преклонных лет работала в огороде и помогала копать картошку. Бодрости духа женщина не теряет, еще в конце лета прошла курс вакцинации от коронавируса. Медработники приезжали к ней домой, никаких осложнений не было.

Любит смотреть телевизор, особенно выступления Президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко. А самая любимая у нее передача «Давай поженимся». Анна Ивановна желает, чтобы в новом году все одинокие нашли свою пару, в семьях царили согласие и любовь, а на земле были мир и покой.

ЗАВОДЧАНИН

Алексей ЧИЖ, слесарь-ремонтник шестого разряда массозаготовительного цеха ОАО «Березастройматериалы»

ОАО «Березастройматериалы» – современное трудоемкое предприятие со множеством различных машин и механизмов, бесперебойная работа которых и выпуск продукции зависят от слесарей-ремонтников. Более шестнадцати лет в массозаготовительном цеху работает слесарь-ремонтник шестого разряда Алексей Чиж, электросварщик по образованию. Начинал свою трудовую деятельность шихтовщиком третьего разряда участка фритты. Работа Алексея Николаевича заключается в наладке и ремонте оборудования. Предприятие совершенствуется, появляется новое оборудование, поэтому работа слесаря-ремонтника требует не только физической силы и выносливости, но и аналитического склада ума – ведь зачастую догадаться, что именно является причиной неисправности, бывает непросто.

Алексей Николаевич добросовестно выполняет возложенные на него трудовые обязанности по ремонту, монтажу, демонтажу, испытаниям и регулировке сложного оборудования, что обеспечивает бесперебойную работу цеха. На протяжении этих 16 лет не позволяет себе ни малейшей небрежности в работе, свою деятельность сравнивает с работой врача-диагноста. Иногда приходится задерживаться после смены в случае форс-мажора, старается трудиться быстро и качественно.

За добросовестную работу умелый специалист награжден Почетной грамотой и занесен на районную Доску почета.

Алексей Чиж никогда не сидит сложа руки, сам построил дом от фундамента до крыши, посадил сад, вырастил трех сыновей, радуется внучке Лерочке.

ХУДОЖНИК

Татьяна ЗДАНЕВИЧ, заведующая художественным отделением Детской школы искусств №2 г. Березы, народный мастер Беларуси

Если бы Татьяна Николаевна работала офисным служащим, звание «Самого эффективного сотрудника» по итогам года, она получила бы с большим отрывом от конкурентов. Но, к счастью, она – художник, талантливый мастер, способный нести людям одновременно два несовместимых ремесла – роспись и пояса. Как ей это удается?

– Моя жизнь была всегда в рисунках, а поясами я устилаю свой творческий путь… – метафорично и с улыбкой объясняет Татьяна Николаевна.

Ее образ жизни и мышления, а потому ее успехи и достижения не вписываются в строгие и скучные коэффициенты, графики и прочие диаграммы. Судите сами: среди событий с участием Татьяны Зданевич (их освещал «Маяк») – Первая Республиканская выставка декоративно-прикладного искусства во Дворце Независимости в Минске, где она единственная от Брестчины презентовала традиционную роспись по стеклу и дереву. Была координатором инициативы «Арт-пленэр «Полесский этюд», участвовала в экспедиции по изучению березовской традиционной росписи по стеклу и дереву. Ко Дню народного единства в райцентре появились новые масштабные арт-объекты возле Галереи искусств. История Березы, оформленная в виде ленты времени на 139 квадратных метрах с помощью уличной графики, – плод труда и таланта команды местных художников, среди которых была и героиня публикации.

– В творчестве важно не делать только для себя, – рассказывает Татьяна Николаевна, – не только наслаждаться этим процессом, но понимать, что это кто-то будет видеть, кому-то принесет радость. Поэтому так важно уметь делиться…

Героиня публикации не склонна возносить себя на олимп, отмечает, что ее творческие проекты были бы невозможны без помощи и поддержки семьи, руководства школы искусств и отдела культуры, коллег-преподавателей и многих-многих людей, с которыми ей повезло повстречаться в жизни. Она им всем благодарна, а особенно родителям – Николаю Николаевичу и Марии Николаевне Говенчик. Их уже нет с нами, но именно они научили дочь тонко чувствовать красоту мира, быть сильной и преданной своему делу.

СПОРТСМЕНКА

Полина СМОРОДИНОВА, воспитанница ДЮСШ г. Березы, призер первенства Европы по тяжелой атлетике

Занимается тяжелой атлетикой пять лет. Спортсменка в этом году покорила не только республиканские, но и европейские пьедесталы. Большой вклад в достижения Полины и становление ее как спортсменки вносит тренер-преподаватель Дмитрий Самута.

Полине Смородиновой 14 лет, на соревнованиях она выступает в весовой категории до 55 кг. С виду хрупкая и нежная, девушка удивляет своей силой и спортивными достижениями. На республиканской спартакиаде в марте она заняла второе место и установила два рекорда Республики Беларусь среди девушек до 14 лет – толчок 85 кг, сумма 151 кг.

Во время проведения Олимпийских дней молодежи в Гомеле Полина установила шесть рекордов Республики Беларусь. На первенстве Европы по тяжелой атлетике в польском городе Цеханув Полина Смородинова выступала в составе сборной команды Республики Беларусь. Там она завоевала серебряную и две бронзовые медали.

Осенью Полина заняла 1-е место на республиканской спартакиаде, в своей весовой категории она вновь установила рекорд Республики Беларусь в рывке.

Областные соревнования также пополняли копилку медалей. Девушка не только поднималась на верхнюю ступень пьедестала, но и становилась абсолютной чемпионкой.

ПУБЛИЦИСТ

Михаил ШИМАНСКИЙ, белорусский журналист, автор 28 книг, заслуженный работник культуры БССР, лауреат Государственной премии Беларуси, специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства

Первые публикации Михаила Шиманского появились в Березовской районной газете еще в начале 50-х годов прошлого века. Двадцать пять лет проработал он собственным корреспондентом газеты «Известия» по Беларуси. И каждый день свыше 60 лет следовал правилу: ни дня без строчки, ведь журналистика для него – это сама жизнь, он одержим своей работой. Михаил Николаевич до сих пор ведет активную журналистскую и литературную деятельность.

Профессия журналиста подарила Михаилу Шиманскому многочисленные незабываемые встречи с интересными людьми и известными личностями, среди них шахматист Анатолий Карпов, актриса Клара Лучко, Герой Советского Союза Виктор Ливенцев.

Во всем творчестве для Михаила Шиманского главное – образ родной Беларуси, своей малой родины – деревни Пешки Березовского района. В 2020 году в Пешках в родительском доме был открыт музей истории родной деревни.

Главные герои материалов и книг Михаила Шиманского – простые люди, выходцы из белорусских деревень, которые умеют трудиться на родной земле, знают богатое духовное и культурное наследие, всячески берегут его, им бесконечно дороги их родные истоки. В этих книгах широко представлены и люди, чья жизнь связана с нашим районом.

В июне 2021 года Михаил Шиманский и газета «Маяк» начали реализацию совместного проекта – публикацию цикла очерков «Усюды была вайна». Тема острая и больная для Беларуси – дети войны. Михаил Николаевич тоже ребенок войны – он подробно с болью в душе, волнующе повествует про пережитое и незабытое. Эти документально-художественные очерки – воспоминания самого автора, его родных и односельчан о событиях в годы Великой Отечественной войны, происходивших в Пешках и соседних деревнях.

Совместный проект автора и районной газеты будет продолжен в январе 2022 года.

ПЕДАГОГ

Егор ГРОНСКИЙ, учитель истории ГУО «Средняя школа №2 г. Березы»

Егор работает по профессии с 2016 года. В школу его привела любовь к истории. Во время учебы в университете свою жизнь с педагогикой связывать не планировал, но, отработав практику, понял: это его.

2021 год для Егора был особенно богат на награды: победа в республиканском конкурсе «У каждого времени свои герои», диплом конкурса профессионального музейного мастерства «Память народа в надежных руках молодых». И это не считая побед на районном и областном уровне. Его ученики регулярно становятся дипломантами олимпиад по общественным дисциплинам. Он отмечает, что все эти победы не его личная заслуга, а плод совместной работы с детьми и коллегами.

Профессиональные интересы учителя не ограничиваются историей. В своей школе он занимается военно-патриотическим воспитанием. Участвовал в создании районного Ресурсного центра по военно-патриотическому воспитанию. Этот год принес ему еще одно немаловажное достижение – он создал семью. Со своей будущей женой познакомился в педагогическом отряде «Горящие сердца». В свободное время Егор не сидит без дела. Выпускает школьную газету, ведет ютуб-канал своей школы: «Чтобы дети знакомились, смотрели, помнили». Главное хобби в его жизни – спорт. Он активный участник туристических слетов и соревнований.

Целеустремленность, трудолюбие и настойчивость – вот главные качества, которые позволяют ему добиваться успеха.

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: