Обсуждаем проект Конституции — BEREZA.BY

После обнародования 27 декабря 2021 года проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь действительно начался процесс всенародного обсуждения. Проект находится в открытом доступе в сети Интернет, был напечатан в газетах, с ним можно ознакомиться в региональных публичных центрах правовой информации. Организована работа по сбору мнений и предложений граждан по проекту изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь.

Общественное обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь проходит во всех точках нашей Родины. Мы представляем мнения о проекте Основного закона страны:

Вадим ГИГИН, председатель правления республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание»:

– Во-первых, закладывается очень мощная идеологическая база. Исповедуется, во что мы верим. В преамбуле мы, белорусы, говорим, что опираемся на опыт строительства нашей государственности, провозглашаем приверженность традиционным ценностям, говорим о том, что мы – наследники Великой Победы. Это, еще раз подчеркну, мощный идейный базис. В Беларуси принято рассуждать, спорить, есть ли у нас национальная идея, да, в принципе, я думаю, как и в России. Вот эта Конституция делает очень большой шаг в этом направлении. Во-вторых, это основы политической системы. Здесь главный тренд – мы перестаем слепо копировать некие западные модели, образчики. Давайте вспомним российскую Конституцию 1993 года, свою принимали в 1994-ом, были поправки у нас в 1996-ом. Мы всегда спрашивали, оглядываясь на юристов: а вот скажите, на какую Конституцию больше она похожа? На французскую, на американскую, на немецкую, на какую-то еще? Мы перестаем так делать, провозглашаем собственную модель народовластия, здесь определяем высший орган народовластия – Всебелорусское народное собрание, то есть это такой сход представителей различных трудовых коллективов, депутатского корпуса, общественных организаций, политических партий. Это внепарламентский орган. Но он общественно-консультативный, обладающий очень серьезными правовыми полномочиями.

Юрий ВОСКРЕСЕНСКИЙ, политик, член Конституционной комиссии:

– Люди на встречах особо подчеркивают, что очень важно сохранить социальную направленность Конституции. Мы, политики, постоянно говорим о правах, свободах, о каких-то политических партиях, их возможности баллотироваться в парламент. Но людей волнует только социальная направленность. Они хотят, чтобы этот курс, социально-экономический, нашей страны сохранился.

Политические силы, которые находятся за рубежом, в преимущественном своем составе даже не читали проект. И они, кстати, именуются даже не оппозицией, а пятой колонной. Потому что все, за что они выступают, направлено против Беларуси. Даже не портив Лукашенко, других высших должностных лиц. Все направлено против Беларуси, белорусских предприятий, народа. Ведь сейчас на обсуждение и выбор народа выносятся условно два проекта Конституции: один действующий, второй – с изменениями. Нужно выбрать либо один, либо другой. И можно было в процессе подготовки второго варианта – конституционной реформы – вносить в него свои предложения… Ни от одной «демократической» политической партии, ни от этих самозваных лидеров оппозиции ни одного предложения не получили.

Владимир СЕРГЕЕВ, председатель Березовской районной организации Белорусского общественного объединение ветеранов, депутат районного Совета депутатов:

– Вопрос внесения изменений в Конституцию нашей страны действительно назрел. Это связно в первую очередь с тем, что меняется наша жизнь, люди, политическая и экономическая обстановка. Я участвовал в работе диалоговых площадок, где обсуждались предложения по внесению изменений в Основной закон. В частности, мною было предложено расширить полномочия органов местного управления, закрепить важную роль Всебелорусского народного собрания в жизни страны. Мои предложения по расширению состава ВНС также нашли отражение в проекте.

Я положительно оцениваю то, как открыто, на самом деле всенародно, готовились изменения, да и сейчас каждый желающий может высказать свое мнение различными способами.

Тамара КАРПЕНКО, председатель Березовской РО ОО «Белая Русь»:

– Проходит время, изменяются условия, в которых мы живем, а потому назрела необходимость изменения Конституции. По этому пути идут многие страны, мы не первопроходцы. В проекте Конституции, который вынесен на обсуждение, отображены те изменения, которые происходят в обществе внутри страны и во внешнем окружении. Один из ключевых моментов для меня – это сохранение права народа на национальную самобытность и суверенитет. Беларусь поддерживает добрососедские отношения, но никогда не выступала и не будет выступать агрессором по отношению к другим странам. Мы не вмешиваемся во внутреннюю политику соседей. А собственные интересы будем отстаивать, чтобы сохранить свободную и мирную страну для наших детей и внуков, потому что мы отвечаем за их будущее.

Сергей ХОРОШУН, полковник юстиции, начальник Березовского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь:

– Конституция, в целом, это не какой-то жесткий свод правил и законов для общества, это векторы, по которым мы пойдем в ближайшее время, это большой шаг в сторону важнейших преобразований.

Я вижу в проекте Конституции возможность для создания действенных механизмов передачи части полномочий Президента и правительства на места, и это заставит всю систему управления перестраиваться.

Это важнейший документ, который надо будет всем прочесть, подумать и обязательно прийти на референдум проголосовать. Принятие Конституции лишь начнет глобальный процесс изменений и совершенствования в нашей стране.

Для нас всех, как для молодого поколения, так и пожилого, как никогда важен патриотизм, уважительное отношение к героическому прошлому, сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне – те понятия, которые и отразятся в обновленной Конституции.

Олег КРЕСТЬЯНИНОВ, учитель истории и обществоведения ГУО «СШ №1 г. Белоозерска»:

– Я одобряю изменения в Конституцию, имеющую социальную направленность, так как все изменения вводятся в интересах народа. Впервые на постсоветском пространстве в Основном законе будут закреплены христианские ценности, в частности четко определено понятия брака как союза мужчины и женщины. А также защищены культурные и человеческие ценности семья – родители.

Михаил БОРУШКО, председатель первичной профсоюзной организации УП «Савушкин – Луч»:

– Я считаю, что наше общество созрело к тому, чтобы внести изменения в Конституцию, все те поправки, которые выносятся на обсуждение, оцениваю положительно. Больше всего понравилось то, что в нашу Конституцию, Основной Закон страны, вносят законодательную норму по закреплению и формированию исторической памяти. В последнее время все чаще пытаются переписать историю, и мы как народ, который прошел Великую Отечественную войну, должны сохранить свои исторические ценности и закрепить это на законодательном уровне. Плюс еще немаловажно, что все эти изменения направлены на укрепление нашей суверенности, потому что ситуация в мире нестабильная. Сейчас идет внешнее давление на Республику Беларусь – это очевидно. Также немаловажно мне, как молодому человеку, что в Конституцию вносится дополнение, касающееся молодежной политики. Считаю правильным закрепление в Основном Законе статуса Всебелорусского народного собрания. Это очень хорошо потому, что оно формируется на основании мнений жителей всех регионов Беларуси. У каждого появляется возможность донести какие-то идеи до самой верхушки вертикали власти. Что касается семьи, то испокон веков белорусы стремятся к тому, чтобы создать семью. И это правильно, что сейчас базовые семейные ценности закрепляются в нашей Конституции. По поводу перераспределения полномочий власти как юрист говорю: это нормально, тут ничего сверхъестественного нет. Главное, видно, что у нас, в Республике Беларусь, система разграничения власти выстроена.

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Поделиться