В Березовском районе продолжается обсуждение проекта Конституции — BEREZA.BY

Около тысячи березовчан на прошлой неделе приняли участие в обсуждении проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь в рамках образовательного проекта «В режиме правды». Встречи в формате открытого диалога состоялись 12 января в Березе и Белоозерске.

Участниками просветительской акции стали представители трудовых коллективов и общественных объединений района, профсоюзные лидеры, руководящий и хозяйственный актив, неравнодушные жители райцентра и города энергетиков.

Спикерами нетривиальной дискуссии выступили депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергей Клишевич и член оргкомитета по созданию партии «Демократический Союз», студент 2-го курса юридического факультета БГУ Павел Гордеюк.

В Березе площадкой акции «В режиме правды» стал большой зал Дворца культуры, который в минувшую среду был заполнен до отказа. Темой диспута было обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. Приветствовали приехавших на встречу экспертов и всех собравшихся председатель Березовского райисполкома Сергей Бартош, депутат парламента Наталья Голуб и заместитель председателя райисполкома Леонид Качина.

«За» историческую память

Первую тему для обсуждения предложил депутат Сергей Клишевич, который в Палате представителей входит в состав Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке.

– Поднимите руку, кто знает военную историю своей семьи, – обратился к аудитории эксперт (на его просьбу откликнулось около ста человек из шести сотен – прим. автора). – Дело в том, что данные социсследований показывают, что 70% молодежи нашей страны ее не знают, и это большая проблема. Они становятся легкой жертвой фальсификаторов, которые вбрасывают лживую информацию о Великой Отечественной войне из-за рубежа.

Каким образом это может отразиться на судьбе нашей страны? «Если народ забывает свою историю, то история повторяется», процитировал известный афоризм депутат и привел пример соседней Украины, где с 2014 года идет война на Донбассе и гибнут молодые ребята. В этой стране вопросу сохранения исторической памяти должного внимание не уделяли. Более того, советских воинов и партизан со временем начали называть захватчиками и мародерами, а украинских националистов – борцами за независимость, национальными героями. В соседней стране сносят памятники советским полководцам и общественным деятелям, а взамен устанавливают мемориалы коллаборационистам из ОУН и УПА.

Такое не должно повториться, считает парламентарий. Закрепление в проекте новой редакции Конституции нормы о защите государством исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны (статья 15) Сергей Клишевич назвал одним из важнейших пунктов в сохранении суверенитета Беларуси и ее успешного будущего.

«За» диалог

Оживленные дискуссии вызвало предложение, прозвучавшее от депутата районного Совета депутатов, председателя районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Владимира Сергеева. По его мнению, в новую редакцию Конституции необходимо внести поправку и повысить возрастной ценз для депутатов парламента – с 21-го до 25-ти лет. Владимир Валерьевич считает, что к 21-летию молодые люди еще не имеют должного жизненного опыта, чтобы принимать взвешенные решения и участвовать в законотворчестве.

На этот вопрос ответил студент Павел Гордеюк:

– Если мы отстраняем от возможности быть выбранным из-за возраста, а не по личным качествам, то это порождает определенные проблемы и вопросы. А почему нет верхнего порога по возрасту и почему разрешаем голосовать пенсионерам? Из-за их опыта и кругозора?.. У нас только что прошел Год народного единства, а единство предполагает не только идеологические показатели, но и показатели диалога поколений. Давайте меняться, зачем создавать барьеры. Ущемления порождают «улицу». Я за диалог, и если молодежь в чем-то еще не имеет опыта, что мешает поделиться этим опытом старшему поколению? Давайте налаживать диалог, в нем должны участвовать все слои общества.

В Березе в ходе диалоговой площадки эксперты обсудили и другие вопросы, связанные с реформой Основного закона. Люди интересовались: способна ли новая Конституция защитить от внешних угроз? Как изменится роль депутатов местных советов в связи с установлением нового статуса для Всебелорусского народного собрания? А также о закреплении в положении о защите исторической памяти других переломных событий в судьбе Беларуси. Прозвучало много вопросов и поднято ряд других тем.


В городе энергетиков эксперты проекта «В режиме правды» также выступали в Доме культуры. В мероприятии принимали участие и.о. председателя Белоозерского горисполкома Александр Козека и депутат Наталья Голуб. Горожане практически полностью заполнили концертный зал и, стоит отметить, активно включились в диалог.

«Против» равнодушия

Особенно жаркие дискуссии разгорелись вокруг новой главы в проекте изменений и дополнений Конституции – Всебелорусского народного собрания (ВНС).

Как отметил Сергей Клишевич, этот высший представительный орган наделен огромными полномочиями: вплоть до смещения Президента и введения военного положения в стране. В случае принятия народом Беларуси этой поправки, ВНС станет политическим ноу-хау. Эксперт отметил, что такое решение создает определенные риски, но события недавнего прошлого показывают, что у нашего государства должен быть своеобразный страховой полис и такая роль отводится Всебелорусскому народному собранию.

– Мы должны создать такую систему управления, что даже если допустим ошибку в выборе Президента, то государство устоит, – выразил мнение парламентарий.

На вопрос из зала о том, как будет функционировать этот представительный орган и кто даст гарантию, что в нем не окажутся люди, не обладающие политической волей и гражданской ответственностью, эксперты исчерпывающего ответа пока дать не смогли.

Дело в том, что регламент работы ВНС более скрупулезно будет прописан в соответствующем законе (ст. 896 проекта Конституции), но, чтобы его утвердить, избиратели должны проголосовать за внесение предложенных поправок.

Предстоящий референдум, как это не банально звучит, ставит белорусский народ перед судьбоносным выбором. Он требует мудрости, взвешенности, определенной доли смелости, и, главное, – неравнодушия.

Павел Гордеюк:

– Многие думают, что политика не для всех, все решат и без меня. Но так быть не должно. Политика касается каждого из нас, это будни. Она определяет, какая будет завтра заработная плата, от того, с кем мы налаживаем партнерские отношения, зависит, куда мы поедем на отдых, с кем будем торговать и прочее. Возможно, политика не для всех, но она работает для каждого. Давайте вместе в ней участвовать. И моя позиция такова: если есть возможность провести реформы, по крайней мере, – создать фундамент для них, я за эту возможность ухвачусь.

Сергей Клишевич:

– Время требует быть небезразличными. Хотим мы того или не хотим, но принятие нового Основного закона будет касаться каждого из нас. Хотелось бы, чтобы мы были не просто исполнителями, а активно участвовали в его обсуждении, вносили свои предложения. Ведь определяем будущее нас самих, наших детей и внуков на десятилетия.


Мероприятие, проходившее в форме политического ток-шоу, для березовской аудитории пока в диковинку. Тем не менее, многих пришедших на форум людей поднятые в ходе дискуссий темы, наверняка, побудили всерьез задуматься о важности предстоящего референдума.

Елена ПОЛЯЧОК, заведующая юридической консультацией Березовского района:

– Для меня важно, что в новой Конституции принципиальным является сохранение социальной направленности государственной политики с учетом социально-экономических возможностей государства. Трудовые и экономические гарантии, защита права собственности, доступность образования, содействие каждому гражданину в приобретении своего жилья остались неизменны. Особое внимание в проекте уделено воспитанию традиционных семейных ценностей, поддержке семей с детьми, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также молодежи, заботе государства о пожилых людях и инвалидах.

Значимым конституционным посылом является повышение социальной ответственности каждого гражданина за себя лично, свое здоровье и за свою семью, а также обязательный вклад в общее дело. Государство со своей стороны дополнительно на себя возлагает обязательства по созданию условий для защиты персональных данных и обеспечения безопасности личности и общества при их использовании, содействию внедрения инноваций на благо общих интересов. Это особенно важно, учитывая недавние события, которые обострили необходимость решения данного вопроса.

Александр БЫКОВ, заместитель начальника 927-го ЦПП БАК по идеологической работе, подполковник:

– Как военнослужащий и человек, чья работа напрямую связана с идеологией, я особенно осознаю важность патриотизма. Поэтому согласен с тем, что сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа, историко-культурного и духовного наследия обязано быть долгом каждого гражданина Республики Беларусь.

Считаю правильным закрепление роли Всебелорусского народного собрания и расширение полномочий правительства и парламента республики. Уверен, что все внесенные изменения и дополнения будут содействовать укреплению и развитию нашего государства.

Подготовили Дмитрий МУЗЫКА, Рита ЛЮТЫЧ, Мария КУЛИЧ

Фото Сергея БОБРОВА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: